注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

异想天开才能茅塞顿开胆大妄为方可有所作为

人:欲、悟、序、度;佛:缘、空、悟、善。

 
 
 

日志

 
 
关于我

http://weibo.com/ysk7796凡事由其自然,遇事处之泰然,得意之时淡然,失意之时坦然,艰辛曲折必然,历尽沧桑悟然。 发上等愿,结中等缘,享下等福,择高处立,就平处坐,向宽处行。 投资之道,曲折崎岖,唯善行者,可渡彼岸. 市场涨跌,人生起伏,寒暑冷暖,月缺月圆,皆同理也. 谦虚和信仰。投资也是如此。

网易考拉推荐

炒股需要有“潜伏”精神  

2012-11-15 16:22:25|  分类: 股市技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国股市对于广大中小散户来说,赚钱不是一件很容易的事。由于资金量有限,无法像基金那样做投资配置,因此投资收益往往也不很确定。中小股民们所面临的最大难题是选股与选时。坦率地说,在最低点买进在最高点卖出几乎是不可能做到的事。但如果你放在股市里的钱可承受一定风险,并且能够不太计较时间成本,那么不妨在选股上多下些功夫。寻找那些未被市场发现而又具有较明确的价值被低估的品种,耐心潜伏等待所投资的股票价值回归,或许不失为一个明智的策略。

发掘“黑马”不是容易的事,要做很多功课,需要考虑多种因素。通常判断一个股票的投资价值有一个重要指标,就是市盈率。但往往会有这种情景,市盈率不高的股票不涨反跌,而有的市盈率很高的股票却能一飞冲天。这是什么道理呢?笼统而言,这源于预期想象的空间。说白了,就是上市公司未来的发展前景决定着其股票价格的上涨还是下落。此外,上市公司的市值大小,也决定着股票可享有的溢价是多少。举例来说,一个总股本十亿的公司与一个总股本一个亿的公司,假若它们的年净利润都增长了一千万,那么对于十亿股本的公司来说,每股利润的增加是一分钱,而对于一亿股本的公司而言,则每股增加一毛钱。这对它们的股价来说,每股的“含金量”就产生了差别,因而小盘股价高自有其价高的道理。

在证券营业部,不少股民都很崇敬“有消息”的人。的确,如果真的能百分之百了解公司情况的人肯定是最牛的人,但他要是喜欢别人崇敬的感觉而把自己知道的消息透露出去,那他离被抓进去坐牢的日子也就不远了。因为,有关法律规定,利用内幕消息炒股是一种犯罪的行为。运用这一逻辑我们推论,如果真是消息灵通人士透露出了准确消息,那他脑子不是进水了,就是有心理疾病,喜欢被人崇敬的感觉胜过坐牢。可以这么说,靠听消息赚到钱的是小概率事件,赔钱是大概率事件。一般的情况是,中小股民间的小道消息(诸如企业重组、资产注入之类),不是不靠谱,而是相当不靠谱。对于这一点,或许经历过2008年股灾的投资者最有体会。在那一年的市场大跌中,“故事多”的题材股大多跌的惨不忍睹,其跌幅远高于有业绩支撑的股票。

或许有人问,不听消息咋能找出黑马呢?的确,要发现真正的“黑马”不容易,但俗话说的好,功夫不负有心人。如果你能静下心来,认真做“功课”,一定能找到“黑马”。这里介绍一个“笨”而有效的方法:首先,筛选出一批具有一定潜质,可能成为黑马的股票,它们的经营方向应该较为符合国家目前的产业政策或行业周期比较乐观,诸如眼下的高科技、低碳经济概念、经济复苏受惠行业、消费……等领域都是发展前景较好的产业。这就是所谓的“自上而下”的选股原则。再有就是,同一行业的上市公司,小市值的股票弹性要好于大市值的股票。其内在投资逻辑是,当大牛市尚未来临和确认之时,市场资金炒作大市值股票难度较大,因而倾向于偏爱公司成长性具有较大想象空间的小市值股票。其次,选入股票池的股票应该尚未有过太大涨幅。因为,如果涨幅过大表明股价已体现了公司未来利好的预期,所以应把涨幅过大的股票剔除出去。第三,在你股票池中符合上述“相马经”条件的股票,你最后要做的一件事就是认真浏览这些公司的公告,捕捉公司在未来一段时间内任何有可能改变其经营业绩的“利好”信息。诸如,公司一两年前投资的项目,到现在将要形成新的产能,其达产后或将改变公司的主营方向,或将大大改善公司的盈利水平,而这些利好因素目前还没在它的股价中体现出来。这类股票最具“黑马”相。

做足这些“功课”后,剩下来的事就比较简单了——买进后耐心潜伏,直至股票涨到它应有的价格。客观地说,选股条件越苛刻,可选择的黑马越少,但其安全边际也越高。一旦发现这类的黑马,你可以集中兵力打一个歼灭战,或许你的投资收益能够超过机构投资者。

  评论这张
 
阅读(1074)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017