注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

异想天开才能茅塞顿开胆大妄为方可有所作为

人:欲、悟、序、度;佛:缘、空、悟、善。

 
 
 

日志

 
 
关于我

http://weibo.com/ysk7796凡事由其自然,遇事处之泰然,得意之时淡然,失意之时坦然,艰辛曲折必然,历尽沧桑悟然。 发上等愿,结中等缘,享下等福,择高处立,就平处坐,向宽处行。 投资之道,曲折崎岖,唯善行者,可渡彼岸. 市场涨跌,人生起伏,寒暑冷暖,月缺月圆,皆同理也. 谦虚和信仰。投资也是如此。

网易考拉推荐

十八大与中国经济周期  

2012-11-16 11:54:21|  分类: 精彩研究报告 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

十八大与中国经济周期

究竟经济与政治事件有无关联?参考国际研究成果,不难发现,美国哈佛大学经济系政治经济学教授艾尔波托?艾莱斯那(Alberto Alesina)在这方面已经做了大量研究。例如,他发现,1961~1985年期间美国在净转移支付上存在选举周期(1988);他认为,德国尽管拥有独立的中央银行和保守的财政政策,但仍然存在政治经济周期(1992);他还得出了18个经合组织国家的货币政策在理性预期条件下存在党派周期等等(1997)。可见,理论与实践方面的研究成果表明,政治周期与经济周期存在一定的联系。

而回到中国,笔者认为,这种政治影响经济的现象则更加明显,因为中国政府对经济运行的影响力更大。具体体现在,首先,每当党代会召开的前后,决策层都会力争创造一个较好的经济环境,推出积极的政策,而这也会对经济数据有一定的提振。比如,2002年十六大召开前一月,即当年10月,社会消费品零售、工业增速分别为9.4%、14.2%,均高于全年的平均水平8.8%与12.7%,固定资产投资与全年平均持平;2007年十七大召开前一个月,即当年9月,社会消费品零售、工业增速、固定资产投资增速分别为17%、18.9%和26.4%,均高于当年的平均水平16.7%、17.5%和26%。而今年十八大召开的前一月,即10月,经济数据也明显在恢复当中。而究其原因,便是财政政策刺激加大,带动铁路投资迅速反弹,增幅达240%。

其次,通过舆论效应对居民预期进行正面引导。可以观察到,每逢党代会召开之际,从决策层到媒体届,大多是一片乐观之声。笔者记得,仅在一月前,央行行长周小川、发改委主任张平都在不同场合表达了对中国经济的担忧。特别是周小川行长10月初在《中国金融杂志》上的发文表示,目前国内经济下行压力仍然较大,金融改革和支持经济增长的任务很重。而仅相隔一个月,周行长在十八大的集体采访活动中,语气便有了明显缓和。另外,媒体的口径也大同小异,乐观判断居多。正面的舆论引导产生乐观预期,使消费者增加消费,提升经济增速。

再有,存在对企业家预期的影响。通过调研,笔者发现,十八大已经深刻的影响了企业对未来政策的预期。甚至有很多已经陷入困境的企业,判断十八大之后会有更多的利好政策出台,因此,尽管面临应收账款较多的局面,也都以三角债的形势继续维持,希望能最终享受到政策红利,扭转局面。

如此看来,对近两月经济数据良好表现,不得不考虑到中国经济周期中特殊的政治力量。而如果单从经济数据来讲,笔者通过仔细研究各分项数据后发现,乐观数据背后,其实也存在隐忧。

一是当前企业应收账款大幅提升,三角债问题比较突出。数据显示,今年9月末,全国规模以上工业企业应收账款增至8.2万亿,同比增长16.5%。上市公司的数据显示,截至三季度末,A股可比的2268家公司应收账款总额也已达1.99万亿元,同比增长19.78%,远远超越主营业务收入的增速,后者前三季度同比升幅不过6.17%。

二是投资方面,虽然在财政刺激的带动下,铁路、道路运输业大幅反弹,但企业投资仍在下滑之中,令人担忧。例如,制造业,电力、热力、燃气及水的生产和供应业投资增速分别回落0.4、0.5个百分点。而制造业中,计算机、通信和其他电子设备制造业同比增速回落了1.5%,汽车制造业增速回落至33.7%,为年内最低,说明投资反弹的基础仍不牢靠。

三是房地产市场仍然疲软。一方面,10月房地产相关消费反弹的局面未能持续,家用电器和音像器材、家具、建筑及装潢材料同比增速分别回落了4.5%、1.6%、2.2%,显示房地产相关消费对增长的支持并不稳定。另一方面,尽管最新诸多房地产数据止住了继续下跌的趋势,如投资与新开工,但这些数据仍处于历史低位,1-10月投资同比只增长15.4%,新开工下降8.5%。缺少房地产支柱,仅靠基建投资一个支柱能否稳投资,也存在疑问。

四是出口意外转好,但强劲趋势恐难持续。10月中国出口超预期,11.6%的增速较9月9.9%的增速继续回升。但实际上,近两月中国出口反弹很大程度上与苹果智能手机产品出口有关,中国作为苹果手机唯一生产国,恰逢新一代产品上市,10月仅这一项便对出口增速贡献了6个百分点,可以想象,这一趋势必将难以持续。而从刚刚结束的作为“中国外贸风向标”的广交会上来看,本届广交会采购商与会人数和出口成交额也双双下滑近一成;另外,考虑到未来美国面临“财政悬崖”,欧盟下调了欧元区和欧盟今明年经济增长预测等,预计海外经济运行仍是困扰中国经济能否持续反弹的另一重要不确定因素。

总之,笔者认为,反弹的经济数据中,政治因素起到了很大作用。但十八大结束后,预计新一届领导层仍会以平稳过渡,仅会保持积极的财政政策,太乐观的政策预期恐将落空。而考虑到当前经济企稳的基础尚不牢靠,仅靠铁路等少数基础建设投资拉动的经济并不坚实,且海外与房地产市场均存在不确定,预计明年经济仍有较大下行风险。因此,笔者认为,对当前经济形势的判断还应以审慎为主,不宜过度乐观,要实现中国经济真正稳健复苏,还需要不懈努力。(选自《金融时报》/沈建光)

  评论这张
 
阅读(270)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017