注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

异想天开才能茅塞顿开胆大妄为方可有所作为

人:欲、悟、序、度;佛:缘、空、悟、善。

 
 
 

日志

 
 
关于我

http://weibo.com/ysk7796凡事由其自然,遇事处之泰然,得意之时淡然,失意之时坦然,艰辛曲折必然,历尽沧桑悟然。 发上等愿,结中等缘,享下等福,择高处立,就平处坐,向宽处行。 投资之道,曲折崎岖,唯善行者,可渡彼岸. 市场涨跌,人生起伏,寒暑冷暖,月缺月圆,皆同理也. 谦虚和信仰。投资也是如此。

网易考拉推荐

二次探底 2000点只是遮羞布  

2012-11-16 17:47:03|  分类: 我的原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://newspaper.jfdaily.com/xwwb/html/2012-11/17/content_920812.htm

二次探底  2000点只是遮羞布

  我们的语言博大精深,变化无穷。就算是一些歇后语或者是成语也有画龙点睛之妙。比如欲速则不达,说的是要快反而慢的意思。在股市中有兔子与乌龟比赛的故事来暗喻快就是慢和慢就是快的道理。虽然自身条件不一样,但是短线和长线的获利方法也是不一样的,孰好孰坏难以一言以蔽之。而用汉字短短5个字就足够说清楚了。同样,上周我们谈到多方错失了突破良机,将导致了本周的二次探底。而用歇后语来表示就是该涨不涨理应看跌。8个字浓缩了上周市场多头的失策。本周市场就是在承担这样的结果,一周2阳3阴(沪综指下如没有特指皆指该指数),空方不但在数量上占据绝对优势,而且在单根K线的涨跌幅和量能配比上均大获全胜。到周五,空方最低已经濒临2000点大关了,虽然是雪拥蓝关马不前,但是前期一直强于沪市的深圳综指和中小板指数均在周五同步创出年内新低,目前只有深圳创业板指数还没有同步新低。更为令人惊讶的是作为机构投资者青睐的沪深300指数也在周五跌破了年内新低,而该指数与沪综指的同步度在今年还是非常紧密的,所以就有了本文的题目,2000点只是一块遮羞布。下周被跌破应该无悬念。

   当然在300指数与深成指都已跌破9月底所创的原来的年内新低后,沪市再创新低应该没悬念,市场的分歧在于跌破2000点是否意味着再度打开下跌空间。还是像上次那样略破一破后探明中长期低点,并就此拉开反攻序幕。

   我们认为市场前期维稳时没有超预期的上涨出现,所以现在的下跌动能也不是太足。短线下破2000点创出新低后是否打开新的下跌空间目前看概率不大,但能否找到中长期或者是阶段性的低点关键要看量能的变化。以沪市为例如果在下跌途中量能能放大到500亿以上甚至800亿水平,连续三天以上则大底基本可成。理由如下:

  从日线看市场在上周留下小小的一点下跳缺口(2092与2093间)后,本周二没能实现成功回补却走出了下破行情,市场重新探底的原因。同时也是这根本周最大的单日下跌K线使得市场远离60日线正式重回跌势。由于短期均线都云集在2080一带,而上周我们所说的多头上升通道下轨(1999点与2053点的连线)周二也在2079点附近,市场的无情下破也宣告了市场的后市堪忧。特别是5日均线在本周竟然成为市场的“高压线”,始终不能逾越显示出市场多方步步退让的现实,而均线系统在周五的状态已经成为全空头的排列。

  成交量方面的背离也是本周值得一提的方面,本周的地量运行是比较突出的特点。沪市一周成交不足2000亿,这在今年的行情中出现的不多仅有年初和4月出出现过,但那两周都是因为放假成为不完整的交易周,所以严格来说本周的地量成交视为年内地量应该不为过。但是从每日的量价配合看却是明显的价跌量增价涨量缩的空头市场特征,周一周二一涨一跌,但量能放大却在阴线拉出时,周三创出本周地量358亿略有企稳走出下跌中继小阳星,但周四周五的再度下行量能虽仍在400亿以下,但却比周三有所放大。显然并不是空头有多强大,而是多头太弱。维稳结束是市场天平再次偏向空方的原因,但是本周恰逢期指巨量交割又何尝不是市场偏弱的心理因素呢?毕竟交割周魔咒的存在在市场上已经根深蒂固了。

  周线看沪市虽然箱体格局并未打破,但是目前的预期看下周初就将轻松击穿,由于本次箱体的高度在2145-1999=146点,那么下破1999点后的翻箱体的目标位在1999-146=1853点,不过且慢,理论上的目标位说说容易,要打到可非易事,且不说下跌已有5年,跌幅时间之长不可思议(只在全球经济依然保持前列的中国经济基本面下),就跌幅看也是前所未有。更何况本次维稳市场也是涨幅有限,市场也是战战兢兢,并未出现大量在反弹中深套的筹码,杀跌动力极为有限。所以退而求其之,如果翻下箱体的一半和1    /3来算目标位在1926与1950点,这与本栏前期分析月线时对与09年2月的标志性放量上涨月线的启动点位1987点的支撑基本重合。就一个中长期或者说阶段性底部的探明看说跌幅不大一点也不为过。只是在完成这个跌幅的过程中市场中个股所带来的杀伤力应该是比较可怕的。

   当然现在的周线地量也是极为重要的指示,虽然说这是否一定是地量还有待于后市验证。但是至少到目前为止,就年内的情况看是地量无疑了,以每周5日的数字来平均的话,本周日均量在393亿,而前两次周成交量在2000亿以下的日均量都在420亿以上,而那两次探明的基本上都是年内比较重要的低点,年初那次是2132点,4月那次是2242点,由此我们有理由相信市场下周在破了2000点后将找到另一个重要的低点,只是是否是阶段性的底部有待于成交量的验证。

   综上所述,市场在二次探底中看空声音不断不是新鲜事,下跌不言底的股彦告诉我们不要轻易去测底。但是市场的走势除了股价表现外,还有成交量的内涵。就本人的见识,K线只是外在的表象,成交量才是确认表象的内在动力。而在研判成交量的过程中,地量恰是最有价值的指示。本周的地量告诉我们市场虽然看上去岌岌可危,但是恰恰是在让大家“往下跳”,临近年底有一些结构化的产品禁不住年关的压力有跳下去的预期,那么聪明的投资者,你要不要跟着跳呢?所以尽管我们的题目看着很恐怖,但是我们认为,不但不应该往下跳,而且要在最恐慌的时刻保持清新的认识和贪婪,这一幕何时来我不知道,我知道2000点和1999点会破,但我们更期待这人人恐慌一幕的快速到来,因为成语对这一幕的总结只有四个字:否极泰来!

 

 

 

航天证券研发部

姚凯

2012-11-16

  评论这张
 
阅读(324)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017