注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

异想天开才能茅塞顿开胆大妄为方可有所作为

人:欲、悟、序、度;佛:缘、空、悟、善。

 
 
 

日志

 
 
关于我

http://weibo.com/ysk7796凡事由其自然,遇事处之泰然,得意之时淡然,失意之时坦然,艰辛曲折必然,历尽沧桑悟然。 发上等愿,结中等缘,享下等福,择高处立,就平处坐,向宽处行。 投资之道,曲折崎岖,唯善行者,可渡彼岸. 市场涨跌,人生起伏,寒暑冷暖,月缺月圆,皆同理也. 谦虚和信仰。投资也是如此。

网易考拉推荐

底在何方?底在下月?!  

2012-11-30 18:59:31|  分类: 我的原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

http://newspaper.jfdaily.com/xwwb/html/2012-12/01/content_930250.htm

底在何方?底在下月?!

    今年的A股市场大部分时间处在震荡探底过程中,2450点后的双顶完成后市场单边下行,新低复新低。在下行过程中不断有人喊出这底那底,但过后看无论是钻石底,黄金底、钢铁底、棉花底,稀泥底,统统不是底。趋势的力量告诉市场下跌途中勿猜底,底在底下是真谛。不过本周五我想告诉大家已经探明了一个真正的底,那就是“十一月的月底”当然还有下一个月要探明的2012年的年底!

其实中长期而言,底部是区域不是点位,如果现在回头看2478点或者2453点不管是双顶还是三重顶,他都是一个2300~2500点之间的一个区域,直到跌破后才确认2478是年内的高点。同样虽然周五月底才探出11月的月底,但是年内还有一个月,由于本周各大指数特别是前期一直没能同步的创业板指也已同步创出新低,因此我们认为12月将探明年内的低点即年底,且这个低点成为本次调整的低点的概率也较大。理由如下:

日线上本周四阴一阳空方占据了绝对的优势。而且本周确认了市场脱离2000点的支撑,一周除周一外几乎天天见新低,而且收盘点位都在5日均线之下。其实本栏在上周就对市场击破2000点做出了预期,相信市场在白酒补跌的格局下也有准备,但是周二中阴和周三的下跳缺口依然使市场倍感意外,在2000点之下还会出现跳空6点低开并低开低走加上周四尾盘的突然下挫各大指数均以年内低点报收使得市场陷入了一片悲情之中。1800、1700、乃至1500、1400都有人在喊,确实在周二突破2000,周四眼看不能回补缺口在一则传闻的影响下尾盘出现的恐慌性下杀是很好理解的,这是多头信心崩溃的真实体现。而周五市场的反抽恰恰是基于补缺的需要和连续下挫后的反弹,预计下周初仍有继续反弹回补1990缺口的要求。从成交量分析本周一市场再创地量331亿表明市场分歧虽大但基本都在观望中,而这点恰恰对于空方十分有利,所以在周二空方率先发难后盘中多头几乎“失踪”。空方如入无人之地,但是成交几乎都在地量附近徘徊。周四几乎再创地量,尾市的杀跌才使市场避免再度刷新记录的窘境。详细描绘成交情况的原因是表明市场已经几乎到达极度“寒冷”的格局。当然周五普涨的量能也只有377亿(沪市单边)也仅是一个地量级的反抽。况且连5日均线都不敢触及,显然如果量能不能进一步的放出倍量,则反弹空间有限。不过可喜的是周五的量小是小,却比周四略放大。这样下周至少还有一个继续攻击下调缺口的反弹可期,如果在上攻时有量配合则再见2000点以上也是可以期待的。

不过从经验上看市场很少是在周五探明重要低点的,因此12月份我们认为还有一个年内新低探明的过程,考虑到本周在众多利空冲击下市场也是地量下跌,即便是最恐慌的情况下也几乎再创地量,因此如果反弹高度有限则再度下探的低点也极为有限。

周线上本周的平开低走双双创出年内最低和收盘最低的K线当然是方向向下。上周的小阳星无疑形成了中继型小阳线。不过9月到11月中旬两个半月所形成的2000~2145点的箱体的成交重心2050点将成为后期重要的压力所在。而就下跌的空间看,箱体的高度是146点,下行0.382的目标位在1943点,0.5半分位在1926点基本上中心点位指向1935点附近。周五的低点到了1959点,所以空间有限。另外周均量再创新低上周沪市5天1811亿的成交量,本周虽然下跌让大家记忆深刻但由于地量毕现5天只成交了1776亿,355亿/天的均量再创年内记录。虽然下跌不用量,但是在集体恐慌时都不能继续放量,反映出市场的“水分”确实不多了。

更加重要的是本周深市小盘股的跌幅巨大,不但提前满足了我们一直提到的新低共振的问题,而且6%以上的一周大阴线,在创业板有限的周线历史上,只要是连续下跌后出现的大阴线一般都是见底的信号,当然惯性使然还会有1~2周的惯性下挫。由此我们觉得小板走势后期仍有探底要求600点的整数关可能会失守。

本周五还有一个重要的因素就是月线收盘,这个月现收盘创下了4年(2009年1月以来)的收盘新低,坦率说,如果11月能守在1987点之上那么我们对未来可能会更加乐观一点,原因就是我们比较看重2009年时翻番行情的正式启动的月线正是从2月份的1987点开始的.

虽然时隔四年已久,物是人非,但是对于技术分析而言这种月线上的标志性阳线是多头信心的支撑,其在盘中击破无疑会击碎市场的信心,好在本月的击破是在最后两天实现的,表明空头信心也不是太足。市场上经常会出现打压尾盘或者狂拉尾盘的尾盘现象。一般瞬间打压现象是空方信心不足利用尾市的突袭来破坏K线组合进而达到影响不知内情的技术分析者对此的判断。而这次在月线中的击破1987点在我看来也有这样的异曲同工之妙。

   从月线形态看今年月线的下降楔形形态十分明显,楔形上边线为2478点与10月高点2138点连线(考虑到2476与2453点的反抽确认顶部性质故仍然取2478点年内高点连线),下轨以年初2132点与9月低点1999点连线,一个清晰的下降楔形跃然眼前。上轨月下降斜率为42.5点,下一个月正好在2052.5点附近与我们上述的箱体成交重心吻合。下轨的月降斜率为14.78点明显下月上轨的斜率。下一个月正好在1940点附近,本月在1955点附近。由此我们觉得下降楔形的下轨才是多方重点防守的区域。这也与我们上述箱体的半分位目标位有所契合。当然一旦突破下轨也将会走成下降平行通道形态,这是后话。但目前看下降楔形的形态未破市场还有变数可见。下一个月除了我们说的年内低点外,我想月线看点在于重返2000点和能否突破2050点楔形上轨了。不过现实是先观察下轨如何守住吧。

   综上,市场本周走的比较惨烈,继上周出现白酒股悲剧后,本周中小板和创业板集体悲剧,原因无非是业绩和限售股解禁大增的忧虑。不过我们依然认为当所有市场的走势同步创出新低后,市场有望形成共振,更加重要的是当周线和月线也同时形成同步时,这种共振的发生概率就更大了。而现在在年内新低时,在今年还剩一个月的交易时间时,再创年内底部即年底的概率几乎是9成以上(除了下周开始不创新低了)。当然要成为此次调整的重要底部则还需要观察成交量的放大和2050点的有效突破。不过我们仍然拒绝猜测底部,我们不知道在哪个点上市场会放量回升结束跌势,但是我们认为日、周、月的地量告诉我们这里是底部区域。从去年4月3067点开始的调整到下一个月也有21个月了,时间之窗也悄然打开。所有种种都不支持市场继续出现大幅度的下跌。所以我们觉得现在看空可继续,当做空要谨慎了,观望仍然是最好的策略。正如本文的题目:底在何方?底在下月,至少是一个年度的底部。

 

 

 

航天证券研发部

姚凯

2012年11月30日星期五

  评论这张
 
阅读(401)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017