注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

异想天开才能茅塞顿开胆大妄为方可有所作为

人:欲、悟、序、度;佛:缘、空、悟、善。

 
 
 

日志

 
 
关于我

http://weibo.com/ysk7796凡事由其自然,遇事处之泰然,得意之时淡然,失意之时坦然,艰辛曲折必然,历尽沧桑悟然。 发上等愿,结中等缘,享下等福,择高处立,就平处坐,向宽处行。 投资之道,曲折崎岖,唯善行者,可渡彼岸. 市场涨跌,人生起伏,寒暑冷暖,月缺月圆,皆同理也. 谦虚和信仰。投资也是如此。

网易考拉推荐

学会坚持,懂得忍耐  

2012-12-11 23:06:37|  分类: 股事会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  从前,有一个贫穷的沙门。他穷得一无所有,终日以乞讨为生,但他是个虔诚的佛教徒,从不伤害生灵,甚至不惜牺牲自己。

  有一次,这个沙门一连三天没吃到一点儿东西,饿得头昏眼花。他路过一个人家,便跌跌撞撞地走进去讨饭。这是一个富商之家,家里富丽堂皇,陈设极其考究。女主人见他饿得可怜,便令佣人摆上丰盛的饭菜款待他。这沙门非常高兴,狼吞虎咽地吃了起来。

  这家的男主人,是个珠宝收藏者,经常高价收购来自世界各地的奇珍异宝,家里珍藏的名贵珍宝,应有尽有,简直成了珠宝陈列馆。

  这一天回家,他又兴高采烈地拿回一颗珍珠,这是颗光彩照人、价值连城的珍珠。他兴冲冲地走进房内,只见有一个沙门在独自吃饭,便把珠子放在桌上,转身进内室去换衣服。就在他刚刚转身离开的时候,家里养的一只鹦鹉飞了过来,一口将那颗珍珠吞在肚里。

  不一会儿,男主人换好衣服和妻子一起出来了。他忽然发现那颗宝贵的珍珠不见了,便急忙向沙门问道:“那颗珠子哪儿去了?”

  沙门一听愣住了,随即回答道:“什么珠子?我没看见啊。”男主人又追问道:“那么,刚才有人来过吗?”

  沙门回答道:“不曾有人来过。”

  于是男主人勃然大怒道:“我刚才明明把珠子放在桌上,而这里除了你之外,再没有其他人,珠子转眼之间就不见了,肯定是你偷的!你这个没良心的家伙,我们好心好意地做饭菜招待你,你却恩将仇报,偷人家的东西。今天你老老实实地把珠子交出来,我便饶你一命,否则就把你活活打死!”

  沙门闻言并未惊慌,反而坚定地说道:“我没拿,绝不是我拿的!”男主人听完大怒,抄起一根木棒,劈头盖脸地向沙门打去。沙门被打倒在地,鲜血直流。

  此时,那只吞了珠子的鹦鹉要飞过来饮血,恰好与男主人挥舞的木棒相撞,当即被击身亡。这时,沙门说话了:“住手!我告诉你吧,是那只鹦鹉吞了你的珍珠。”

  男主人一听,忙吩咐仆人把鹦鹉的肚子剖开,果然取出了那颗珍珠。男主人手持珍珠,奇怪地问道:“你明知是鹦鹉吞了,可你为什么不早说呢?也免得受此皮肉之苦。”

  沙门回答道:“我持佛戒,不得杀生。本想告诉你真相,又担心鹦鹉遭剖腹之祸。现在鹦鹉已经死了,说出来也无所谓了。如果鹦鹉未死,你就是打死我,我也不会讲的。”

  男主人听罢,内心十分惭愧,连连向沙门赔礼道歉。而沙门却平静地像不曾发生过此事一样,脸上毫无怒色。

  菩提心语:

  沙门如此坚守自己的信念,让人钦佩。对于平常人来说,要做到这点确实不易,但正因如此,才要学会坚持,学会忍耐

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017