注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

异想天开才能茅塞顿开胆大妄为方可有所作为

人:欲、悟、序、度;佛:缘、空、悟、善。

 
 
 

日志

 
 
关于我

http://weibo.com/ysk7796凡事由其自然,遇事处之泰然,得意之时淡然,失意之时坦然,艰辛曲折必然,历尽沧桑悟然。 发上等愿,结中等缘,享下等福,择高处立,就平处坐,向宽处行。 投资之道,曲折崎岖,唯善行者,可渡彼岸. 市场涨跌,人生起伏,寒暑冷暖,月缺月圆,皆同理也. 谦虚和信仰。投资也是如此。

网易考拉推荐

冬季绝地大反攻 相信明年会更好  

2012-12-28 17:55:03|  分类: 我的原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 http://newspaper.jfdaily.com/xwwb/html/2012-12/29/content_948824.htm

冬季绝地大反攻   相信明年会更好

临近2012年的年底,各种总结都在不断的见诸报端,而A股的2012年无疑是比较悲催的,大多数人亏欠的事实让很多忍受不住煎熬的投资人纷纷在2000点下方割肉离场,也让场内的留守者顿感“寒气逼人”。然而世事造化弄人,股市就是这样一个否极泰来创造神话的地方,短短4周市场的格局就发生了重大的改变,从2010年期指开出时已经得瑟了2年多的期指空头主力最近却感受到了瑟瑟寒意。虽然不断在进行抵抗,但是股指的不断上扬也使得“空军”如坐针毡。“如果你想等到知更鸟报春,那春天就快结束了。”巴菲特的这句名言每次被引用的时候都是市场乍暖还寒犹豫不决时,其实在上周市场收出十字星后我们也发出了冬天里的这把火还能少多高的疑问,好在经过详细分析后的结论依然是短调不改中线向好的趋势,甚至说出了不怕调,怕不调的比较激进的判断。而事实上本周二的长阳再出基本上就又一次让在场外等回调的投资者失望了。

 其实在我看来这种拒不回调继续小幅上扬的走势就是年尾效应以及我们早先提出的行情与气候反向的效应。今年以来大多数日子都是空方主宰市场,特别是5月天气渐热后,市场突破双顶颈线位后的一路下行,多方几乎没有任何抵抗。到了12月后,多方在2000点下才组织起有效的反抗,由于多方压抑已久,所以这股反弹力量之强也是空军始料未及。而年底大级别K线的收盘点位和形态都会对明年的走势有着明确的指引。下面我们就从年线开始找找明年市场走势的脉络。(由于年K线下周一才能收盘,故我们的分析建立在周五收盘价的基础上,特此说明)

年线在我的系统里是最高级别的K线,如果套用军衔来做比喻的话无疑是首长司令级别,所以一年画一根的K线所蕴含的深意非常值得在这个时候与大家分享。今年的这根线(沪综指)是一颗缩量的小阳星,是一根下影线略长262.54点,上影线略短245.13点,实体仅21.25点的小阳星。成交量16.28万亿相比去年的23.86万亿,萎缩了7.58万亿。可以说是一个缩量止跌变化的含义。而十字星本身的K线指示有中继、变盘和停顿的多空含义在内。也就是说未来市场的变化依然是涨跌平三个方向。但是从我们的角度来看却读出了一点乐观的情绪在内。首先是十字星的位置,经过近五年的震荡收敛,今年的年线收盘处在5年来的相对低位,是除08年(迄今为止沪市历史上最大跌幅最惨的年份)外的收盘低位。但是成交量却与08年(18.38万亿)相似也是一个股改后年线地量级别,在一个相对低位,成交量却同步出现相对地量,这里地价出现的概率极大。其次是形态,09年的中阳线,低点在1844点,然而经历了10、11以及12年三年熊市的摧残仍然不能碰到这个低点位置,说明空军的努力在2000点下方受到了多方强烈的反击。在K线组合里有个看多的组合的雏形与目前的走势相似。就是上升三法,一根阳线三根小阴小阳无法吞吃,到第五根开出中阳后形成完美的看涨组合,目前的第五根线留待2013年来实现。所以我们只能说目前已经满足了上升三法的充分条件,必要条件要看明年的了。当然还有大家关注的年线阴阳的问题也是得到了圆满的结果,年线虽是阳星但是避免了沪市历史上第一次三连阴的出现,同时从年振幅来看今年倒也是历史上振幅最小的年份,所以明年市场结束熊市,走出颓势的希望很大。

半年线是仅次于年线的“军级首长”,其所发出的信号与年线相似且更加明确。今年的两根半年线在K线组合里也有一个名称叫揉搓线,上半年是一根上攻回落的倒T线,下半年是一根典型的T字线。在下跌到一定的相对低位后出现揉搓线组合,我们理解上半年的走势是多头反扑失败,冲高回落,故下半年出现先抑后扬是多头先空后补的行为。由于整整一年的上下震荡多空的优势已经发生了质的变化,T字线的出现已经表明了市场多头有重新崛起的意图和实力,由于上半年的收盘在2225点,故站在上半年收盘之上也是这种实力的表现。

从“师级干部”季线走势看就更加突出的表现了多头的实力。季线已经基本实现了阳包阴走势,除上一季度最高点位2244点外已经完成了阳包阴攻击形态。众所周知阳包阴表明多空双方的争斗以多方完胜告终。历史上在季线多次出现阳包阴和阴包阳形态走出后市应该对应的方向的概率在9成以上。而我们在三千点以上的坚决看空有投资者有时还在对我表扬,其实你只要看看11年上半年的两个季度的走势不就是一个典型的阴包阳组合吗?后面的下跌有什么好奇怪的?现在也一样,既然阳包阴出现,那么在我看来至少是宣告了3478点以来的下跌已经结束。是否能成为6124点的大熊结束还有待观察。所以才有本文的开题明年会更好。

   由于短期的多头势猛,所以日、周、月线的走势也是可圈可点,碍于篇幅我们就不再展开讨论,留到明年再看,不过在日线上我们发现市场上涨的角度依然保持着大于45度角,比较陡峭,而且多头主力的每次发力都是在12月4日低点1949点与12月14日低点2062点连线附近出现的,本周二的巨量中阳甚至是在该趋势线被跌破后的被迫出手,而周五的下午冲高亦是该趋势线的连续上移后的结果,该线在周五已经到达了2200点了,所以一旦多头后劲不足短期出现调整也是正常。但这又怎能奈何得势的多头呢?

  综上,由于高级别的K线走势都已经相继发出了向好的信号,所以这波从1949点起步的行情异常凶猛,特别是拒绝回调一路轧空。让目前市场上多空力量对比发生了质的变化。我们想到在人类历史上,苏军取得反法西斯战争决定性转折的战战役真是著名的斯大林格勒之战。而苏军利用的有力武器正是法西斯对严寒的准备不足,进而展开发法西斯战争的大反攻并取得胜利。同样我们前述行情与气候的反向看多方迄今已经一举扭转不利战局,虽然局部还会有遭遇战,但是明年会更好应该是可期的。

 

 

 

 

航天证券研发部

姚凯

2012-12-28

另注:我们终于要送走悲催的2012年,值此新年来临之际,我谨代表股市中人祝大家新的一年收获多多,笑口常开,硕果累累!

  评论这张
 
阅读(270)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017