注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

异想天开才能茅塞顿开胆大妄为方可有所作为

人:欲、悟、序、度;佛:缘、空、悟、善。

 
 
 

日志

 
 
关于我

http://weibo.com/ysk7796凡事由其自然,遇事处之泰然,得意之时淡然,失意之时坦然,艰辛曲折必然,历尽沧桑悟然。 发上等愿,结中等缘,享下等福,择高处立,就平处坐,向宽处行。 投资之道,曲折崎岖,唯善行者,可渡彼岸. 市场涨跌,人生起伏,寒暑冷暖,月缺月圆,皆同理也. 谦虚和信仰。投资也是如此。

网易考拉推荐

多方绝地反击 下一目标“钻石三重顶”  

2012-12-07 18:33:02|  分类: 我的原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  http://newspaper.jfdaily.com/xwwb/html/2012-12/08/content_935068.htm

多方绝地反击  下一目标“钻石三重顶”

   上周的文章提示大家空方砸盘已无人喝彩,本周将探明年内低点,不过本人愚钝不会提前知道绝对低点在哪里,但探明的是年内低点无疑。故本周市场前2天的继续震荡下行,探明底部就不足为奇了,特别是1949点已经进入到了诸多下跌目标位的附近(上周本栏有详细论述这里就不再展开了)出现反弹自然难以避免,不过这个反弹却出现了戏剧性的成果,本周三的一根长阳不但让多头一扫阴霾,收复了前两周的失地,更是在周五锦上添花让市场收复了在11月初丢失的中期均线55天线。一时间市场上“建国底”已成,12月多方将直指2212年开盘的呼声不绝。那么这种概率有多大呢?本周多方反击的持续性有保障吗?

   我们认为市场的空头整整压制了大盘大半年,且今年可能会有两个沪市的记录要被刷新,一是今年的年振幅要创最小的记录,沪市有史以来的记录是2003年的26%,笔者曾经在上半年预测,如果2478点是今年的高点,那么低点在1850点之下,最近有很多朋友都在惊叹我年初的预测,其实说白了也就是一个经验值的测算而已,不足为奇。二是沪市年线从未出现过三连阴,今年年开盘在2212点,所以才有前文所述的判断。那么现在看来2012年有一个记录只怕是难以改变了,在余下的3周内市场继续下跌200点以上的空间在本周放量阳线后基本可以排除。但是2212点的收盘却是可以期待的。不过,横在多头前面的阻力却也非同小可,这就是一年来多空反复争夺的原来的钻石底,现在演变成的钻石顶2132点目前已成筹码密集区。多头要一冲而过,显然难度不小。所以我们觉得市场有一个挑战的压力位在2130点附近。

   日线上,本周的K线组合是三阳两阴,不但数量上阳线占据上风。而且量能上也是绝对占优,一周的阴阳线交替出现,但是量价齐升的格局也是同步出现,特别是周二的绝地反弹,虽然只差2点没有完全收复周一开盘,而且量能也只比周一放大了2700万。不是很明显。但是周三的放量低开高走,一根阳线吞掉了前面12根小阴小阳线,同时也助市场重返2000点。我们注意到这根长阳的量能是周二的一倍左右,在市场一根长阳直刺2050点强阻力位时,周四的适时缩量回调使得市场产生了较大的分歧,一根高低点只有18点且高点没有刷新周三高点2040点的的小阴十字星,且成交量相对周三萎缩近三成,不由得市场会主动拿9.7长阳来比较,其实就算是周三也会有人把这根长阳与9.7来比。从2012至今沪市单天涨幅超过2.5%的不超过10根K线。就9月以来连上周三就有三根,但是除了年初春季行情的大阳线走出后稍有延续性,基本上都是冲高回落的走势,其实这也是熊市运行格局的特点所在,快涨慢跌的表现。所以周四的小阴线对市场获利盘的清洗十分有效。而周五的再度轻松上行并使市场收复55日均线也就水到渠成了。

众所周知,市场有个事不过三原则,对于55天均线的得失来说,自从6月初失守以来只有到9.7长阳才是在近期的第一次亲密接触,后面分别在10月9日再上55天线跌破后又在11月初再上该线,到本周五已经是是第四次重上该线的走势,由此可见55天线的重要性,在市场未来中期走势的判断中也有人把55天线或者60天线成为中期强弱分水岭。经过了4次的折返后,我们相信市场将会有效站稳该线是中线走势露出曙光。

不过,对于12月余下的日子来说,站稳55天线并不难,因为现在的55天线基本走平,且接下来扣减的是9月中下旬的k线,到下周基本上收盘点位都在2050点之下,所以只要市场保持2050点附近或者以上的点位报收,55日线的走平上拐是可以预期的。让市场感到困难的到是9.7长阳以来的在2050~2150之间将近2个多月横盘所累积的近2万亿(单指沪市)的密集成交区,只怕难以一冲而过。9.7长阳高点2145、10月22日高点2138与11月5日的高点2123已经形成了K线组合里标准的三重头形态,这也是11月中旬跌破颈线位后一路不回头直破2000点的主要原因。虽然说3478点以来大型的三重顶已经是第四次出现,但是由于前三次以后都出现过跌幅接近或者超过千点的大跌,所以在此次2145点后形成的三重顶破位后,市场毫无例外的出现了看破1664或者1500点的空方表面有力的叫声。我们已经不止一次的在文章中呼吁,叫空看空都可以,但做空要谨慎的声音,同样根据事不过三原则,此次三重顶的破位要再跌千点不但基本面不同意,就连做空的主力也会手抖。本周我们看到期指空头的连续提前平仓也许也是提升股指的动力之一。在占尽优势的情况下的主动提前减仓透露的背后信息是什么呢?

其实在我们前述文章描绘市场止跌企稳条件时,曾经说过成交量(沪市)满足连续三天在550亿以上,不管涨跌则市场至少见到短期底部,由于已经到了12月份,所以可以加一个定语年内低点。本周后三天的走势不但满足了我们的量能要求而且走势也是相当给力。所以我们在提醒投资者注意三重顶压力时也要提醒投资者年内低点应该已经探明。后期市场将以横向震荡重心上移的走势来消化三重顶的压力。

技术派历来重视右侧交易,在本周走势后有人在问现在是不是可以说右侧已现,可以放心做多了?我们的回答是三重钻石顶突破回抽时才是右侧真正涌出时。目前只是探明年内底部,多头真正启航扬帆时在把“钻石顶”再度变成“钻石底”之后。

周线上本周也是量价栖身一阳吞两线的走势。不但收复了5周均线也再度触及了10周线,同样下周将挑战20周线的压力,而该线也是2453点以来的原始压力线,估计下周要顺利突破还需折腾震荡一下。其实也是9月以来的连续9周的平台压力的消化过程。

综上所述,本周我们认为市场顺利探明了年内低点,但是这不等于市场的继续高歌猛进。在年初2132钻石底演变成的钻石顶附近蕴藏着空方的“杀气”,当然今是不同以往,现在的平台具备的是平仓盘的压力,真正主动做空的动力已经越来越少了。尽管中期走势日渐明朗但是短线反复的风险和消化钻石顶平台压力的过程也是需要防范的。在看好来年春季行情,时,也要注意现在还在冬季。注意保暖。

航天证券研发部

姚凯

2012-12-07

  评论这张
 
阅读(356)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017