注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

异想天开才能茅塞顿开胆大妄为方可有所作为

人:欲、悟、序、度;佛:缘、空、悟、善。

 
 
 

日志

 
 
关于我

http://weibo.com/ysk7796凡事由其自然,遇事处之泰然,得意之时淡然,失意之时坦然,艰辛曲折必然,历尽沧桑悟然。 发上等愿,结中等缘,享下等福,择高处立,就平处坐,向宽处行。 投资之道,曲折崎岖,唯善行者,可渡彼岸. 市场涨跌,人生起伏,寒暑冷暖,月缺月圆,皆同理也. 谦虚和信仰。投资也是如此。

网易考拉推荐

平均市盈率:股海水位线  

2012-05-22 22:45:31|  分类: 股市技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2011年9月6日  作者:李剑

每年的证券报,最值得细读的是这两天:一天是4月30日,一天是8月31日(遇到周末则顺延)。前者因为上市公司上一年的年报都公布完毕,报纸会刊出《年报大盘点》;后者因为上市公司上半年的中报都公布完毕,报纸会刊出《中报大盘点》。

《年报大盘点》和《中报大盘点》有很多很好的数据,让你了解证券市场的方方面面。我一般首先做的是,先看全部上市公司在已过去的一年或半年中产生的净利润的总和,然后瞄一眼目前交易所每天公布的股价总市值,估算一下现在的平均市盈率。比如,今年的8月31日,我们看到的是,上半年所有2244家上市公司一共产生了净利润9943亿,而9月2日沪深股市收盘的市价总值是25。06万亿,目前市场的平均动态市盈率约是12。6倍(25。06万亿除以9943亿乘2)。

这种习惯,就象防汛防旱部门的工作人员经常在大江大河边看水位一样。因为我认为,平均市盈率就是股票市场的水位线。它能大致反映股票市场的风险水平。在不考虑个股差异的前提下,在风险大小的提示方面,在买入价值的大小方面,有重要的参考意义。

根据中国股市过往的情况看,但凡平均市盈率低于15倍,如1994年7月的10。6倍,2005年6月的14倍,2008年10月的14倍,都构成了重大的投资机会;反之,但凡平均市盈率高于45倍,如1996年的48倍,1997年5月的59倍,1998年6月的46倍,1999年6月的63倍,2001年6月的66倍,2007年10月的70倍,都构成了重大的投资风险。

因此,根据以往的数据和实际情况,如果把中国股市比作股海,把A股投资者比作游泳者,那么平均市盈率在55倍、60倍甚至以上简直是滔天巨浪,很少有投资者不被淹死,尽管当时看过去风光无限、景色诱人;平均市盈率在25倍至45倍之间,股海虽然是正常天气,但依然是波涛翻滚,暗流涌动,投资者既能抓到鱼,又要时刻小心翼翼;平均市盈率低于15倍,股海其实是风平浪静,水位低到腰部以下,投资者简直可以如履平地、大把抓鱼,尽管当时听过去整个市场风声鹤唳!

当然,过往的数据和经验只能作为大致参考,今后不能完全照搬。因为过往的A股平均市盈率在大部分时间明显偏高,这主要是因为,在有中国股市的这二十年中,中国GDP高速增长,是改革开放最为见效的黄金时期。同时,最有中国股市特色的股权分置问题起到了推波助澜的作用。流通股太少,导致庄股横行,垃圾股暴炒,平均市盈率水平岂能不高?但这一切都在最近的几年中有了较大改变。首先是中国经济象一切发达国家走过的道路一样,一定是前期片面追求高速、杂乱无序、不太考虑效益、资源和环境、主要讲求速度;中期开始清醒、有意减速,注重质量、讲求合理稳定发展、讲求均衡和总体效益;后期由于人们的基本物质需求得到了满足,国家只会更多地关注社会的服务、福利、环保、文明和人的幸福,对工业和出口甚至会加以诸多限制,GDP将进入低速稳定发展时期。其次是股权分置这个重大问题基本得到解决,流通股大大增多,庄股投机势力得到了一些遏制,暴炒的现象总会有所收敛。

历史不会简单重复,只会象诗歌一样合辙压韵。平均市盈率水平依然会是投资者的股海水位线。只是,将来的平均市盈率水平一定会重心下移。在不考虑个股差异的情况下,也许,对投资者来说,最适合抓鱼的水位会落在平均市盈率10倍以下,而风浪可怖、鱼少船翻的场景会在平均市盈率水平40倍以上就已出现。

这里需要说明一下,我决没有这样的意思:将来必须在平均市盈率10倍以下才抄底,40倍以上就逃顶。首先,底部和顶部是一个区间而不是一个固定的倍数,正如我以前说过的春天是一个季节而不是某一天一样。其次,平均市盈率的计算本身就难以精确,比如,现在的15倍就是个动态的,而过往的数据和交易所公布的数据,往往是静态的。不同的计算往往有不小的差异。另外,每年的上市公司数量也有不同,因而造成总市值不同,总的净利润更会有所不同。第三,平均市盈率这条股海水位线,对依赖大盘的指数基金投资者有最为重要的意义,但对于严格选择个股的专业投资者,就不是特别有针对性。毕竟,有一些特别优秀的企业,长期持有能够轻松战胜大盘。

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017