注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

异想天开才能茅塞顿开胆大妄为方可有所作为

人:欲、悟、序、度;佛:缘、空、悟、善。

 
 
 

日志

 
 
关于我

http://weibo.com/ysk7796凡事由其自然,遇事处之泰然,得意之时淡然,失意之时坦然,艰辛曲折必然,历尽沧桑悟然。 发上等愿,结中等缘,享下等福,择高处立,就平处坐,向宽处行。 投资之道,曲折崎岖,唯善行者,可渡彼岸. 市场涨跌,人生起伏,寒暑冷暖,月缺月圆,皆同理也. 谦虚和信仰。投资也是如此。

网易考拉推荐

红五月渐行渐远 周 “倒锤头”费思量  

2012-05-25 17:53:26|  分类: 我的原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

http://newspaper.jfdaily.com/xwwb/html/2012-05/26/content_812145.htm

红五月渐行渐远   周 “倒锤头”费思量

   与月初较为一致的红五月看法不同,经过3周的逐级回落后市场的天平又在向空方倾斜,红五月落空的失落情绪时不时在盘中出现,“五穷六绝”的声音也越来越多的在市场上飘荡,截止周五沪综指的日线和周线双双走出三连阴,投资人普遍情绪低落对于未来市场走向纷纷表示要控制好仓位应对市场的破位下行。

   从市场情绪的变化看似乎能得出市场较为现实的一面,涨时看涨,跌时看跌,但是从本源上分析我们依然认为经济数据的不佳是促成市场继续下行的主要动力。此次市场的继续下行完全是在4月数据出炉后,对于一季度经济见底预期被无情打破以后的市场抛压增多后的结果。当然本周宏观面基本面上利多消息不断是促成市场没有出现较大跌幅的主要因素。市场目前的困惑是到底是经济下行继续拖累市场走势,还是政策利好叠加挽救市场于“水火”之中?在本栏中其实多次与大家分享过我们分析市场的主要逻辑:即经济周期决定政策导向,政策导向决定资金流向,资金流向决定技术走势和股价。而从中短长的影响力来看,又恰恰是经济是市场长期走势的决定因素,政策又是行情中期走势的决定因素,资金和技术则构成短期走势的影响因素。就A股的情况看短期基本上是1~2周的走势,中期指1~2月的走势,长期看是指3个月乃至半年以上的走势。

由此我们会发现其实经济向下和政策向上一点也不矛盾,甚至可以说正是因为经济不佳出现衰退迹象才有政策之力不断加码的所在,而目前市场的资金和技术显然还在对两股力量的拉锯进行观望,此时的“久盘必跌”应该不难理解。不过由于下周是5月的最后一周,关于5月经济是否见底的纷争又将被市场不断提起,因此在数据明朗前只怕市场难有良好的表现,除非在政策上有超预期的消息发力。

当然我们还是从市场走势来分析后市的走向,虽然说技术走势在分析链条上处于最末端,但是透过现象看本质也是一种较为科学的态度。日线上本周2阳3阴,重心下移,基本上是围绕着5日线的争夺进行的,最后还是空方在周五发力,不但击破5日线,连多方最后一根支撑线半年线也轻松击穿。非但如此,2453点以来的调整新低也在周五刷新,这也是市场周五尾市较为恐慌的原因。

而市场更为担心的还是2478与2453所形成的大双顶的颈线位破位在即。形态上,2478为一顶,2453为次顶,目前该双顶形态的颈线位位于2300点附近,而周五市场缩量破调整新低让市场很容易想到该重要颈线位的得失。虽然从形态计算量度幅度也就是200点,不过前期经历过3478与3361的大双顶后市场出现急跌探底2319点企稳,再有3186与3067点大双顶破位后急跌到2132点,所以现在市场也比较担心这个大双顶破位后的急跌。不过就我们的观点看,有两点是值得注意的,其一无论是3478还是3186即前期双顶的第一个顶,之前都是一波大涨后形成的,此次的2478点仅仅是一个400点不到的反弹的高点,形态当然成立可是杀伤力远不可比。其二、此时市场做空的动力不足还体现在对于政策面的忌惮,我们前面分析过目前处在政策积极做多的时候,市场由于惯性仍在探底等待犹豫中,此时市场的不振不是因为空方有多强大,而是因为市场正处在结构性调整中,是买盘更弱的表现。此时的做空又时更是为了调整好自己的持仓结构,这对大资金尤为重要。

更何况2132与2242点的连线也没跌破,该线目前还是成为多方的信心所在,尽管我们也预计了这根线将会被击穿的残酷,但是至少本周还是没能触及。

说的抛盘较弱,再来看看周线,理论上,若上影线较长(一般为实体的2倍以上)而无下影线或下影线很短,K线形态像一把倒转的锤头,故俗称“倒锤头”。本周的周线上影线有45点,实体仅10点,是一根典型的“倒锤头”线。

股谚有“倒锤头,耍滑头。”  一般来说走出倒锤头的图形, 第2天是看跌的,有时候甚至是短期见顶的标志,第3天则如股谚所说走势比较微妙,有可能继续下跌,也可能庄家低位回补后拉升。本周的倒垂头K线出现在下跌三周后,并非拉高后的形态,更没有见顶之虞,所以此时出现的“倒锤头”线可能更加真是的反应了市场各方较为矛盾的地方。货币政策的逐步宽松,高层不断释放向好的言论,以及长期资金社保养老金等逐步开始入市都对后市起到非常强大的支撑力度,当然新股速度奇快,经济数据不佳这些也是市场始终无法强势上行的压力,不过在我看来新股的速度和节奏还是可控的,此时的不控难道真的就是不管不顾了吗?其实换个角度想问题我想还是可以理解的,因为调结构不仅仅在经济上如此股市上的资金流向不也在逐步转移目标吗?这种转型股价低迷成功的可能性大,更何况还有长期资金入市需要有个好的环境。

“倒锤头”形态在周线上近期出现的不多,日线上年内曾经出现过2次,2478点就是典型的“倒锤头”见顶迹象,而3月7日沪综指在2388点又拉出“倒锤头”线后反弹上攻,从形态看本周周线和3月7日的日线有相像之处。

从这根周线的幅度看也仅有51点,周线上的三连阴看无论在量能还是在跌幅上都呈现逐渐收敛的状态,量能看,沪指的周线成交量从4727亿到4013亿到本周的3751亿不断萎缩,跌幅方面,第一周下跌2.32%,第二周下跌2.1%到本周仅下跌0.46%。可见随着成交量的走低,跌幅也在收敛。

由此我们可以看到表面上市场弱不禁风,不断探底,甚至在尾市还出现杀破新低的格局,但是要知道市场本周尽力了众多的内忧外患的冲击,无论是新股发行的提速(下周有8家公司发行周三还有一家大盘股发行)还是希腊和欧洲问题的不断,亦或是汇丰pmi预览值的再度大幅下滑,都在不同程度上考验着市场脆弱的支撑,从这个意义上看市场能坚守到周五才跌破2350点,已经算很强了。这当然有政策的功劳,但也有市场的坚守。

展望后市我们觉得虽然红五月已渐行渐远,但周线的“倒锤头”也不代表市场见顶回落,恰恰相反我们觉得目前市场的结构性调整依然在进行中,6月上中旬的一些经济数据和欧债问题,希腊去留等系统性风险渡过后市场仍将展现其迷人的一面。短线看经济消息依然不好,但政策之声不断向好,这两者之间的张力越大,市场左右为难的程度就越强,不过我始终认为现在更好的跌是为了后面更好的涨,而现在看随着长期资金入市步伐的加快,市场下跌空间极其有限,因为我深信蓝筹股将封杀市场的下跌空间。

航天证券研发部

姚凯

2012-05-25

  评论这张
 
阅读(411)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017