注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

异想天开才能茅塞顿开胆大妄为方可有所作为

人:欲、悟、序、度;佛:缘、空、悟、善。

 
 
 

日志

 
 
关于我

http://weibo.com/ysk7796凡事由其自然,遇事处之泰然,得意之时淡然,失意之时坦然,艰辛曲折必然,历尽沧桑悟然。 发上等愿,结中等缘,享下等福,择高处立,就平处坐,向宽处行。 投资之道,曲折崎岖,唯善行者,可渡彼岸. 市场涨跌,人生起伏,寒暑冷暖,月缺月圆,皆同理也. 谦虚和信仰。投资也是如此。

网易考拉推荐

华尔街傻瓜投资法:用别人钱时越复杂越好  

2012-05-31 11:51:15|  分类: 股市鸡汤 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 中国人常常把一些看似傻瓜实则精明通透的人称为大智若愚,华尔街人虽个个精英,玩的却是同样的“游戏”用别人的钱时,越复杂越好;而对于自己的钱,则大道至简。

  观察欧美这80年来各种投资工具(股票、债券、房产等)的回报率,投资股市(特别是“Small Cap”,即小公司)的回报率是最高的。但是据统计,短线炒家的回报能超过大市的可能性极小,属于小概率事件。可见投资的胜败不在一时一地,想在投资中有所斩获,一要坚持不懈,长线投资;二要选择最合适的投资工具。

  不过说说简单,我们都是凡夫俗子,既非巴菲特那样的股市天才,也非李嘉诚那样的企业超人,从长线来看,究竟怎样投资最为妥当呢?

  18年前,我刚进当时的华尔街五大投行之一“银行家信托”时,公司要求我将外面所有股票的账户全部呈报,理由是我能接触到大量的内部信息,是所谓的内部人员,所有股票交易都在监控之下;而且,美国法律还严禁我们在某段时间买卖部分股票(那些股票一般和我们的业务有关),以示公平。

  那我们怎么投资呢?华尔街有一个“傻瓜投资法”,就是专门给我们这些从业人员设计的。

  波特恩·莫凯(Burton G. Malkiel)的著作《漫步华尔街》(A Random Walk Down Wall Street)一书里有一幅漫画挺有意思。说的是一家证券公司在招募一位基金公司经理,一位超人前来面谈。老板对超人说:“Leaping tall buildings in a single bound is nice, but can you outperform the S&P 500 Index?”(“能一跃跳过高楼的确不错,但是你能超越标准普尔500 指数吗?”)

  这里的“S&P 500 Index”,指的是被标准普尔选出来的美国500家大公司股价所算出来的指数,是衡量美国大市的标杆儿。标普500指数里的公司每年都在做调整,以确保这支标杆儿代表美国公司的最佳状态。美国还有选择30家各个行业中最大最强公司的道琼斯指数,以及主要反映美国小型股市场表现的Russul 2000、专门投资高科技股的纳斯达克100指数QQQQ、代表交通行业的道琼斯交通平均指数DJTA等。

  这些指数基金用计算机软件控制,被动地对所持有的股票按指数的比例进行调整,即被动投资管理,因此这些基金成本较低,平均管理费只占0.2%左右,比一般基金2%的管理费低了10倍以上。大伙儿千万别小瞧这差别,美国100多年来的平均通胀率也不过2%~3%,而信奉巴菲特理论的,更知道复利的神奇,一两年问题还不大,30年后就会是天壤之别!

  用“傻瓜投资法”,首先要预定自己的期望寿命。假设你期望寿命为100岁,今年30岁,用100减30,那你就将每月收入结余部分的70%的钱放在指数股票里,其他30%的钱放在债券上;如果你今年40岁,股市投资就减少到60%,债券增加到40%,依此类推。

  这个道理很简单,毕竟股市上下起伏巨大,年纪越大越经不起折腾,而债市是相对稳定的。另外这种投资每年只须花6分钟时间打理,每半年花3分钟看一下。要是大熊市来临,就暂时先将股市里的钱移到债市里“Park”(停留)片刻,待股市稳定后再移过来。

  别小瞧这个“傻瓜投资法”,这些指数的前30年平均增长为10%~12%,而90%以上的共同基金都达不到这样的回报,就是前面指的所谓“跑不赢大盘”,这也是那幅超人漫画的由来。

  十几年来,我在多数时间内,基本上完全遵从“傻瓜投资法”。但近几年,由于金融危机,我将我的投资组合应时地做了些调整。

  目前我的投资组合是:以100岁减去我的年龄作为百分比放在指数股票内,其中一半在S&P500,另一半在Russell 2000,这样大中小各类公司都包括了,跟着大市走成本最低;剩下的部分,一半放在美国和加拿大债券(联邦债和州省债)上,另一半是现金(包括短期和定期存款)。实际上也就是一种典型的“华尔街傻瓜投资法”。

  作者:陈思进来源钱经)
  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017