注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

异想天开才能茅塞顿开胆大妄为方可有所作为

人:欲、悟、序、度;佛:缘、空、悟、善。

 
 
 

日志

 
 
关于我

http://weibo.com/ysk7796凡事由其自然,遇事处之泰然,得意之时淡然,失意之时坦然,艰辛曲折必然,历尽沧桑悟然。 发上等愿,结中等缘,享下等福,择高处立,就平处坐,向宽处行。 投资之道,曲折崎岖,唯善行者,可渡彼岸. 市场涨跌,人生起伏,寒暑冷暖,月缺月圆,皆同理也. 谦虚和信仰。投资也是如此。

网易考拉推荐

该退出欧元区的是德国,而非希腊  

2012-06-20 09:31:30|  分类: 精彩研究报告 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
该退出欧元区的是德国,而非希腊

关于希腊退出欧元区各种利弊的辩论,其实都不得要领。从全局考虑,德国退出也许才会使形式好转。

除非欧洲领导人采取较为激进的措施,如采取并执行他们曾提出的诸多改革意见,否则这个货币联盟将会分崩离析。

希腊、爱尔兰和葡萄牙的问题已经蔓延到了欧元区第四大经济体西班牙。也许,接下来就是意大利了。该货币联盟的其他成员没法全部为他们买单。继续举债只会让债务问题雪上加霜,激化实力较强的北方和南方的敌对情绪。经济无法良性增长,欧洲正在衰退之中,不少国家将不得不重新调整外债。希腊两年痛苦的改组经历告诉我们,假如还有轻微调整的可能性,也是极其艰难的。

这种情况下,希腊退出欧元区会使局面更糟糕。当下也没有一个机制来决定谁将下一个退出,乃至臆断希腊的退出切实可行。这可能造成更可怕的后果,那就是其他遭受危机的国家因此陷入恐慌难以自拔而纷纷退出,导致银行挤兑,经营失败和总体上的混乱。伴随而来的千亿欧元债务的拒付将使欧洲乃至德国的财政体系不堪重负。连锁反应随时从天而降,到时人人自危,全球经济将会陷入瘫痪。


假如德国退出欧元区

假如是德国退出欧元区,情况又会如何?既然整合和频繁改组已不太可能,实力较弱的成员国的退出也令人忧虑,德国退出也许是众多选择中最有希望的一个。

一个简单、实力强劲的国家可以在造成恐慌之前相对迅捷的执行退出计划,不必纠结谁退出而谁没有。没有德国这个出口大国,欧元会急剧贬值,但却不会成为如同重新发行的古希腊银币那样实质上毫无价值的货币。欧元贬值,这样一来,希腊的退出和贬值相对显得没有意义,也就不会发生恐慌蔓延或银行挤兑了。除了新汇率将使非欧元区金融庇护的成本飞涨,移动资金还面临被强制兑换成本国贬值货币的可能,因此,南欧的储户们就不会动挤兑的念头。

德国的退出将会给其余欧元区的国家带来立竿见影的利益,货币贬值会大大提高他们贸易竞争力——据很多观察家的说法,这恰恰是南部那些较弱的国家最需要的。欧元区的国际收支情况也将有所改善,使得他们有必须的资金来支付外债。此举将惠及整个欧元区,与弱国相继退出,因不堪越滚愈大压力逐一崩溃的结果截然相反。

另外一些相对实力较强的国家,比如荷兰,在德国退出后可能并不会效仿。假如他们跟着退出,不但失去了新的贬值货币带来的贸易优势,还要面对引入本国货币的所有成本及并发症。

当然了,欧元的贬值对持有以欧元计价资产的外国投资者很不利。令人安慰的是,这些损失会同时均摊给债权人,而且在南欧国家的情况会比在退出欧元区方案下显得温和得多。


切身利益

当然了,存在的问题并不仅仅围绕着货币。例如西班牙房地产行业的泡沫破裂,及其对银行的影响。货币的贬值可能会吸引外国资金注入。但是,政府也许需要对一些遭受欧元贬值和坏资产双重困扰的欧洲银行进行救市。希腊等国也许还需要合力支持。德国理所应当实行援助:他的退出并不会损害到他的切身利益,欧洲经济体也得已生存和持续发展。

民意调查显示,大部分德国人对于恢复他们的旧货币乐意之至。德国并不能幸免其负面影响。随着新汇率让德国产品在海外显得十分昂贵,德国的出口将会大大缩减,还会因为背离二战后欧洲统一的正统趋向而遭到诟病。

但是,这样一个大胆的举措却可以规避眼前的灾难,并不一定标志欧洲统一进程的终结。著名的例子就是,美国革命分子的选择:“做今天的逃兵是为了明天做更好的战士”,他们笑到了最后。十二州联邦宪法是美国尝试联盟踏出的第一步,虽然没有成功,但却为后来美国宪法的施行取得辉煌成就奠定了基础。

诚然,德国的退出是在为将来建立一个强大的联盟打好基础。欧元区的成员国从中吸取经验教训,正视经济现实。在第二轮的整合进程中,他们会也许表现得更好。(节选自《彭博社》)


 
  评论这张
 
阅读(181)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017