注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

异想天开才能茅塞顿开胆大妄为方可有所作为

人:欲、悟、序、度;佛:缘、空、悟、善。

 
 
 

日志

 
 
关于我

http://weibo.com/ysk7796凡事由其自然,遇事处之泰然,得意之时淡然,失意之时坦然,艰辛曲折必然,历尽沧桑悟然。 发上等愿,结中等缘,享下等福,择高处立,就平处坐,向宽处行。 投资之道,曲折崎岖,唯善行者,可渡彼岸. 市场涨跌,人生起伏,寒暑冷暖,月缺月圆,皆同理也. 谦虚和信仰。投资也是如此。

网易考拉推荐

中国最大的系统性风险在银行  

2012-06-21 16:40:09|  分类: 精彩研究报告 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

30多年来,中国经济出现了当前所没有预想到的高速发展,如今,我最担心的还是中国出现一场大危机,让中国的经济发展重新回到零点。这种大的系统性风险,在我看来,最有可能的还是来自于金融领域,主要集中在银行。

目前,中国的银行贷款存量占到了GDP的150%,整个银行存款,包括短期、长期、活期、定期,再加上现金总量,我们称之为广义货币,占到GDP190%,达89万亿人民币之高。当然,其中1/3被央行锁定,不能流通。

这么多的货币存量,为什么会带来潜在的系统性的金融风险?主要是两个因素。一个因素,从单个储户来讲,企业也好、家庭也好,它的金融资产主要是以存款的形式出现。西南财大进行了一个家庭金融调查,在家庭的资产问题上,他们的调研结果和我们想的完全一致,70%多的家庭资产是房地产,剩下的金融资产里面,占大多数的是银行存款,只有20%多的家庭参与了股票市场。从家庭来看,这么多资产是银行存款,本身就有不确定性。

存款对于家庭而言流动性很强,对于整个经济而言也是不确定性最强的。股票、债券有套牢的概念,存款不能套牢。

我们国家头五大银行资产占整个行业规模46%,这么多的存款,从银行角度来看,主要是以贷款的方式存在,而这个贷款又集中在这四五家手里,任何一家出问题的话,都会带来问题。

所以我想说的是,我们这种登峰造极的货币存量,它蕴藏的就是一个潜在的系统性风险,这是不可持续的。

那么怎么办?怎么化解这个风险?两件事,一个是根本的,一个是短期的。

根本上讲,还是要发展我们的资本市场,主要是债券市场,因为债券市场和银行存款是有可替代性的。我曾经计算过,如果把中国经济的债券市场占GDP比重拿出来看的话,比世界各国都小,小得可怜,但是如果把我们债券市场规模占GDP比重,加上银行贷款存量的话就差不太远了。

在过去一段时间,我们用银行贷款的方式取代了企业直接发债,所以我想,如今资本市场改革的重中之重就是要大力发展债券市场,其中特别值得我们关注的是政府的债券市场,国债应该多发一点。国债首先是金融资产,其次才是国家融资的工具,没有一个大规模的国债市场,我们的金融市场不可能发展很好。

除了国债之外,有条件的、好的地方政府应该发行地方债。当然这个涉及到预算法修改。预算法修改之前应该可以搞试点。为什么我到处呼吁要发地方债呢?因为发地方债,本身就是政治体制改革,发地方债以后,地方的预算就要公开,地方的账目就要公开。

第二件事情,也是完全应该马上就做的,就是要试行成熟贷款的证券化。银行最高质量资产一定是好资产。通过这种方式,一是改革了银行的风险,二是推动了债券市场的发展。这件事情马上可以做,但要逐步推行。

资本市场要发展,本身就面临一个双重任务,一重任务,政府要真正发挥作用,真正当好裁判,自己不会踢球,但一定要把规则制订好。我们现在门槛很高,审查很严,进去之后很松。放宽准入和严格执行规矩应该是相辅相成的。

所以我坚信,资本市场是下一阶段中国经济改革的重点,也是我们化解系统性风险的关键之关键。其中最重要的一条就是银行要做好,而银行要做好,必须和资本市场发展相关。这件事情,改革是有答案的。(李稻葵/文)

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017