注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

异想天开才能茅塞顿开胆大妄为方可有所作为

人:欲、悟、序、度;佛:缘、空、悟、善。

 
 
 

日志

 
 
关于我

http://weibo.com/ysk7796凡事由其自然,遇事处之泰然,得意之时淡然,失意之时坦然,艰辛曲折必然,历尽沧桑悟然。 发上等愿,结中等缘,享下等福,择高处立,就平处坐,向宽处行。 投资之道,曲折崎岖,唯善行者,可渡彼岸. 市场涨跌,人生起伏,寒暑冷暖,月缺月圆,皆同理也. 谦虚和信仰。投资也是如此。

网易考拉推荐

掀开上市公司中期业绩的底牌(之一)  

2012-07-15 10:46:53|  分类: 精彩研究报告 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2012年07月14日 来源:证券市场红周刊 2012年第28期 作者:策划/《红周刊》编辑部 统筹/杨光

同比下滑概率大 环比回暖初露端倪

◎本刊记者 刘增禄

7月11日,津劝业打响中报“第一枪”,上市公司中报帷幕被正式拉开。
  中报首秀见光死
  7月1日至8月31日,2000多家上市公司将陆续披露今年上半年的业绩情况。从目前公布的预披露时间表看,绝大部分公司将在8月份完成披露,仅有236家公司预计搭乘“7月这部早班车”。
  翻看历年的上市公司财报纪录,“财报第一股”总是格外受到关注,今年的津劝业也不例外。中报显示,津劝业上半年实现营业收入55284.66万元,创造净利润440.73万元,相比2011年同期,分别增长了22.62%和60.22%。6月29日,中报披露时间表公布,披着“中报第一股”的“锦斓袈裟”,津劝业当日强势涨停,其后走势也明显强势于大盘,不断在震荡中攀升。不过,自本周正式公布业绩后,津劝业短暂的上升趋势被终结,股价甚至连续放量下跌。而值得注意的是,津劝业的基本面其实并没有初看下的靓丽,尽管相比去年同期,公司净利润实现了60.62%的同比上涨,但440.73万元的净利润相比一季度仅增加了130.85万元,如果从环比变动看,二季度实则出现了57.77%的下滑,上半年的业绩大部分由一季度贡献,成长空间早已被提前透支。有分析人士提醒,津劝业的主营业务经营环境并未好转,甚至有恶化的趋势,今年全年的业绩仍然具有较大的不确定性。
  半年报正式“首秀”开场惨淡,利好兑现后“见光死”的老戏再次上演。眼下正式的上市公司中报仅仅是“小荷才露尖尖角”, 2012年的中报行情将如何“演绎”?业绩“答卷”究竟增减几何?尚只能从业绩预告中发掘。
  业绩预期同比降环比增
  根据统计,截至7月13日,沪深两市提前公布业绩预告的A股共计1271家,从预告类型看,预喜公司(包括预增、略增、续盈、扭亏)合计701家,预忧公司(包括预减、略减、首亏、续亏)合计559家,另外还有11家公司业绩情况尚不能确定,预喜公司占比55.15%。从增减幅度看,剔除没有公布明确增减空间和去年同期可比数据的公司,2012年上半年,有可比性的1196家公司预期同比下滑8.76%~25.5%。值得一提的是,统计也显示,其中有可比性的1186家公司,今年二季度整体环比增长预期则高达35.87%~88.93%。
掀开上市公司中期业绩的底牌(之一) - 异想天开 - 异想天开才茅塞顿开胆大妄为方有所作为!
  不过,根据近几年的历史情况分析,上市公司实际增减情况并不能完全从预告中体现,如表1所示,2010年和2011年的实际增幅甚至都未能触及预告的增幅下限。目前来看,今年上半年上市公司业绩整体同比下滑的概率较大,但二季度净利润环比回升的预期也值得期待。
  关注主营增长且二季度增长较快的公司
  统计业绩预告的增长情况,497家公司净利润预计最高同比增幅超过30%,260家增幅超过50%,103家上半年业绩有望实现1倍以上的增长,红太阳、中关村、盛达矿业、*ST西轴、深深宝A的增长预期更是高达10倍以上。但需要注意的是,多数业绩飙升的公司增长来源为营业外收入,如预期增幅最高、净利润预计实现逾70倍增长的红太阳,暴增原因为资产重组后合并报表发生变化,与2011年同期实无可比性;中关村4560%~5408%的净利润增幅则得益于控股子公司转让了所持有的83.33%的股权,今年中期,公司预计实现净利润5500万元~6500万元,其中股权转让后的投资收益即贡献了约5300万元。此外,盛达矿业、*ST西轴、深深宝A也无一为主营增长而带动净利润增长,暴增原因分别为重大资产重组实施完毕;资产管理公司免除公司欠付的2.37亿元债务的部分利息,增加营业外收入6549.39万元;转让深圳百事可乐饮料有限公司15%股权获得投资收益,增长缺乏可持续性。
  除此之外,有的公司尽管实现增长的原因为自身主营收入不断提升,但其中也不乏一些像津劝业一样,一季度早已提前完成了上半年的利润额,二季度实则明增暗减。如沃华医药,因报告期内不断加大市场投入,进一步巩固市场份额并拓展新的营销渠道,提升市场覆盖率,促进营业收入持续增长,1~6月净利润最高实现额约500万元。但公司财务数据显示,一季度沃华医药即创造了279.21元的净利润,二季度并没有较一季度实现增长。同时,由于铁路货车业务销量较上年同期增长,且公司主要控股子公司净利润同期增长的南方汇通,尽管上半年同比增幅约50%~100%,即使实现4100万元的增长上限,二季度单季约1210.39万元的净利润相比一季度的2889.61万元,也将出现58.11%的环比下滑。由此,我们抬高对上市公司的考核标准,不仅2012年中期同比增幅预计在30%左右,以增长下限为准,二季度环比增长也要在20%以上,且去年同期每股收益大于0.2元基准较高的条件下,三六五网、科伦药业、朗玛信息等公司中报业绩最值得期待(表2)。
掀开上市公司中期业绩的底牌(之一) - 异想天开 - 异想天开才茅塞顿开胆大妄为方有所作为!
  业绩“上楼”公司受追捧
  随着宏观经济、行业周期或公司自身投资等方面的因素,部分上市公司在公布业绩预告后还会出现业绩修正的变动。统计目前两市1271家公布中期业绩预告的公司,其中117家出现过二次更改,105家为7月份以来公布的修正公告。
  近期业绩向上修正的公司多数受到市场追捧。7月12日,建峰化工发布中期业绩修正公告,称由于欧元汇率下降产生汇兑收益及公司“一化”主装置比预期提前半个月生产,“二化”主装置比预期提前一个月预转固,由此影响主产品尿素产销量增加,预计实现净利润由之前的2000万元提升至5383.72万元。得益于此,公司股价跳空高开,收盘大涨7.29%。7月11日,公布因主营业务继续保持增长,公司新产品毛利率提升的安洁科技,修正公告一出股价也大涨了8.58%,且其后不断刷新上市以来的新高。
  分析117家公司公布的修正公告,向上修正的公司仅有40家,而其中还混杂了如东方钽业预减幅度由下降71.23%~80.82%提升至下降56.85%~71.23%;卫士通由原预计亏损2000~3000万元减少至亏损800万元以内这类尽管业绩下滑幅度减小或亏损减少但依然预忧的公司。如果剔除此类个股,实则仅有25家公司在之前预忧的情况下实现逆转,或预喜幅度再次提升。此外,观察业绩向上修正的原因,还不乏如*ST鑫富因收到股权转让款、中工国际因收购股权合并报表更改、黑猫股份享受国家相关所得税优惠政策公司整体所得税税率下降的公司。除此之外,则仅有16家公司提升原因为营业收入实现增长。不过,自6月以来,像百润股份这样已经背离市场涨幅异常凶猛的个股,投资者需注意后期回调的可能,而如果业绩预期抬高而股价近期没有得到充分表现,投资安全边际则相对较高的公司可适当关注(表3)。
掀开上市公司中期业绩的底牌(之一) - 异想天开 - 异想天开才茅塞顿开胆大妄为方有所作为!
  业绩“下楼”公司需谨慎
  业绩二次抬升得到追捧,相反修正后预期下降的公司则被市场“用脚投票”,股价大跌甚至跌停。如一季报公布净利润略增0~20%,而7月11日下调为略减0~10%的万润科技,股价当天就被封在了跌停;同日,此前预计上半年业绩同比增长0~30%的罗莱家纺,变脸为下降0~30%后,股价开盘也直接跌停,尽管盘中短暂打开,但最终仍有1.4万手卖单封在跌停价上。
  统计显示,117家公布修正公告的公司中,77家为向下修正。从下调原因看,欧债危机持续、宏观经济下行、行业景气度下滑、成本增加、政府补贴减少等均是造成业绩“下楼梯”的推手。其中,7月2日发布修正公告由略增转为略减的道明光学,业绩下调原因为欧债危机的持续、公司产品销售价格和销售毛利率相对较低;罗莱家纺公布的下调原因,则为受宏观经济环境和内部管理因素的影响销售收入增长低于预期;费用增幅超过收入增幅;政府补贴收入少于同期。
  不过,观察此类业绩不断被下调的公司,根据Wind资讯统计的全年盈利预测值,其中有21家2012年全年业绩增幅被券商看高在30%以上(表4),天奇股份、宇顺电子、智云股份、国统股份等公司,年度业绩预期增长甚至被看高至100%以上。
掀开上市公司中期业绩的底牌(之一) - 异想天开 - 异想天开才茅塞顿开胆大妄为方有所作为!


 

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017