注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

异想天开才能茅塞顿开胆大妄为方可有所作为

人:欲、悟、序、度;佛:缘、空、悟、善。

 
 
 

日志

 
 
关于我

http://weibo.com/ysk7796凡事由其自然,遇事处之泰然,得意之时淡然,失意之时坦然,艰辛曲折必然,历尽沧桑悟然。 发上等愿,结中等缘,享下等福,择高处立,就平处坐,向宽处行。 投资之道,曲折崎岖,唯善行者,可渡彼岸. 市场涨跌,人生起伏,寒暑冷暖,月缺月圆,皆同理也. 谦虚和信仰。投资也是如此。

网易考拉推荐

淡马锡:现在买银行股很划算  

2012-07-16 13:13:45|  分类: 精彩研究报告 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
淡马锡:现在买银行股很划算

    尽管经历了一些调仓,淡马锡迄今为止仍然是中国银行业最大的外资股东之一。根据这家新加坡的投资公司刚刚公布的一组数据,其在工商银行持有的股份约占总股本的1.5%,在建设银行的股权仍然达到7.2%,持有的中国银行则为总股本的1.1%。

    不仅如此,淡马锡中国区总裁丁玮表示:淡马锡主要的海外投资在中国,在中国的投资则主要是上述三家银行股,未来会保持在中国银行业相当可观的投资。

    银行业最能体现中国经济增长潜力。去年11月,淡马锡增持建设银行H股,使其在这家银行的股份达到总股本的9.1%;今年5月又对建行进行了减持,持股比例下降到7.2%。淡马锡在今年4月大手笔增持了工商银行H股。这一增一减涉及的金额十分接近,外界将其视作一种调仓行为。

    具体负责中国银行业投资的淡马锡中国投资董事总经理詹凤仙说:淡马锡对中国的投资是长期投资,而银行业则是中国经济的标杆。长期来看,我们对中国经济是乐观的,因此会保持在中国银行业的投资体量。

    丁玮表示,中国经济短期内面临结构调整的压力,但是这些问题可以化解,“硬着陆”的可能性很小,中长期来看,中国的发展潜力还是很大,其中等收入群体的壮大、城市化和工业化进程都符合淡马锡的投资方向。银行业通过不同行业的配置和风险筛选,最能体现中国经济的这种潜力。

    淡马锡中国区董事总经理刘德贤则表示,淡马锡作为长期投资者,也会把握市场出现的窗口,对自己的投资组合做一些调整。另外,淡马锡的投资资金主要是自有资金和少量的债券融资(仅占总资产的5%),如果要投资新的机会,就必须卖出部分已有资产进行筹资。

    在过去一个财政年度,淡马锡完成了220亿新元的新增投资,出售资产150亿新元,70亿新元的净投资中,有40亿新元投资在能源领域,包括美国的页岩气企业以及中国的昆仑能源。由于市场的调整,其金融领域投资价值的占比有所下降。

    持有银行股的另一种逻辑。事实上,淡马锡这样的长期机构投资者持有中国银行业股票的逻辑并不复杂。市场和媒体对其在中国银行股上的操作如此关心,一定程度上是将其等同于一般意义的共同基金和对冲基金。

    前不久,一家外资大行的中国股票首席策略分析师表示:最近在国内走了一圈,几乎没有一家机构投资者看好下半年的经济。大家以拿着白酒和地产为荣,谁要是在这个市场拿着银行股,是要被笑话的。

    这位策略分析师走访的机构投资者主要是公募基金,它们随时面临着持有人赎回的压力。即使是保险公司的资产管理部门,也存在短期的业绩考核。短期内,经济增速下降,银行业面临着坏账和不良率上升的重重打击;中长期内,还有利率市场化和资本充足率新规的压力。在这种趋势下,银行股的确很难有好的表现。资金的属性直接决定投资行为。淡马锡的资金绝大部分来自于新加坡政府,换句话说是自己管理自己的钱;其少量的债券融资平均到期年限也达到了15年,十分稳健。因此,淡马锡的确不用为银行股的短期表现过于担忧。

    上述分析师则表示,如果有条件做长期投资,银行股是不错的选择。“我们把所有的不利因素都加起来测算,银行股的ROE大概是从现在的百分之二十多下降到百分之十几。以净资产之上打八折的价格,买一块资本回报率百分之十几的资产,还是很划算的,等于是做产业投资了”。

    丁玮也表示,淡马锡做每一块投资都会考虑是否能达到自己内部的回报要求。而这一指标就是特定市场的无风险利率加上风险补偿,在新加坡国内市场可能只有3%到4%,在中国可能就是百分之十三、十四。

    显然,淡马锡对中国银行股的长期预期回报应该在此之上。

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017