注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

异想天开才能茅塞顿开胆大妄为方可有所作为

人:欲、悟、序、度;佛:缘、空、悟、善。

 
 
 

日志

 
 
关于我

http://weibo.com/ysk7796凡事由其自然,遇事处之泰然,得意之时淡然,失意之时坦然,艰辛曲折必然,历尽沧桑悟然。 发上等愿,结中等缘,享下等福,择高处立,就平处坐,向宽处行。 投资之道,曲折崎岖,唯善行者,可渡彼岸. 市场涨跌,人生起伏,寒暑冷暖,月缺月圆,皆同理也. 谦虚和信仰。投资也是如此。

网易考拉推荐

沪深“阴晴”突变,趋势转变不易  

2012-07-20 19:01:48|  分类: 我的原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

沪深“阴晴”突变,趋势转变不易

  

   本周市场依然是阴线继续,且成交量根本没达到我们设定的700亿(沪市)及格线以及沪深成交量大于深市的量能的基本条件,所以收阴线其实并不奇怪。不过上周我们提醒大家注意的深强沪弱行情的持续性是受到质疑的,本周却得到了验证。本周虽然深市的量能依然大于沪市,但是,深市阴线的力度却远远大于沪市。面对沪市周线“5连阴”市场的关注度聚焦在后期会否出现沪强深弱以及市场趋势拐点的来临。虽然在宏观和基本面上会有很多的解释和观点来证明后市的运行方向和走势,但是本栏是以技术测市为主的栏目,我们依然用技术的特征来看看后期市场的走向。

   首先,我们依然从上证综指日线入手,本周沪综指的特征是波动幅度偏小,最高2197点,最低2138点相差仅59点,波动幅度仅2.7%。可谓波澜不惊。但是这个小小的波幅后面却隐含了对于年初低点以及3478点调整以来的低点2132点的考验,可谓有惊无险。不过市场的一个亮点是一周的阴阳线数量却仍然与上周一致呈现三阳两阴的格局,上周我们曾经评论过,一个底部构成的比较明显的特征就是阳线数量明显多于阴线。实际上这是多空转换的一些细节,是在相对低位多头开始慢慢进场,而空头也开始逐步回补的市场表现。不过在走势上,我们也注意到市场有走出下降通道的意图,只是周五的努力,再度收到空头的打压所致,其实也表明这种底部多头的异动依然只是量变的积累,远未到质变的地步。

   其实目前市场量能的始终不能有效放大虽然与市场信心不足,但是从我们技术角度看也是目前下跌风险释放较为充分而上涨力量仍然没有达到改变现状的程度有关。众所周知,市场从3478点调整以来,虽然空间远不能与6124到1664的跌幅所能比,但是3478到目前已经尽历了3年有余了,时间上远远超过了当时的1年快跌,可谓调整已久。因此此时的调整不可谓不充分。目前市场上关于现在的下跌虽然多空争执不少,但是目前的下跌空间有限却是稍有分歧,当然也有人看考验1600~1800点的,但是毕竟是少数。市场上关于3478点以来的浪型分析也有很多,我们比较倾向于目前市场正运行在下跌第5浪中。具体划分是3478~2319是第一组ABC的调整浪,而2319!3186是一组简单的X浪过渡,3186到现在都是运行在下跌5浪推动中,具体看3186~2661为1浪,跌了525点,2661!3067为简单2浪回升,3067~2132为主跌3浪,期间又可细分小五浪的结构,这里就不在细细展开,共下跌了935点,2132~2453为复杂(相对于2浪)4浪的回升,2453至今处于最后五浪的运行,目前还未结束。也就是目前的下跌是探明5浪的低点过程,因为1浪的调整比较快速和淋漓,相对5浪看我们觉得幅度和节奏应该相似,因为1浪的调整幅度为525/3186=16%,如果是等长则2453点的5浪运行目标在2060点,不过5浪运行经常有失败之说,这才有2132点破与不破之争。但是本栏一贯认为目前的点位破不破没太大的区别,只是低点探明的过程而已。当然由于各方面的原因限制也有5浪走延长浪的说法,我想这正是多空各执一词,但是却没有大打出手的主要原因。

   其次,深市本周的大跌其实是上周开始的强势股补跌的延续,,目前的深圳各大指数的位置均远远高于沪综指的相对位置,可以说沪市是考验年内低点的处境,而深市却仅仅是考验相对于沪综指2242点的支撑与否,离年内低点还有很大的空间。在一个弱势市场中强势股的补跌也是市场的必然状况之一,因此本周地产、医药及酿酒等强势板块的补跌就使深圳的指数跌幅较大,因为本身这些强势板块的构成就是深圳为主,或者说因为沪市影响程度更大的是“两桶油”、“煤飞色舞”以及银行板块金融股的影响更大,而深市特别是深成指受到地产股的影响更大,这也是深市指数近期一直强于沪市的主要原因。可以说本周基金二季度报表的公布也揭开了深成指较为强劲的原因,在二季度各大基金对于地产股的加仓是其走强的原因。这也是市场惯有的“见光”走弱的惯例。因此就像我们上周的分析一样,深成指在上攻万点受阻失利后必然要去下探支撑,下周深成指依然有探底要求。

   最后,我们来看看周线,基本上我们的分析是以上证综指为主,因此我们看到该指数在周线上已经连拉5阴,且最后的4根阴线均拖有长长的下影线,显示出市场抵抗的痕迹,但是我们也注意到5连阴的下跌也是较为标准的,基本是贴着3周均线下移(除第一根周阴线高于3周线外),量能基本上是低量的逐步增加,但远未到向上攻击的一周3800亿的水平,显示出多方只愿意在一周下跌较快时进场,不愿积极进攻,特别是在本周低点2138点的探明后,明显有机构资金进场护盘,引发周三周四的小幅上攻。从周线角度看目前已经下跌接近10%,下跌的周期业已进入了12周,下周中期变盘的时间窗口已经打开,且本周的期指交割也已完成,后市多方还是具备很好的反攻契机。

   总之,目前市场仍然为空头牢牢控制,市场多方虽有抵抗迹象,但是多方目前还只是处于防守阶段,其实最好的防守是进攻,如果多方一味的防守难免会有“久盘必跌”格局出现,虽然我们认为目前下跌空间有限,但是“熊尾巴”的杀伤力还是颇具威力的。我们期待多方在时间和空间都已具备反击的时候,凭借利好逐步累积的作用和利空不断释放的结局,拿出自己的勇气和信心,让市场看到拐点的力量。现在市场上听的最多的话是:不是空头有多厉害,而是多头太软弱。呵呵希望下周我们能点评此时一切空头都是纸老虎。

   航天证券研发部

姚凯

2012-07-20

  评论这张
 
阅读(421)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017