注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

异想天开才能茅塞顿开胆大妄为方可有所作为

人:欲、悟、序、度;佛:缘、空、悟、善。

 
 
 

日志

 
 
关于我

http://weibo.com/ysk7796凡事由其自然,遇事处之泰然,得意之时淡然,失意之时坦然,艰辛曲折必然,历尽沧桑悟然。 发上等愿,结中等缘,享下等福,择高处立,就平处坐,向宽处行。 投资之道,曲折崎岖,唯善行者,可渡彼岸. 市场涨跌,人生起伏,寒暑冷暖,月缺月圆,皆同理也. 谦虚和信仰。投资也是如此。

网易考拉推荐

直面股市中惨烈的“调结构、转方式”  

2012-07-29 21:18:59|  分类: 精彩研究报告 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原文来自http://blog.eastmoney.com/lizhiling/blog_140743918.html    李志林  (2012-07-27)

本周股市再次下跌周线六连阴,击破了2132点“钻石底”,创了40个月的新低,使管理层精心打造了大半年的股市“新政”毁于一旦。究其原因,除了扩容大跃进惹的祸害以外,股市中的“调结构、转方式”之惨烈,也大大超出管理层的想象。

1. 持续七个月的2132点“钻石底”,既破又未破。所谓“破”,是指上证指数,最低2120点,收盘2128点。所谓“未破”,是指其它三个主要指数。将1月6日最低点与7月27日收盘指数相比,深成指从8446点——9087点,涨了7.08%;中小板从4467点——4913点,涨了9.98%;创业板从612点——703点,涨了14.87%。也就是说,这三个指数相当于上证指数2300点——2450点的位置。上证指数 “钻石底”何以被击破?仅以四个最大的权重股的表现,就可找到答案。对比1月6日收盘价和本周的最低价,工行从从4.28元——3.66元,跌幅14.5%;农行从2.66元——2.44元,跌幅8.3%;中石油从9.96元——8.75元,跌幅12.2%;中石化从7.48元——5.75元,跌幅23.13%。由此,可推论上证50指数其它成分股的跌幅大致相当。也就是说,是权重股大跌洞穿了“钻石底”。所以,媒体舆论不能一概而论地谴责李大霄的“钻石底”不堪一击,李大霄也完全不必为上证指数失守“钻石底”而感到沮丧。因为,有代表着三分之二股票的三个指数仍在强劲的支持你!

2.被管理层称为“有罕见投资价值” 的大盘蓝筹股,竟成了股市“调结构”的重灾区。新任证监会主席上任后,角色错位,行使了股评家的功能,每会必称“大盘蓝筹股有罕见投资价值”。但是,今年以来,凡是买大盘蓝筹股的人,都被一网打尽,套得很深,跑输了大盘。正如笔者在去年底以来所一再强调的那样,由于政府对今年经济增长的主动大幅减速,由于政府制定了“调结构,转方式”的新经济战略,由于国资委已要求央企做好三——五年“过冬”的准备,由于社保基金早已清仓了大盘蓝筹股,由于基金所占流通市值的比例只有7%左右,10万元以下的散户占了85%,市场资金极度匮乏,根本无力托住大盘股股价,由于大盘蓝筹股的动态估值只会上升不会下降,由于国际股市大盘股的估值都远比中小盘股底,由于管理层至今不承认严重的供大于求,是导致股市熊冠全球的主要原因,上半年扩容仍是全球第一。因此,大盘蓝筹股必跌无疑,所谓的“罕见投资价值”一语中的“罕见”,不应理解为“极高”,而解读为“极少”或“几乎看不见”。近期,正是大盘蓝筹股惨烈下跌,带动了上证指数迭创新低,导致了坚守了一二十年价值投资者绝望地销户离场。虽然,许多人强烈反对我对大盘蓝筹股的观点,但孰是孰非,市场的走势已做出了结论。或者说,是党中央国务院的新经济战略比证券管理层的号召更高明,更有威力。故事中这种调结构,是合理的,长期的。

3.  30倍市盈率被视为“毒资产”的新兴产业和消费业的高成长中小盘股,却成了政府“转方式”的倾斜重点和受益者。为了将市场的资金引向买大盘蓝筹股,托住上证指数,以便更顺利地搞大扩容,有管理层人士把30倍市盈率的中小盘股,一概说成是“毒资产”,要人们远离,甚至把炒“小”也作为投机的一大罪状。其实,股市的第一属性就是逐利;全球各国股市的历史都证明,炒“小”是股市除业绩之外的第一盈利法宝。因为,正如婴儿那样,“小”蕴含着内生的和外生的成长性,以及股本的扩张性,是大牛股诞生的温床。7个多月来的走势表明:经过去年第四季度对中小板和创业板的“去泡沫化”,相当多的新兴产业的中小盘股比上市后的最高价打了2—3折,比发行价打了对折,估值的优势显现。随着政府坚定不移地将发展新兴产业和消费作为新的经济增长方式,所以今年以来,凡是选择了属于政府的政策倾斜行业、估值在20多倍市盈率、一季报和半年报,乃至全年业绩都预期大幅增长的中小盘股,至今都盈利,或跑赢了大盘。这才是中国股市真正的价值投资(成长性价值)之所在。虽然,很多人无法接受这个事实,但是不能不承认,这才是中国股市应当提倡的先进投资理念,也是未来几年中国股市的希望所在。从6月11日起,规模比沪市小得多的深市,每天的成交量都超过沪市,这便是机构和广大投资者的在股市扩容大跃进、供严重大于求、经济转型期时所作出的明智选择。故事中这种转方式是正确的、长时期继续的。

4.对股市投资和投机的双重功能应采取宽容的态度。2132点“钻石底”的刺破,是与过度强调投资、严厉打击投机分不开的。如果认为每年在大盘股上获取3%——5%的红利就是投资,而不让人们在股价波动中获取差价,这就叫投资的话,那就干脆把股市关了、改为债市就得了。既为股市,就应该允许以投机为目的投资者存在,只要不违规违法就行。这样,才有股市交易的活跃,才有股市投、融、资双重功能的同时发挥。为此,就应对股市各类指数存在不同的估值,采取宽容的态度,而不能简单地说哪一类指数的估值过低了,必须涨上去;哪一类指数的估值仍高,应该跌下来。在估值问题上,倒才真正应该强调市场化,由市场说了算。例如:美国股市中,仅30个超大盘样本股的道琼斯指数的市盈率仅15——18倍,有500个成分股的标普500指数的市盈率则是25倍左右,而以新兴产业中小盘股为主的纳斯达克指数的市盈率却是35——40倍。美国证监会从来没有对几大指数估值的高低做出评判,更没有对投资者进行投资引导。所以,在美国面临了百年未遇的金融危机之后,美股指数翻了一倍,还创了新高,带动了美国居民对经济的信心,促进了消费增长和经济的复苏。这一点很值得我们借鉴。

5.冷静对待“钻石底”的破位。相对于2132点,我更在乎的是2130点关键位。本周以收盘形式跌破2130点两天,如果下周一继续收在2130点之下,那就意味着,多方主力放弃坚守2100点整数位的决心和努力。但从成交量接连创出400多亿的地量看,从经济数据中出现了一些好的迹象(如汇丰PMI创5个月的新高,产出指数创9个月的新高)看,从政府采取了一系列的振兴经济的计划(如营业税改增值税又扩大了10个主要城市,央行连续逆回购5600亿,政府推出中部崛起规划,800亿保险资金入市等)看,从市场看空取向高度一致看,从周末已有资金在权重股护盘行为看,我认为必须多一份冷静,股市在一片绝望时,往往是机会来临之际,随后展开一波行情。估计大盘在2050——2080将会软着落。关键在于抄底时要选对政策,选对产业,选对业绩高成长个股,还要不断高抛低吸降低持股成本。这样,才能在今年前8个月中力保不输小赢基础上,在“秋抢”行情中再打一场胜仗。

  评论这张
 
阅读(252)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017