注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

异想天开才能茅塞顿开胆大妄为方可有所作为

人:欲、悟、序、度;佛:缘、空、悟、善。

 
 
 

日志

 
 
关于我

http://weibo.com/ysk7796凡事由其自然,遇事处之泰然,得意之时淡然,失意之时坦然,艰辛曲折必然,历尽沧桑悟然。 发上等愿,结中等缘,享下等福,择高处立,就平处坐,向宽处行。 投资之道,曲折崎岖,唯善行者,可渡彼岸. 市场涨跌,人生起伏,寒暑冷暖,月缺月圆,皆同理也. 谦虚和信仰。投资也是如此。

网易考拉推荐

若中国经济放缓则没有赢家  

2012-07-03 12:39:50|  分类: 精彩研究报告 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
若中国经济放缓则没有赢家

中国经济增速在近几个季度持续放缓。目前政府已经将政策重心转向稳增长,而我们预计经济将在今年下半年小幅反弹,使令全年GDP增速达到8.2%左右。但是,如果政府的稳增长政策不奏效、中国经济进一步下滑,不同的行业和国家可能会受到怎样的影响呢?

考虑到中国经济规模及其近几年对世界经济增长的贡献,可能几乎所有国家都会受到中国经济下滑的影响,应该没有什么赢家。尽管如此,部分行业和国家可能会表现得相对更好,这要看导致中国经济放缓的主要因素是什么。

因为出口下滑导致的经济放缓

如果出口大幅恶化是导致经济进一步放缓的主要因素,中国的制造业(尤其是轻工制造业)和中小及民营企业可能会相对重工业即国有大企业受到更大的冲击。农民工的工资和就业增长都会出现较大幅度的下滑,并导致必需消费品和一些低端的非必需消费品增速下滑。在全球需求疲弱的大环境下,中国企业将拥有更少的定价权,利润率也会受到挤压。中国的贸易顺差将下降,外汇积累也将放缓,增加了央行注入更多流动性(包括进一步降准)的必要。

由于中国可能会出台更多保增长政策支持国内需求以应对较大的外部冲击,我们预计投资(尤其是基础设施但也可能包括房地产)将会首先复苏。房地产开发商也会从货币政策的进一步放松中受益。这种保增长政策应该能为重工业和原材料行业在受到最初的下行压力之后提供一些支撑。

在中国以外,那些高度出口导向型(要么直接面对全球市场,要么间接通过中国作为区域供给链的一环)的东南亚国家经济可能也会进一步下滑。这些国家的情况会比中国更好还是更差取决于它们的贸易开放程度、具备的政策应对空间以及资产负债表的情况。

另一方面,那些向中国出口大宗商品的国家应该会比向中国出口制造品的国家情况更好一些。这些国家的货币和固定收益产品表现应该也会相对较好。那些出口导向型同时也是大宗商品进口国的国家受到的冲击可能最大,因为中国较为坚挺的内需应该会阻止大宗商品价格下跌更多。

因为内需不足引致的经济下行

如果房地产显著恶化或者公共基建投资下滑是导致经济进一步放缓的主要因素,重工业尤其是工程机械和原材料受到的冲击可能最大。煤炭、电力、交运和化工行业也会受到负面影响。由于进口量和进口价格都将显著下滑,中国的外贸顺差可能会大幅膨胀。若房地产大幅下滑,那些与房地产财富相关的高端消费品可能会较一般消费品受到的冲击更大。由于深度周期性行业受到冲击,投资者对银行业资产质量和不良贷款增加的担忧可能显著上升,从而使银行股受到下行压力。

硬商品(如基础金属和煤炭)的价格将进一步下跌,对大宗商品企业和大宗商品货币汇率产生负面影响。在这种情景下,澳大利亚、巴西以及其他拉丁美洲和非洲的大宗商品出口国显然将成为输家。其他投资品和中间产品的进口,包括化工和大型设备等,也将走弱,对韩国和日本产生影响。那些东南亚大宗商品的净进口国同时也是中国出口的竞争国,如泰国和菲律宾,应该会表现较好,因为他们受中国内需走弱的影响较小,并且能受益于较低的大宗商品和能源价格。印度、东欧等国也会受益于较低的大宗商品和能源价格。(文/汪涛,选自财经网)

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017