注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

异想天开才能茅塞顿开胆大妄为方可有所作为

人:欲、悟、序、度;佛:缘、空、悟、善。

 
 
 

日志

 
 
关于我

http://weibo.com/ysk7796凡事由其自然,遇事处之泰然,得意之时淡然,失意之时坦然,艰辛曲折必然,历尽沧桑悟然。 发上等愿,结中等缘,享下等福,择高处立,就平处坐,向宽处行。 投资之道,曲折崎岖,唯善行者,可渡彼岸. 市场涨跌,人生起伏,寒暑冷暖,月缺月圆,皆同理也. 谦虚和信仰。投资也是如此。

网易考拉推荐

掘金新兴产业的投资技巧  

2012-08-13 22:37:20|  分类: 精彩研究报告 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
掘金新兴产业的投资技巧(一)

对新兴产业的投资,经过若干年的发展后,应当静下心来,选择一家行业龙头,并做长线投资。新兴产业是相对于传统产业而言的。传统产业因为发展已经趋于成熟,市场也已饱和,产品的毛利率不断下降,因此要想在传统产业中取得超额利润,通常是十分困难的。但新兴产业的情况就不一样。因为市场前景广阔,产品的毛利率高企,而且随着规模不断扩大,经营成本也日益下降,新兴产业的上市公司常常具有独特的魅力,因而投资者喜欢在新兴产业中寻找暴富机会。
狭义的新兴产业是指过去没有,现在从无到有,从小到大,并且具有广阔前景的产业。比如,新能源汽车、太阳能光伏产业、物流、电子商务等等。而广义的新兴产业除了包含前面狭义新兴产业的全部内容之外,还包括传统行业在技术上取得突破以后,重新焕发青春。比如,手机算不上是新兴产业了,但苹果公司在技术上取得突破后,为手机的运用开拓了广阔的前景。所以,从2009年开始,股价从80美元起步,三年涨了7倍,现在已经600多美元了。
不管是狭义还是广义的新兴产业,在其发展过程中,大体上都要经历以下三个阶段:第一是萌芽阶段,第二是厮杀阶段,第三是寡头垄断阶段。
根据新兴产业在这三个不同的阶段,具体投资对策上应该有不同的技巧:
萌芽阶段的投资技巧。在这个阶段的新兴产业投资,要遵循两个原则。第一入市要早,第二及时撤退。

为什么入市要早?就是要抢占先机。俗话讲,早起的鸟儿有食吃,或者美食界说的,抢头汤鲜死人。新兴产业的最大特点就是一个“新”字,一旦变旧了,或者股价已经涨起来了,利润空间就会大大压缩。无论是锂电池概念还是物流概念,或者太阳能、风电、核电概念,以及大行其道的电子商务,做产业有一个掌握先机的问题,谁先进场,谁就占据了主动。投资的时候也是这样,一旦这个概念开始萌芽,要迅速圈定相关的公司,并快速介入。谁介入的早,谁就享有主动,并尝到这个产业、概念的“头汤”。
为什么又要及时退出来?因为新兴产业其发展初期都是高投入,低回报。比如,新能源汽车,概念虽然很好,但初期投入巨大。而且在产业发展成熟之前,每单位产品的成本会非常高。要想把概念换成实实在在的税后利润,在新兴产业中是十分困难的。举个例子,电子商务发展前景广阔,但就发展初期来说,无论是京东还是天猫,或者壹号店,抢占份额是第一位的,取得真金白银的利润是第二位的。如果你指望新兴产业的公司财务报表很好看,实在有点异想天开。具体地说,在第一财年出一份完整的年度报表的时候,新兴产业的业绩不会好到哪里。水退下去了,裸泳的人就会献丑了。这句话用来比喻新兴产业公司第一份财报,是再确切不过了。
 掘金新兴产业的投资技巧(二)

2)厮杀阶段的投资技巧。在这个阶段的新兴产业投资中,应当有强烈的风险意识。新兴产业萌芽初期,大家都充满着热情和干劲。但一旦进入春秋战国时代,这个行业一定就会烽烟四起,最终形成惨烈厮杀,直接肉搏拼刺刀的阶段。.

光伏产业就很能说明问题。最初的时候,大家一哄而起,而且最先抢占先机的人也在国际市场上取得了不错的成绩。但经过几年的发展,行业竞争加剧,产品价格暴跌,这都是必然的。电子商务行业也是如此,经过初期掘金分地之后,接下来就是拼刺刀了,大家拼得你死我活。新兴产业的发展经过一到两年之后,都会进入这个残酷的阶段。所以,对待这个阶段的新兴产业,我们一定要将其视为洪水猛兽,心中高悬风险之剑,对已经进入肉搏厮杀的新兴产业,要敬而远之。

这个阶段新兴产业也还叫新兴产业,但已经是硝烟弥漫,死伤遍野。在这个阶段,千万不要被“新兴产业”的旗号所迷惑,一定要抛股兑现,让产业资本直接去拼刺刀厮杀,投资者应当躲在一旁看他们的“战争大片”。
寡头垄断阶段的投资技巧。在这个阶段,应该静下心来选择一家“霸主”公司,做一个一两年的长线投资。
新兴产业经过春秋争霸式的拼杀之后,最后的结局是没有悬念的,多数会留下一家或者几家出现寡头垄断的局面。至于是一家独大,江湖一统,还是会划江而治,寡头共享,这根据行业不同会有所差异。

稍微偏向于传统的新兴产业,其竞争结果多数会形成留下几家人共同分享市场的局面。比如前些年的白酒大战,最终倒下去一大批,剩下就是茅台、五粮液的天下了。但绝对的新兴产业,尤其是跟计算机和网络相联系的新兴产业,最终都是一家独大的局面。比如,美国的电商购物最终是亚马逊一家独大,手机市场最后也基本由苹果垄断。

在新兴产业经过两三年的发展之后,一般都将进入寡头垄断的阶段。竞争的结果要么自己成为寡头,要么就被寡头消灭掉。所以,对新兴产业的投资,经过若干年的发展后,应当静下心来,选择一家行业龙头,并做长线投资。
在新兴产业上市公司中寻找投资机会,是近几年最为响亮的口号。不过,在新兴产业不同的发展阶段,应当有不同的投资技巧。萌芽阶段以“快”为主,反应要快,出拳要重;厮杀阶段以“避”为主,君子不立于危墙之下,应当退避三舍,规避行业整合风险;寡头阶段以“专一”为主,选择一家龙头企业,持有两三年,分享新兴产业新寡头带来的收益。-

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017