注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

异想天开才能茅塞顿开胆大妄为方可有所作为

人:欲、悟、序、度;佛:缘、空、悟、善。

 
 
 

日志

 
 
关于我

http://weibo.com/ysk7796凡事由其自然,遇事处之泰然,得意之时淡然,失意之时坦然,艰辛曲折必然,历尽沧桑悟然。 发上等愿,结中等缘,享下等福,择高处立,就平处坐,向宽处行。 投资之道,曲折崎岖,唯善行者,可渡彼岸. 市场涨跌,人生起伏,寒暑冷暖,月缺月圆,皆同理也. 谦虚和信仰。投资也是如此。

网易考拉推荐

2100点“拉锯战” 空军兵不血刃  

2012-08-24 19:37:21|  分类: 我的原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  http://newspaper.jfdaily.com/xwwb/html/2012-08/25/content_870302.htm

2100点“拉锯战”  空军兵不血刃

  本周市场多空围绕2100点来回拉锯,虽然一周沪市阳线数量有三根略多于阴线,但是周一和周五市场两度创下年内最低和年内收盘新低却也表明“空军”占据了绝对优势,更加令多头难堪的是,曾经一度引以为豪的“钻石底”2132摇身一变成为市场新的“拦路虎”,令市场多方不能逾越。面对周五越走越低的市场,空军豪情万丈似有不破2000点誓不“回师”之意,那么下周空军能直击2000点吗?

  首先,我们注意到本周市场的一些特点还是颇让人回味的,以沪市为例,虽然一周头尾两创新低,但是一周的波动幅度却异常狭小,周线是仅有35点的“倒锤头”走势,从每日的细节看除了周一就跳在2102点开盘,并在盘中轻松跌破2100点外,后三天多空围绕2100点的拉锯战就没停过,虽然几度在盘中击穿了但是多方都能在尾市化险为夷,有惊无险的收回了2100点。而周五市场却在最后一小时无情的击破2100点并创下收盘新低。

仔细述说击破2100点过程其实是想说明白市场在习惯2100点经常被破的同时,表现出惊人的淡定和冷漠。沪市最大的成交量仅514亿,虽然仍然保留着每创新低必反弹的惯性,但是无量反弹的结果依然是新低不断。

   相比沪综指,深成指本周的破位就更为明显,深成指本周的3阴2阳多头虽也有一丝表现,但周1、3、5的两创新低特别是周3与周5的中阴破位,杀伤力还是相比沪市要更为惨烈。其与沪综指的区别在于短线似乎沪综指表现稍好于深成指,但是从全年的角度看,深成指至今未创年内新低,不过周五的年内收盘新低已经与沪市同步,就等下周的年内新低同步了。从这个意义上看,目前深成指还是略强于沪市。这一点在深中小板与创业板指上就更加突出了。不过小板走强与本周ST板块的集体“暴动”一样,对于市场整体走势并非好事,只会增加人为的“虚假繁荣”的一景,更衬托出市场比较疲弱,只能靠存量资金维持局部热点的窘境。周五的媒体公布的市场上每百个账号仅有4个在交易,96个成为僵尸账号的数据其实就是上述弱市毕现迹象的源泉。这也印证了我们2个月以来一直坚持的市场走好量化的标准是沪市连续三天满足日成交量达到650亿的最低要求是正确的。因为,我们的理念是反弹是毒药,无量反弹基本上是存量资金的消耗博弈,不但对市场没有丝毫益处,反而会更多的增加做空的动力,不如没有。而一旦到达这个标准至少表明市场严冬已感一丝暖意。是已经有场外资金对未来的信心上升并开始进场的标志。中国有句俗话:不见兔子不撒鹰,这个兔子就是我们认为的上述量化标准。

   其次,周线的走势沪深两市也有迥异。沪市继上周周跌幅接近2.5%的中阴后走出一根上影线22点实体仅10点,下影线仅仅只有3点的类似“倒锤头”的形态。本栏曾经用倒锤头耍滑头为名写过周评,再次出现的倒锤头是否意味着市场已经出现拐点还是让我们重温一下倒锤头的技术意义:一般来说,它出现在下跌趋势末期,具有止跌回升的意义,不过倒锤头线形成的原因是在一个下跌的趋势已经发生之后,市场行情总是看跌,市场开盘后价格开始上涨,此时多头已经进入市场,但他们不能保持其力量,而已经处于市场上的空头将交易价格拉回至当天成交价格幅度的下限,表明空方仍然占据市场主导;如果第二天多头进入市场,并使价格回升而没有遇到卖空的大的阻力,则是因为卖空的力量在前一天已经消耗掉了。不过,投资者应注意的,倒锤头出现在下降趋势之后,才具有看涨的意义,如果倒锤头出现后,次日股价向上跳空开盘或是在较高的价位上拉出一根放量阳线,则其转势向上的信号就越强,倒锤头是次要的底部反转信号,因此一旦其出现,等待次日的验证信号就显得十分重要,一般来说在连跌市场出现暂时止跌收星或收小阳概率略大。

从本周的走势看虽然一直围绕2100点来回震,不过与上述的技术描述几乎全中,周初在2102点开盘后开始反弹,因此周二摸高2124点后开始探底,随后市场空头始终掌握主动,市场空声一片。并使市场最后以次低报收。所以该倒锤头要起到转折拐点的作用下周的走势就至关重要了。目前以2453与2393连线组成的下降通道上轨下周位于2225点,周线轻松越过该点位才有望出现底部反弹的重要信号。

   最后,下周又是8月收官的一周。8月开盘就在2101点,应该说收上翻红不是难事,不过在前期市场已经更多的关注到月线三连阴后必收红的大概率后,对于8月月线收红,我的看法有点发生变化,与其勉强收红不痛不痒,不如继续收阴将调整进行到底,让9月或者10月的走势更加具有吸引力。因为我们已经注意到就目前月线形态看只要收盘在2024点上方则也是一个倒锤头的月线形态。一般在月线上连续下跌后成为重要底部的概率较大。更何况9月与10月月阳线的实体和幅度都可能会进一步来确认。由此如果下周市场不能走出中阳越过2225点,那么还不如让月线继续收出倒锤头,同时也可以让深成指同步创出年内新低后达成沪深共振的底部雏形,以利于9月与10月的走势。

    总体看,8月的走势可能并不会尽人如意,但是盘中的资金频频制造出结构性的的机会,不管是ST还是创业板的惊喜连连都让市场大呼放弃指数看个股,但是对于大资金来说绝不会仅仅满足于这些小玩意的走高,更多的机会仍然在市场底部探明后的“集团军”

作战。因此现在的下跌是为了中报明朗后的机会,也是等待深圳同时探明底部的过程。我们甚至下跌是机会越跌机会越大,目前不正是这个过程吗?空头现在是春意盎然,但是2100向下其实对于空军来说已经是心有余悸。这不期指的空头已经有防守的迹象了。那么市场还有多远呢?

 

 

 

 

航天证券研发部

姚凯

2012-08-24

 

 

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017