注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

异想天开才能茅塞顿开胆大妄为方可有所作为

人:欲、悟、序、度;佛:缘、空、悟、善。

 
 
 

日志

 
 
关于我

http://weibo.com/ysk7796凡事由其自然,遇事处之泰然,得意之时淡然,失意之时坦然,艰辛曲折必然,历尽沧桑悟然。 发上等愿,结中等缘,享下等福,择高处立,就平处坐,向宽处行。 投资之道,曲折崎岖,唯善行者,可渡彼岸. 市场涨跌,人生起伏,寒暑冷暖,月缺月圆,皆同理也. 谦虚和信仰。投资也是如此。

网易考拉推荐

转融通:看上去很美  

2012-08-31 08:43:30|  分类: 精彩研究报告 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
转融通:看上去很美

中国股市的游戏环境与规则再度与国际惯例靠拢了一步。

8月27日晚间,沪深交易所分别发布了《转融通证券出借交易实施办法(试行)》。同日,中国证券金融股份有限公司也发布了《转融通业务规则(试行)》、《转融通业务保证金管理实施细则(试行)》和《融资融券业务统计与监控规则(试行)》等相关规定。

转融通被非对称

融资融券升级获得了制度保证。考虑到目前市场的虚弱,转融通将率先推出转融资试点,希望以此增加多方的力量和弹药。一个本该是包括对冲机制设计的转融通制度,在实践中被创新性的“非对称”运用,变通成为一种市场调控手段,可谓用心良苦,不过能将制度创新与市场调控如此紧密地结合,也可见运用之妙。

有市场意见认为,转融通业务的推出将提高市场效率,从而平缓市场的波动。这一论调与当初股指期货推出前的舆论颇有几分神似,当时也是以美国及发达市场的股市表现作为证据证明股指期货的开通有利于股市的平稳。

然而,有点黑色幽默的是,就在2010年4月19日股指期货上市首日,股指期货就单边大跌,并带领上证综指大跌150点,跌幅为4.79%,前期3000点一线的整理平台和心理防线瞬间崩溃。随后,上证综指一蹶不振,持续下跌两个半月,直到7月初才企稳,跌幅达24%。

难对冲经济疲弱

任何一项制度安排,其本身无所谓好坏优劣,当将其放到具体的环境中的时候,诸多因素共振,就会使其产生负面或者正面的效果。

股指期货就是如此,在市场基本面不景气的时候,它就会成为带领市场下跌的动力,从而“绑架”现货市场(这一论断尽管有争议,但从现实市场表现来看,承认它比否认它更具合理性),期指市场上500亿左右(以8月29日IF1209的成交金额2490亿元乘以2,再乘以30%,假定每个账户当天的操作次数为三次)的资金,左右着整个股市的走势。如果再将其简单平均划分为多空双方各一半,基本上可以说“250”亿元起着最核心的作用。

那么,转融通业务的单边安排会吓倒空方么?从28日多空双方的初次交手可以看出,空方并没有缴械投降,29日的走势再度显示其对权重股的抛售仍然不依不饶。未来多空双方都要继续观察后续形势发展,主要数据可能会包括转融通融资业务的发生情况。不过,有一点可以肯定,只要宏观经济大环境没有出现实质性改善,空头仍不会罢手,因为经济基本面是目前影响股市的权重最大的因子。

因此,空头或许会像《黔之驴》中的老虎一样,开始是“蔽林间窥之”,然后“稍出近之”,最后对有转融通融资业务支持的貌似庞然大物的多头继续“断其喉尽其肉”。(节选时代周报)

猜想:转融券业务会在何时推出?

转融资业务推出后,转融券业务会在何时推出?

申银万国认为,转融券在“十八大”之后正式推出的可能性相对较大。

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017