注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

异想天开才能茅塞顿开胆大妄为方可有所作为

人:欲、悟、序、度;佛:缘、空、悟、善。

 
 
 

日志

 
 
关于我

http://weibo.com/ysk7796凡事由其自然,遇事处之泰然,得意之时淡然,失意之时坦然,艰辛曲折必然,历尽沧桑悟然。 发上等愿,结中等缘,享下等福,择高处立,就平处坐,向宽处行。 投资之道,曲折崎岖,唯善行者,可渡彼岸. 市场涨跌,人生起伏,寒暑冷暖,月缺月圆,皆同理也. 谦虚和信仰。投资也是如此。

网易考拉推荐

如何选择具有持续竞争优势公司  

2012-09-10 23:59:57|  分类: 股市技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

价值投资鼻祖格雷厄姆在其与多德合作的《证券分析》一书中强调了两个投资原则:一是无论怎样,都不要把钱投资在不良的企业上;二是几乎每一证券,都会在某一价位上显得便宜,而在另一些价位上显得过于昂贵。价值投资是把发行股票的公司作为关注点,思考其未来发展前景以及股东回报,以合理的价格或低价购买拥有持续竞争优势和高股东权益回报率的企业的股份,并且长期持有。简单来说,价值投资策略的实施可以分为两个步骤:一是辨别公司的持续竞争优势;二是等待股价降至合理价格之下的买入时机。

同样,巴菲特也认为,企业可以分成两类:“病态的”价格竞争型企业和“健康的”具备持续竞争优势的企业。价格竞争型企业的产品或服务面临很多同类产品或服务的竞争而缺乏独特的竞争优势。而具有持续竞争优势的企业能够销售或提供具备持续竞争优势的品牌产品或服务,可以根据通货膨胀较自由地调整产品或服务价格,而不像很多价格竞争型企业需要进行大额资本支出以不断更新工厂设备。价值投资的原则之一就是要挑选这些具有持续竞争优势的企业。

在中国,由于经济和市场的迅速转型,一些在成熟市场中被认为是价格竞争性的行业也能产生持续增长的具有竞争优势的企业。可以参考巴菲特选择具有持续竞争优势企业的标准,从定量和定性两个角度进行分析。

从定量分析角度来看,要重点关注四个方面

一是拥有持续的盈利能力。公司具有持续的竞争优势才会表现出持续的盈利能力,其中,是否保持了一贯的高股东权益回报率、高总资本回报率,并且公司的每股收益是否呈现上升的趋势是我们衡量其是否拥有持续盈利能力的重要标准之一。

二是拥有稳健的偿债能力。公司并不需要建立庞大的长期负债来维持盈利,并且公司的盈利能力可以保证长期债务无需很长时间就能偿还。因为大量的长期债务会降低公司承受不景气经营环境的能力,从而影响其保持持续的竞争优势。

三是拥有强大的主营业务发展能力。公司的成长需要其具备持续竞争优势的主营业务不断地发展壮大。我们可以通过主营业务收入的增长率来衡量公司的持续成长能力。

四是行业竞争力、现金流等其他因素。公司产品或服务的持续竞争优势可以通过其在行业中较高的毛利率水平、净利率水平来体现,而公司的每股经营性现金流反映了其盈利的质量和资金周转率的高低。

从定性分析角度来看,也要重点关注四个方面

一是公司所在行业前景的判断。不同的行业有各自的经营特征和规律,它们可能处在不同的行业生命周期中;宏观经济的不同时期也会对行业的景气度有着不同的影响。这些都会影响企业未来的盈利能力和投资价值。

二是公司是否销售或提供具备持续竞争优势的品牌产品或服务。主要是判断公司的产品和服务被大众或企业所依赖的程度,以及它们的品牌和影响力在消费者心中的地位。

三是公司是否可以根据通货膨胀自由地调整产品或服务价格。当公司的产品或服务具有竞争优势而被大众或企业所依赖时,它们的价格就可以根据通货膨胀进行调整以保证企业的盈利能力。

四是公司是否需要进行大额资本支出以不断更新工厂设备。具备持续竞争优势的公司不需要从保留盈余中拿出一大部分钱来维持公司经营。

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017