注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

异想天开才能茅塞顿开胆大妄为方可有所作为

人:欲、悟、序、度;佛:缘、空、悟、善。

 
 
 

日志

 
 
关于我

http://weibo.com/ysk7796凡事由其自然,遇事处之泰然,得意之时淡然,失意之时坦然,艰辛曲折必然,历尽沧桑悟然。 发上等愿,结中等缘,享下等福,择高处立,就平处坐,向宽处行。 投资之道,曲折崎岖,唯善行者,可渡彼岸. 市场涨跌,人生起伏,寒暑冷暖,月缺月圆,皆同理也. 谦虚和信仰。投资也是如此。

网易考拉推荐

QE3之于A股:短期盯“QE3受益板块”更为现实  

2012-09-15 10:45:08|  分类: 股市日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
QE3之于A股:短期盯“QE3受益板块”更为现实

刘天智/文

    本文侧重探讨QE3对A股行情的短期影响。

    博览研究员认为,QE3 这样的外在影响要作用于A股,还必须得先评估当前A股自身所处的内部环境。

    而首先要表明的是,我对行情的判断,和上述本内参的主流观点(看多“中期趋势、中级反弹”的偏乐观的观点)有所不同。

    第一,我不认为中国国内已经开始又一轮“政策刺激”。9月以来的投资故事,不过是今年以来一系列“稳增长”措施的再次“加力”,但并未超出今年整个“稳中求进”的宏观政策“轨道”,温总理也表示“所有措施均在预算之内”,而胡主席在APEC“工商领导人峰会”上的讲话,在我看来,也只是一次“紧扣大会主题”的“命题作文”,并不代表中国宏观政策的“新动作”;

    第二,发改委9月初披露的60个投资项目,是目前国内“最具体、最直接”的“稳增长、稳投资”措施,对中国政府力争的“完成今年经济增速”目标大有帮助,但其外延的政策扩张性,并不足以刺激A股行情持续的“中期性质的上涨”。

    一则,此次发改委审批项目,只是其对各地方上报投资计划的批复,全部属于“今年规划内的项目”,并没有“新增加的额外投资”;

    二则,政策仅仅局限于发改委这一“国务院职能部门”层面,并没有上升到国家层面,政策层级不足以代表“国家政策的转变”;

    三则,资金来源和投资期限并没有更多的明确信息,国务院也没有直接为其“安排”定向的资金扶持,目前,各地方仍然在为项目资金东拼西凑,到银行等金融机构“求爷爷告奶奶”,但至少就目前反馈的消息看,银行们似乎并不怎么“热情”,还需要监管部门“督促”,但缺了国务院的“尚方宝剑”,商业银行“奉不奉旨”,难说。

    正是鉴于此,我才在9月10的《为反弹鸡血“去库存”的2000点救赎》一文当中指出,短期看,政策刺激的预期升温,推动9月有一波反弹,但能否“升格”为“中级反弹”,则必须有待宏观政策“转向、见底”等重大政策信号得到“确认”。

    但就本周的情况看,我并不认为这一政策预期得到了“确认”,因此,此轮反弹的时空是受到限制的。

    如今,美联储抛出QE3,且不论其对中国经济的影响究竟是好是坏,短期而言,美国股市、大宗商品的飙升,为A股投资人的情绪提供“热源”,而直接受益于QE3政策的能源、商品类板块,会有突出的表现。

    但是否能够由此拉动大盘的发展,我偏向慎重的认为,今日行情或可直接受此“利好”的带动,但下周行情究竟如何,仍然需要“商榷”。

    我个人认为,美联储的QE3从长期看,恶化了包括中国在内的,新兴市场的“复苏”环境,短期而言,对中国的影响有利有弊,在可能利好出口的同时,却无疑增加了通胀的压力,中国央行在周四继续“逆回购”,而且时隔10年昨重启28天“逆回购”,似乎就是有意“防止”QE3对中国流动性预期的刺激,也进一步降低了年内继续降准、降息的空间。

    而这在本周市场心态屡现疲弱的情况下,投资人究竟是选择QE3对A股利好的一面(美股、大宗上涨),还是利空的一面(恶化通胀、阻止降准),估计是较为纠结的,我认为,短期盯住直接受益于QE3的“板块机会”,较之期盼“大盘的趋势性上涨”,更为现实。

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017