注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

异想天开才能茅塞顿开胆大妄为方可有所作为

人:欲、悟、序、度;佛:缘、空、悟、善。

 
 
 

日志

 
 
关于我

http://weibo.com/ysk7796凡事由其自然,遇事处之泰然,得意之时淡然,失意之时坦然,艰辛曲折必然,历尽沧桑悟然。 发上等愿,结中等缘,享下等福,择高处立,就平处坐,向宽处行。 投资之道,曲折崎岖,唯善行者,可渡彼岸. 市场涨跌,人生起伏,寒暑冷暖,月缺月圆,皆同理也. 谦虚和信仰。投资也是如此。

网易考拉推荐

巴菲特如何对上市公司进行体检?  

2012-09-03 09:49:22|  分类: 股市技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

巴菲特如何对上市公司进行体检?


一、上市公司财务分析类似于体检,都是比率分析

巴菲特最近正在进行前列腺癌的化疗。82岁高龄的他去年患上了很多六七十岁的欧美老年男人经常会有的前列腺癌。他得病时间晚得多,但发现时间早得多,这要归功于他每年都进行体检。

近日我去做年度体检,抽血、B超、拍片,一连串检查,一个也不能少,最后体检报告上会是一个个指标、一个个比率,医生对比正常水平,综合分析,评估总体健康情况。

巴菲特每年仔细阅读大量年报,对上市公司进行财务分析,不就像是给它们做体检吗?资产负债表中,固定资产如同骨骼,流动资产好比肌肉等组织,负债是我们从外部吸收的食物能量,股东权益好比我们自身的能量,利润表表示我们吃下各种食物消化吸收转化成更多能量的过程,现金流量表则表示我们血液从心脏流进流出。正是因为巴菲特年年给他关注的上市公司仔细体检,所以他从来没有踩中过世通、雷曼等具有重大财务问题地雷的上市公司,选择的都是非常健康越发展越强大的超级明星公司。

体检分析报告上是各种比率指标,我们对上市公司的体检报告就是各种财务比率分析指标。那么我们如何衡量比较这些指标确定公司这个经济体的健康和强壮程度呢?

体检主要有两个比较基准:一是和自己过去相比,二是和群体正常平均水平相比。上市公司财务比率分析的比较基准也类似,一是和自身过去相比,二是和行业平均水平相比。最主要的是和平均水平比。

二、巴菲特寻找的超级明星企业不适合和行业平均水平对比分析,更适合和最主要竞争对手对比分析

但巴菲特寻找的是超级明星,业务优势超一流、管理水平超一流、财务业绩超一流,都远远超过行业平均水平。他说:“我就像一个NBA篮球教练,我要找的是2米14以上的大个子。”2米多的篮球球员和普通人群平均身高水平相差40多公分,肯定不合适。巴菲特寻找的超级明星公司和行业平均水平相比,资产和销售收入水平相差更大,有时会相差几倍到几十倍,完全不适合和行业平均水平相比。

幸运的是,在球场上,所有伟大的超级明星都有一个伟大的对手。在很多行业中,尤其是长期稳定发展的行业中,那些伟大的超级明星企业也往往都有一个与其实力相比难分高下的对手。比如软饮料行业中的可口可乐与百事可乐,快餐行业中的麦当劳与肯德基,飞机制造行业中的波音与空客。两个超级明星企业旗鼓相当,几乎垄断了行业的大部分市场,这就形成了典型的双寡头垄断格局。这种情况,分析其中一个超级明星企业,与行业平均水平相比,没有太大的意义,只能也必须与另一个超级明星企业竞争对手进行对比分析。巴菲特说是这样做的:“我阅读我所关注的公司年报,同时我也阅读它的竞争对手的年报,这些年报是我最主要的阅读材料。”

三、巴菲特进行财务分析对比时关注的不是规模大小,而是收益率高低变化及其原因

上市公司最关注的是规模排名,主要是销售收入规模排名,比如《财富》杂志世界500强就是收入排名,另外也有资产规模排名和盈利规模排名。

但巴菲特进行财务分析对比时关注的不是收入、资产、盈利规模,而是收益率的排名。

巴菲特(1981)说:“大部分机构,包括商业机构及其他机构,衡量自己或者被别人衡量,以及激励下属管理人员,所使用的标准绝大部分是销售收入规模大小。问问那些名列《财富》500强的大公司的经理人他们的公司排第几名,他们回答的排名数字肯定是销售收入排名。他们可能根本都不知道,如果销售收入《财富》500强企业根据盈利能力进行排名的话,自己的公司会排在第几名。”

巴菲特(1993)骄傲地说:“如果扣除这些属于营业外收入的横财,那么我们控股的子公司 Scott Fetzer的净资产收益率将会在《财富》世界500强企业中排名第一,远远领先排名第二的企业。事实上排名第一的Scott Fetzer的净资产收益率是排名第十企业的两倍。”

因此巴菲特进行财务比率分析的关键是,把他关注的超级明星企业的净资产收益率与过去相比,与实力相当的最主要竞争对手企业相比,提高了,还是降低了?最主要的原因是什么?

以中国白酒行业为例,2011年,五粮液销售收入203亿净利润64亿,贵州茅台销售收入184亿净利润93亿,净利润排名后面10位的是:洋河41亿,泸州老窖31亿,山西汾酒9亿,古井贡6亿,金种子4亿,水井坊3亿,青青稞酒、伊力特、沱牌、酒鬼酒都是2亿。由于差距巨大,把五粮液和茅台与行业平均水平对比并不合适,更好的办法是二者进行对比分析。(第一财经日报)


  评论这张
 
阅读(182)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017