注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

异想天开才能茅塞顿开胆大妄为方可有所作为

人:欲、悟、序、度;佛:缘、空、悟、善。

 
 
 

日志

 
 
关于我

http://weibo.com/ysk7796凡事由其自然,遇事处之泰然,得意之时淡然,失意之时坦然,艰辛曲折必然,历尽沧桑悟然。 发上等愿,结中等缘,享下等福,择高处立,就平处坐,向宽处行。 投资之道,曲折崎岖,唯善行者,可渡彼岸. 市场涨跌,人生起伏,寒暑冷暖,月缺月圆,皆同理也. 谦虚和信仰。投资也是如此。

网易考拉推荐

“股市上涨的理由”不是券商能找到的  

2012-09-07 08:37:40|  分类: 历史的记忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“股市上涨的理由”不是券商能找到的

随着中秋国庆佳节的临近及十八大召开日期的临近,股市维稳又被提上议事日程。为此,证券期货监管系统日前召开维稳工作视频会议,证监会主席郭树清在视频会议上指出目前资本市场存在的风险隐患,提出证券期货市场维稳工作的总体思路和要求,明确维护资本市场安全稳定运行的重点工作。在此基础上,8月31日下午,青海证监局召开全局干部会议,进一步学习贯彻证券期货监管系统维稳工作视频会议精神,安排部署辖区维稳工作。青海证监局副局长闫勇就深入贯彻落实维稳视频会议精神,全力做好十八大期间辖区维稳工作提出五点要求:一是加强组织领导,健全工作机制。成立青海证监局维稳工作领导小组,建立维稳工作领导责任制。二是统一思想认识,明确责任分工。三是抓好“五个突出”,增强工作的针对性和时效性。四是抓好摸排督查工作,确保市场稳定运行。五是把监管工作和维稳工作有机结合起来,做到“两手抓、两不误、两促进”。从青海证监局的布署中,投资者不难感受到证券期货监管系统对当前维稳工作的重视。就维稳而言,青海证监局的布署很有必要的。不过,从“五点要求”看,青海证监局布署的维稳,更偏向于股市硬件方面。

实际上,股市稳维还有一个方面非常重要,就是股市行情因素。对重要节日与会议及活动的维稳来说,股市最好的维稳措施就是刺激股市上涨。股市上涨,投资者忙于炒股赚钱之事,股市自然就会太平很多。相反,如果股市下跌,投资者损失加重,投资者的不满情绪自然就会增长,股市不稳定因素随之就会增加。如最近证监会对中信证券系列谣言的调查结果显示,“中信证券海外投资出现巨亏29亿”虚假信息的主要发帖人为张某某,就是因对股票投资持续亏损而不满而编造谣言,给市场带来极坏的影响。因此,在股市下跌、投资者亏损增加的情况下,投资者在承受能力受到挑战的情况下,很容易做出非理性的事,成为股市不稳定的隐患。或正是有此认识,上证综指在2000点悬崖边摇摇欲坠之际,证监系统也希望能通过股市行情的上涨带动股市的稳定。据9月6日媒体报道,来自北京证券业内消息,相关监管部门日前就中国股市的现状征求业内意见,希望券商能寻找到“中国股市上涨的理由”。如果报道属实,有关监管部门在证券期货监管系统维稳的大背景下,还是希望能看到股市上涨,毕竟这也是股市维持稳定的重要因素。

希望券商能寻找到“中国股市上涨的理由”,很容易让投资者想起上个世纪九十年代的股市救市事宜。因为当时券商是股市里最大的机构投资者,每逢股市低迷,管理层需要救市时,总是召集几大券商征求意见一番。然后券商加大进货力度,股指因此拔地而起。不过,救市靠券商的时代已结束。券商不再是股市里的最大主力,随着股市的扩容,也没有哪个主力机构能承担得起救市的重任。至于寻找到“中国股市上涨的理由”,恐怕也不是券商所能找到的。因为从目前情况看,宏观经济形势对股市上涨构成压力,而半年报显示,上市公司业绩下滑明显。虽然今年管理层出台很多的股市政策,但证监会投保局日前明显表示,今年出台的股市系列政策都不是为救市而出笼,不宜用“政策救市”的眼光看待这些制度建设,而是着眼于资本市场长期健康发展。如此,要让券商寻找到“中国股市上涨的理由”还真是一件困难的事。虽然目前股市的估值较低,如沪市A股市盈率进入“9”时代。但在股市缺少做多动力的情况下,也只能接受“9”时代的到来。“中国股市上涨的理由”显然不是券商能找到的,股市上涨不能指望券商来寻找理由,更需要管理层给出“中国股市上涨的理由”。毕竟股市维稳是一项政治任务,这不是用市场手段能完成的。(皮海洲)

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017