注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

异想天开才能茅塞顿开胆大妄为方可有所作为

人:欲、悟、序、度;佛:缘、空、悟、善。

 
 
 

日志

 
 
关于我

http://weibo.com/ysk7796凡事由其自然,遇事处之泰然,得意之时淡然,失意之时坦然,艰辛曲折必然,历尽沧桑悟然。 发上等愿,结中等缘,享下等福,择高处立,就平处坐,向宽处行。 投资之道,曲折崎岖,唯善行者,可渡彼岸. 市场涨跌,人生起伏,寒暑冷暖,月缺月圆,皆同理也. 谦虚和信仰。投资也是如此。

网易考拉推荐

新股发行改革是2013年股市最大红利  

2013-01-13 19:52:58|  分类: 历史的记忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
新股发行改革是2013年股市最大红利

   证券时报

  本周是记者新年以来第一次走访证券营业部。股民们热情地打招呼:股市2013!记者恍然大悟:是的,股市,爱你一生!站在岁末年初,谁不感慨万千。一方面A股市场以持续反弹迎新辞旧,给了普通股民意外惊喜;另一方面,新股发行何时开闸、新股发行体制改革何去何从,再度引起投资者关注。

  近期,证监会启动了在审新股首发(IPO)企业“史上最严厉”专项财务检查,IPO重新开闸“被”延后。种种迹象显示,2013年将是中国股市的改革之年,股市改革将是中国股民最大的红利。

  IPO暂停与市场见底有没有关系

  过去的一年,A股市场在历经了两年熊途后又遭遇整整11个月熊市,由于上市新股纷纷破发,自去年6月份以来,沪深市场就鲜有新股上市。可是,这并没有阻挡住A股走熊的步伐。一些分析师认为,股市涨跌与新股发行无关,表示停发新股不可取。

  伴随着上证指数多次跌破2000点整数关口,IPO于去年10月26日暂停。由于监管层对停发新股只做不说,IPO暂停后投资者先是不信,后又半信半疑,最后则恍然大悟。这期间,大盘经历了一个月的“自由落体”后,终于在去年12月5日见底放量攀升,短短21个交易日大盘上涨了350多点,并在2012年收官战中避免了A股年K线三连阴的结局。

  “IPO暂停、1949点见底”的事实似乎再一次证明,股市的涨跌就是由供求关系决定的。新股发行多了,供大于求,指数就下跌。这已经逐渐成为市场共识。可是,针对“无关论”争辩并没有就此结束。赞成者认为,停发新股有利于市场环境的改善,它不仅有利于恢复投资者信心,也有利于休养生息。并且,停发新股也有利于推动新股发行制度的改革。实际上,上证指数325点、998点、1664点等历史大底的形成,都伴随着IPO的暂停。这一次的1949点也不例外。

  但反对的人士则指出,这种说法逻辑混淆。实际上是由于底部已经形成,投资者情绪也到达极致,舆论压力下,监管部门采取了停发新股的措施。而非由于停发新股,而形成了底部。

  简单地将停发新股等同于行政干预,不利于股市健康发展,也与实际情况不符。从1994年至今,A股史上已经出现8次停发新股的情况,足以说明其正常性。虽然暂停的背景不同,但市场极度低迷、投资者呼声很高则是相同的。虽然停发新股的效果有大有小,但对于稳定市场,阻止大盘非理性下跌,恢复投资者信心起到的积极作用显而易见。

  IPO专项检查目的何在

  2013年新年伊始,投资者没有等来新股重新开闸,反而等来了一场史上规模最大、主题为“挤水分、说真话”的IPO在审企业检查工作的启动。

  去年12月28日,证监会发布了《关于做好首次公开发行股票公司2012年度财务报告专项检查工作的通知》,这对于正在排队的各家IPO企业和中介机构来说,无疑是一枚重磅**。紧接着,今年1月8日召开的证监会IPO在审企业2012年财务报告专项检查工作会议上,证监会副主席姚刚严厉警告了与会券商代表:“谁都别心存侥幸,凡是进入行政受理程序的,就必须承担申报文件真实、准确、完整的责任。”这次旨在体现“以信息披露为中心”监管理念的检查风暴,印证了进一步深化新股发行体制改革已呈“山雨欲来风满楼”之势。

  不过,诚如证监会副主席姚刚所说,目前停止新股发行,但没有停止受理。申请上市的企业仍然热情不减,导致排队IPO的企业越来越多,形成新股“堰塞湖”。据证监会最新数据 ,目前在沪深交易所排队上市的企业已多达882家。

  那么,面对IPO“堰塞湖”,为什么管理层不重启IPO反而先启动“史上最严历”的专项检查?

  对此,股民认为,这是真正的重大利好。不是说IPO不能重新开闸,毕竟IPO是这个市场融资功能的体现,不可能永远停滞下去。但是,重新开闸必须要有一个前提,就是要有一个正确的发行方法。有网友指出,过往上市公司的圈钱定位,造成上市后业绩快速变脸、高管的套现,对市场伤害很大,必须进行改革。

  资深经济研究员熊锦秋更直言,IPO“堰塞湖”问题的根源多出在二级市场上,二级市场诸多核心问题不解决,企业争相IPO圈钱,就像狐狸惦着家鸡一样,赶之不去。

  财经评论员皮海洲则指出了上市公司造假的动力所在:A股市场造假者泛滥,归根到底在于A股市场是一个“圈钱市”,造假者通过造假可以得到大量的利益。

  新股发行新改革有何特点

  有迹象显示,新一轮新股发行改革已在酝酿之中。2012年,证监会在出台了《关于进一步深化新股发行体制改革的指导意见》的基础上,在提高资源配置效率、为投资者提供优质投资产品和渠道的整体改革原则下,拟定了包括进一步加大多层次资本市场建设,积极推动信用类债券市场发展,改善主板、中小板 、创业板的发行条件和重点打击欺诈上市等五方面工作重点。这与前段新股发行体制改革有以下几个不同特点:

  一是改革思路整体化。业内人士认为,这次新改革与以往强调“市场自我改良”的做法不同,体现出监管层更为开放的“疏导开源”思路。新股发行改革不能“头疼医头”,需要整体化思路,应推进再融资、重组等方面的配套改革。

  二是改革工作重点化。下一阶段新股发行体制改革的工作重点非常突出,从五个方面揭示了新股发行改革路线图。其中一个方面就是坚决打击发行人粉饰业绩、欺诈上市、虚假披露等行为,严惩保荐机构虚假记载、误导性陈述和重大遗漏以及帮助发行人过度包装、合谋造假等违法违规行为,切实保护投资者的合法权益。

  三是改革步骤阶段化。下一阶段的新股发行体制改革,主要是进行在审IPO企业的专项检查。据了解,此次财务专项核查将分“三步走”,包括自查、复核和抽查三个部分。在下一阶段新股发行体制改革的重点中,还提及要逐步淡化对盈利能力的判断,增强市场信息披露的弹性和适应性。这样有步骤的阶段化改革,容易总结阶段性成果和经验,不断将改革推进深化。
  评论这张
 
阅读(250)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017