注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

异想天开才能茅塞顿开胆大妄为方可有所作为

人:欲、悟、序、度;佛:缘、空、悟、善。

 
 
 

日志

 
 
关于我

http://weibo.com/ysk7796凡事由其自然,遇事处之泰然,得意之时淡然,失意之时坦然,艰辛曲折必然,历尽沧桑悟然。 发上等愿,结中等缘,享下等福,择高处立,就平处坐,向宽处行。 投资之道,曲折崎岖,唯善行者,可渡彼岸. 市场涨跌,人生起伏,寒暑冷暖,月缺月圆,皆同理也. 谦虚和信仰。投资也是如此。

网易考拉推荐

持续高水平ROE是大牛股的基本特征之一(转帖)  

2013-01-20 22:39:17|  分类: 股市技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
价值投资者更重视企业的权益资本盈利能力既净资产收益率(ROE)。我理解净资产收益率就是当你给与该公司一定数量的资产时,他能够运用这些资产创造出多少价值,也就是单位资产的创造价值能力。净资产收益率的重要性要远远超过每股收益。净资产收益率比每股收益更加能够说明企业的资本运作效率,低效率的大量投入也可以带来每股收益的增长,而考察净资产收益率则可以将这种低效率增长方式的影响剔除。价值投资在分析净资产收益率时,也会充分考虑财务杠杆对净资产收益产生的影响。一家优秀的企业完全可以不借助债务资本,而仅用股权资本来获得不错的盈利水平。过高地使用财务杠杆不仅会带来更多的风险,同时企业的真正获利能力也值得怀疑。

    一般财务报告净资产收益率有全面摊薄和加权平均两种计算方式。

    全面摊薄净资产收益率=报告期净利润÷期末净资产
    强调期末状况,是一个静态指标,说明期末单位净资产对经营净利润的分享。

    加权平均净资产收益率=报告期净利润÷平均净资产
    强调经营期间净资产赚取利润的结果,是一个动态的指标,反应的是企业的净资产创造利润的能力。
    加权平均净资产收益率(ROE)=P/E0+NP÷2+Ei×Mi÷M0-Ej×Mj÷M0
    这是中国证监会发布的《公开发行证券公司信息披露编报规则》第9号的通知的规定。
    具体讲来:P为报告期利润;E0为期初净资产;NP为报告期净利润;Ei为报告期发行新股或债转股等新增净资产;Mi为新增净资产下一月份起至报告期期末的月份数;M0为报告期月份数;Ej为报告期回购或现金分红等减少净资产;Mj为减少净资产下一月份起至报告期期末的月份数。

    加权平均净资产收益率比全面摊薄净资产收益率更真实的反映企业运用净资产创造利润的能力,它解决了因在报告期发新股或债转股等增大净资产而使净资产收益率失真问题,但计算比较繁琐,很多财务报表还找不到这个指标。我习惯用期末净利润除以期初净资产来计算净资产收益率,简单说就是年初股东给你多少钱,到年末你为股东挣了多少净利润。在我的资料库里我把它称为净资产收益率(2),以区分全面摊薄净资产收益率。

    这三种ROE的计算结果差别是很大的,以苏宁电器03至09年七年指标比较可以看出净资产收益率(2)更接近净利润增长率,更真实反映企业的盈利能力。

 

 苏宁电器

2003年

2004年

2005年

2006年

2007年

2008年

 

2009年

 

净资产(万元)

 25505.3

 83091.97

 116904.71

 308436.72

 462356.2

 877595.7

 1454034.6

净利润(万元)

 9890.2

 18120.4

 35063.0

 72030.0

 146542.6

 217018.9

 288995.6

净资产收益率%

 (全面摊薄)

    38.78

    21.81

    29.99

    23.35

    31.69

    24.73

    19.88

净资产收益率%( 加权平均)

    39.58

    22.12

    35.04

    33.87

    37.66

    31.60

    28.44

净资产收益率%(2)

   

    71.05

    42.19

    61.61

    47.51

    46.94

    32.93

净利润增长率%

 

    83.22

    93.50

   105.43

   103.45

    48.09

    33.17

净资产增长率%

 

   225.78

    40.69

   163.84

    49.90

    89.81

    65.68

 

     一般来说,如果一家公司要维持稳定的ROE,它就必须使盈利增长率超过ROE。上表中苏宁电器的净利润增长率都超过净资产收益率,加权平均净资产收益率基本稳定在30%以上,04年只有22.12%是因为当年上市融资使净资产大幅增加所致。09年利润增长放缓,仍能达到28.44%。净资产收益率(2)更是连续五年在40%以上。

    持续高水平的ROE必然会导致强劲的盈利增长,股东权益的稳定增长,公司真实价值的稳定增长以及股价的稳定增长!

    苏宁电器能够连续七年ROE保持在30%左右甚至更高,充分说明企业的持续超强盈利能力,这也是苏宁电器能够不断进行股本扩张,同时股价不断除权又填权的一个原因。

    能持续保持高水平的净资产收益率,是大牛股的基本特征之一。

 

 

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017