注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

异想天开才能茅塞顿开胆大妄为方可有所作为

人:欲、悟、序、度;佛:缘、空、悟、善。

 
 
 

日志

 
 
关于我

http://weibo.com/ysk7796凡事由其自然,遇事处之泰然,得意之时淡然,失意之时坦然,艰辛曲折必然,历尽沧桑悟然。 发上等愿,结中等缘,享下等福,择高处立,就平处坐,向宽处行。 投资之道,曲折崎岖,唯善行者,可渡彼岸. 市场涨跌,人生起伏,寒暑冷暖,月缺月圆,皆同理也. 谦虚和信仰。投资也是如此。

网易考拉推荐

大师们的「哲学背景」 <转>  

2013-01-29 15:05:46|  分类: 股市技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

股市中,一般人都已经知道的、而且大家都很有兴趣的东西,肯定不会让您赚钱。

『哲学』这东西,在股市中被一般人所漠视,很不幸的,他就是开启金库的钥匙。

股市操作是一门艺术,当然也有科学的成份,但不如艺术的成份那么多、那么重要。

基本上,从事「哲学」的思考,必须要用到语言文字,这算是「文学」的范畴,所以,通常伟大的操作手,他的思考力绝对与文字的表达能力成正比。

那么,「经济学」呢?经济学不是金融市场的「本科系」吗?

别忘了:经济学的基础也是哲学。不懂哲学的人去学经济学,就会变成死读书。

举全球五位大师为例:

索罗斯──

众所皆知,索罗斯的金融操作只是在实践他的「哲学」而已。

他虽然念的是伦敦政经学院,但最崇拜的却是哲学家海耶客与怀海德(还有心理学大师佛洛依德);索罗斯甚至直接拜在当代哲学大师卡尔帕柏的门下撰写哲学论文。

索罗斯的名言是:

「我对赚很多钱没有兴趣,我只是用操作来证明我的哲学对不对而已。」

「我不希望别人把我看作是金融家,我只是来自中欧(索罗斯是匈牙利人)的哲学教授。」

托斯科兰尼──

这位伟大的投机家在布达佩斯大学念的是「哲学」与「艺术史」,本来还想修音乐(但因为额满而作罢)。

托斯科兰尼毕生热爱音乐和文学,最讨厌的是经济学家。他认为大学里的经济学教育把人的脑子都教坏了。

托斯科兰尼的名言是:

「如果谁学了经济学,而想进入证券市场,就必须把之前学过的东西彻底忘掉。」

「经济学家只会计算,不会思考。」

「投机家不需要知道太多,但要通盘了解,简单来说,他必须是个思想家。」

彼得林区──

这位全球最大基金(富达基金)的冠军经理人在波士顿学院钻研最多的科目是「哲学」、「历史」、「心理学」,甚至包括「形上学」、「知识论」、「逻辑」、「宗教」与「古希腊哲学」。

彼得林区的名言是:

「『投资股票』是一门艺术,不是科学。将每件事都量化的人,显然会吃亏。」

(我要补充的是:短线「投机」的话,就会带一点科学的成份。)

另外,全球经济的领航舵手,fed主席格林思班跟本世纪最伟大的投资大师巴非特虽然都是科班出身(经济系毕业),但他们两人的文笔都好得出奇。

格林思班写的文章体裁独树一格,文词修饰华丽,号称「文字的魔术师」。至于他的「艺术」修养:别忘了格老年轻时是职业的爵士乐团音乐家,会吹萨克斯风、单簧管,也会弹钢琴。他在进纽约大学商学院之前,念的是茱利亚音乐学院。

至于投资大师巴非特,想要知道他的文笔有多好,看看他每年写给波克夏股东的年报就明了了。

简而言之:丰富的知识、灵活的思考与健康的人格,是成功操作手不可缺少的三要件。

只相信「一加一永远等于二」的人,大概一辈子都学不好股市操作。

缺乏思考能力的人,不可能成为市场赢家。

许总编跟我聊天时特别提醒我一件事:很多有志于学习操作的人,在他们原来的职业的领域中很可能都是很优秀的人,所以叫他们「放下身段、掏空自己」去从头学习一门新的学问并非一件简单的事情,尤其 是像「哲学」、「艺术」这种东西,在传统教育中都不是热门科目。

绝大多数的人进入股市之后,都会抛弃掉原先他在专长领域中「实事求是」的精神,而放纵地用一种「梦幻」的态度去追求股市中流动的财富。

把股市操作「提升」到哲学的层次,同时说明了:股市操作是一门学问,不是「下班之后的休闲游戏」。

把「股市操作」跟「严肃的哲学」分开,追求「游戏时的爽快」,迟早会吃到大苦头。

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017