注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

异想天开才能茅塞顿开胆大妄为方可有所作为

人:欲、悟、序、度;佛:缘、空、悟、善。

 
 
 

日志

 
 
关于我

http://weibo.com/ysk7796凡事由其自然,遇事处之泰然,得意之时淡然,失意之时坦然,艰辛曲折必然,历尽沧桑悟然。 发上等愿,结中等缘,享下等福,择高处立,就平处坐,向宽处行。 投资之道,曲折崎岖,唯善行者,可渡彼岸. 市场涨跌,人生起伏,寒暑冷暖,月缺月圆,皆同理也. 谦虚和信仰。投资也是如此。

网易考拉推荐

解密“隐形冠军”基因图谱  

2013-12-10 22:00:25|  分类: 精彩研究报告 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
解密“隐形冠军”基因图谱(2011-08-08 11:18:57)

——访北京京富融源总经理林海、投资总监李彦炜
■ 《红周刊》记者 张宇
  “我们只买细分行业中的土皇帝,他既是这个行业标准的制定者,也可能是其市场份额前三名。”在北京东四环大郊亭知钱俱乐部里,京富融源总经理林海、投资总监李彦炜一边吃午饭一边接受《红周刊》采访。这家以挖掘隐蔽优秀小公司见长的私募,自2009年5月成立以来迅速在同类阳光私募中展露风采。


深挖隐形金矿
  《红周刊》:你们每天都是这么忙吗?
  林海:是呀,我们每天工作时间都在12个小时以上,要对市场交易、上市公司调研等各方面的信息做收集和归纳。为什么这个市场中有人赚钱,有人赔钱?还不是我们付出的劳动和时间足够多。在刚入行时,每天甚至需要工作15、16个小时,除了吃饭睡觉,其他时间都在做研究。在股市上,我们就像是跑在前面的兔子,随时要注意狼的追捕,所以每次交易都必须谨慎,努力避免被套,追求确定性的投资结果。
  《红周刊》:你们发的产品叫隐形冠军,什么是隐形冠军?
  林海:隐形冠军是管理学大师赫尔曼?西蒙提出的,随着社会分工的细化,很多行业并不能够完全被所有的社会大众所理解,尤其是很多生产型的企业或者生产资料的企业。在这些行业里的小企业,我们一般人是接触不到的,所以他们虽然在某些行业中做得很出色,但是对于我们大多数人来说是隐形的。
  李彦炜:金融危机导致了很多细分行业小型竞争的对手消失,在世界范围内甚至会出现大型竞争对手的消失。我举个例子,福耀玻璃在2006、2007年已成为国内的行业龙头,但在全球范围内并不算什么。2008年爆发的金融危机导致了全球玻璃业的整合,竞争对手基本消失了,但是恢复阶段需求却仍然存在,公司的定价能力增强,到2009年福耀玻璃已经成为世界第一。这就是突发性事件增长造就的隐形冠军,大多数情况是要把握住小企业生命周期中明确的上升阶段。


牛股基因图谱
  《红周刊》:彼得?林奇也常这么说,看完让人热血沸腾,但是实际上能够在小企业即将步入青春期的那一刻把握住,不容易啊!
  林海:我们对这种隐形冠军企业的研究已经做了近10年,结合赫尔曼?西蒙的理论和中国A股市场的实战经验,进行了一些量化的分析(见资料链接)。我们每个投研人员在上市公司调研的时候会根据这些指标进行打分,只有在打分的分值比较高的情况下,才能进入我们的股票池。
  《红周刊》:用成长期权(PVGO)模型如何测算公司未来预期收益增长价值?
  林海:为什么很多人对于高成长的企业不敢买?因为无法衡量他的成长性。我们把企业未来的销售额、现金流通过深入的研究和测算,评估出来然后折现,来体现出企业现在的价值,这就是PVGO。
  用折现出的企业价值与目前的股价对比,差值在50%以上的股票值得我们投资。如果差值很小的话,比如说小于10%,我们认为就没有意义了。市场价格发现需要一个过程,我们计算出明年的价值,可能会在半年、或者1年的时间里实现,这是大概率的事情。我们用成长期权模型可以精确地计算出未来的价值,来提高投资确定性。


重选股更重操作
  《红周刊》:对未来价值折现,各项数据必须要准确,怎么保证这个真实性?
  林海:第一是消息来源,我们的来源是上市公司的大股东。我们先找大股东,找董事长,找副总,这个路径就直接决定了信息的可靠性;第二要验证,上市公司讲的一些东西,虽然是董事长亲口说的,我们要经过验证。如果夸大了,可能被套在高位,股价被透支。如果缩小了,你没有重视它可能踏空了,过两天来看发现涨了那么多;第三是要顺应变化,有些事今天是真的,可能明天就变了,你要不停地去跟踪校验,发现其中变化。
  《红周刊》:选股、择时、宏观在你们投资决策中的比重大约怎么样?
  林海:很多投资者认为选股是投资的全部,实际上在我们公司,选股只占30%,对于宏观的判断占30%,再有30%是具体的操作和风险控制,另外的10%是其他因素,我们非常重视具体操作,而这也恰恰是很多投资者所忽略的一点。
  我们在建仓时都有试错的过程,我们同时看好5、6个品种,然后进行筛选。一个操盘手经常会试盘,在中小盘市值交易量不是很高的个股,在介入的时候需要找到感觉,甚至去试一下对手的实力,如果被发现想洗出我们时,这就需要坚持。
  《红周刊》:林总在公司里主要负责风控,请详细谈谈。
  林海:在这个市场中,没有人可以永远赚钱,关键是出现风险的时候比别人早控制仓位,尽量把风险降下来。首先是时间和损失比例双重控制原则。在一个时间点里会出现什么事情,会有什么样的变化,很忌讳的是你买进去后,事情没有发生,然后一直亏损。再次是每笔交易止损点,必须事先定好原则。很多投资者是买进去亏损了,先赔了30%,过两天赔了50%,一看这样就放弃不看了,那么你的损失会不停地扩大。最后是资金周转,任何品种随着它的活跃程度以及盘子的大小,在持仓的过程中都要有个“度”的控制。比如说持仓量不能超过日均量的50%,如果超过可能会被动地承担损失。
  《红周刊》:我知道李总曾经研究过宏观经济,您对下半年货币环境怎么看?
  李彦炜:全球的资产流动是通过息差交易进行的。在2007年9月份前,息差方向是日元流到美国,金融危机后美元贬值成为融资交易的主角,息差方向是借美元资金投资到中国,所以我认为只要美联储不选择加息,那么中国的股市就不倒。我国自6月19日开始了二次汇改,这是市场放松的信号,我认为汇改进一步,行情进一步,下半年流动性还难以收紧。大家曾预想我国端午节时要加息,但并没有实施,这说明管理层也在谨慎使用货币工具。从政策轨迹来看,由于今年灾害不断,估计政府会从货币、财政政策上有所动作,我认为管理层的决策会偏向宽松,所以尽管三季度市场会有震荡,但依然看好四季度的投资机会。
隐形冠军企业的九项特征
  1,细分行业领先者:市场排名前五;
  2,获得世界范围内最苛刻客户的信任;
  3,产品聚焦明确,差异化明显;
  4,侧重内外加工的流程,持续进步;
  5,成熟模式克隆,地域性稳步扩张;
  6,自力更生,完成深度制造和产品延伸;
  7,团队精干,公平价格上给与价值和质量;
  8,领袖强悍,拥有稳定股权和团队激励;
  9,长期成长,积沙成塔,有控制的成长; 
两个筛选条件
  1,销售额三年以上匀速递增,最近三年销售额增长率为正,毛利率为正,利润增长率有超过销售额增长率的迹象。
  2,小市值、大销售额,销售额市值比排名前列,每股现金流会比较大,带来的利润会比较高,如果销售额的高增长可以兼顾股本的增长那将是非常好的情况。
针对高成长型企业的估值模型

行业冠军的成长“基因”-

1、  核心业务处在成长期

2、  市场占有率名列前茅

3、  行业规模足够大

4、  市场竞争不过于激烈

5、  拥有“护城河”

6、  毛利率在逐步提升

7、  净资产收益率有提高趋势

8、  净利润规模不断扩大

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017