注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

异想天开才能茅塞顿开胆大妄为方可有所作为

人:欲、悟、序、度;佛:缘、空、悟、善。

 
 
 

日志

 
 
关于我

http://weibo.com/ysk7796凡事由其自然,遇事处之泰然,得意之时淡然,失意之时坦然,艰辛曲折必然,历尽沧桑悟然。 发上等愿,结中等缘,享下等福,择高处立,就平处坐,向宽处行。 投资之道,曲折崎岖,唯善行者,可渡彼岸. 市场涨跌,人生起伏,寒暑冷暖,月缺月圆,皆同理也. 谦虚和信仰。投资也是如此。

网易考拉推荐

QE缩减之旅开启意味着什么  

2013-12-20 17:04:55|  分类: 精彩研究报告 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北京时间19日凌晨三点,市场最为关注的美联储年内最后一次政策会议落幕,在多数市场人士认为美联储将按兵不动之际,伯老领衔的美联储高官们却决定将每月850亿美元的购债规模缩减100亿美元,这一结果虽符合市场预期但也出乎市场意料,这一结果也引发金融市场大幅波动,当然最终受益的当属美元。

受QE缩减的影响,美元兑日元自2008年以来首次超过104.00,不过值得注意的是18日美股与美元指数出现同时上涨的局面,美股周三道指和标普500指数双双创下纪录新高,有分析认为,此次缩减QE是一个稍显温和的缩减购债举动,伯老言论及声明措辞均强化了美联储低利率承诺,从而对美股构成提振。

大宗商品市场方面,黄金成为美联储决定以及美元随后大涨的最大牺牲品,在大幅震荡后,现货金一度跌至1215.20美元/盎司,或许是受到全球经济加速增长迹象的鼓舞,油市对美联储决定反应不大,美国原油期货温和升至98.00美元/桶附近。


QE缩减之旅开启意味着什么

美联储在经过了为期两天的美联储公开市场委员会会议后公布了利率决议,美联储宣布将每月850亿美元的购债规模缩减100亿美元至每月750亿美元,缩减购买国债和抵押贷款支持债券的规模相同,美联储的这一决定多多少少令市场颇感意外。

市场认为,尽管近期美国就业等经济数据呈现出利好迹象,但通胀指标仍远低于美联储2%的目标水平,因此多数认为美联储可能将会于明年初才会宣布正式进入宽松货币政策的退出过程。

不过从市场反应看,周三美国股市在缩减QE决定作出后反而全线上涨,而美元指数则是在几经波折后才最终确定上行方向,可以看出市场在第一时间并没有对缩减QE感到太大意外,而目前投资者可能更多的是关注接下来市场走势。

美联储在正式政策声明中表示,鉴于劳动力市场朝着就业最大化目标不断靠近,且就业前景出现改善,美联储政策委员会决定适度降低其资产购买计划的规模,如果经济保持既定方向,则将在未来政策会议上继续谨慎缩减购债,这表明美联储在退出经济刺激计划的道路上迈出了第一步。

在声明中,美联储还试图强调其在购债结束后将短期利率长期维持在低位的承诺,美联储官员在政策声明加入了新的说法,称只要通胀水平不是过高,那么就算失业率降至6.5%的门槛该行也不会急于加息,美联储此前曾将6.5%的失业率设定为开始考虑加息的政策门槛。

美联储承认对通胀持续低于2%目标感到担忧,表示正仔细监测通胀走势,寻找中期内通胀水平重回目标的证据,美国商务部本月早些时候发布的数据显示,10月份个人消费支出价格指数同比仅上升0.7%。

美联储认识到,持续低于2%目标水平的通胀率可能给经济表现带来风险,将仔细监控通胀的形势发展,以寻找中期内通胀率将朝着FOMC目标方向运动的证据,如果通胀率继续维持在低于美联储目标的水平,则美联储可能不得不对今天设定的政策道路作出改变。

利率水平自2008年年末以来一直维持在零水平附近,大多数美联储官员预计,今后相当长一段时间利率将维持低位,美联储周三发布的最新经济预期显示,预计到2015年年底联邦基金利率将维持在1%或更低水平。

从声明中看,美联储未来具体将如何进一步削减QE将取决于美国经济是否能达到美联储的预期,这意味着资产购买计划并未处在一条预先设定好的道路上。

市场预计,明年美国GDP增长速度将在2.8%到3.2%之间,失业率将会下降至6.3%到6.6%之间,按个人消费支出价格指数衡量的通胀率将在1.4%到1.6%之间。接下市场可能会就再次甚至结束QE展开争夺。


QE缩减市场格局还能依旧么?

自今年年中以来,QE缩减问题一直困扰着市场,在经历属于的苦恼之后,QE首次缩减终于开始,不过投资者认为美联储每月缩减购债100亿美元的举措比较温和,并认为美国经济可以承受。

虽然QE缩减开始,但QE结束可能还需要很长一段时间,美联储的购债计划令其总共持有约4万亿美元债券,其缩减购债的路径暗藏诸多风险,包括可能令利率高于目标,以及令投资者失去信心。

美联储在两日货币政策会议后的声明中表示,小幅缩减购债进度是鉴于就业市场状况改善,但美联储也表示,在失业率降至6.5%之后相当长的一段时间内维持近零利率可能会是适当的,此举或是为防止可能殃及经济复苏的市场剧烈反应。

对于美联储缩减QE的举动,市场反应也众说纷纭,多家机构在点评决议时,对美联储此前的沟通成效大加赞扬,美联储给市场传达的信息是经济正在进一步走强,并且在不需要借助额外货币刺激手段的情况下,依然能够持续改善。

在宣布削减QE之前,美联储已经多次强调,将长期维持宽松货币政策的基调不变。这一缩减的规模已经被市场所提前预期到,美联储的成功之处在于其成功地让投资者关注其政策利率。

可以肯定的是美联储政策清晰化得到了市场鼓励,市场对经济状况良好并且继续好转的消息作出了积极回应,美联储的政策决定受到数据驱动,所以如果美联储决定开始缩减QE,那是因为该机构对经济复苏有信心。

美联储已经竭尽全力,通过前瞻性指引来抵消缩减购债的影响,预计美联储在一直到2014年9月的每次会议上都将缩减100亿美元的购债规模,然后在明年10月会议上缩减150亿美元,从而结束这场历史性行动。(文/徐成宏)

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017