注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

异想天开才能茅塞顿开胆大妄为方可有所作为

人:欲、悟、序、度;佛:缘、空、悟、善。

 
 
 

日志

 
 
关于我

http://weibo.com/ysk7796凡事由其自然,遇事处之泰然,得意之时淡然,失意之时坦然,艰辛曲折必然,历尽沧桑悟然。 发上等愿,结中等缘,享下等福,择高处立,就平处坐,向宽处行。 投资之道,曲折崎岖,唯善行者,可渡彼岸. 市场涨跌,人生起伏,寒暑冷暖,月缺月圆,皆同理也. 谦虚和信仰。投资也是如此。

网易考拉推荐

瑞银:投资者应放弃长期商品投资  

2013-12-24 11:15:54|  分类: 精彩研究报告 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

瑞银:投资者应放弃长期商品投资

在美联储宣布削减量化宽松规模后,黄金价格一路下滑至1200美元以下,瑞银贵金属分析师已发布报告唱空黄金。而根据瑞银的观点,对于大宗商品整体而言,似乎也不再是长期投资的选择之一。

以下部分译自瑞银财富管理全球投资主管Mark Haefele以及跨资产策略师Chris Wright观点:

对于理性投资者来说,要遵循的金融市场重要规则之一是不承受不必要的风险。但奇怪的是,许多聪明的投资者依旧将资金长期(5年起)配置在大宗商品领域,这种策略的依据是大宗商品可以分散投资组合的风险,对冲通胀,起到资产保值作用。但我们的研究显示,像这样的长期大宗商品投资策略是不稳定的。

首先,从上世纪80年代到90年代,大宗商品与其它资产价格间的相关性系数为20%,那时大宗商品更多被用来分散风险。到了今天,这种相关性系数达到了近60%,在金融危机期间,为了避免传导效应,投资者广泛追逐与风险资产相关性不高的投资渠道,大宗商品因此遭到抛售,跌幅超过55%,相比之下股票的跌幅为45%。

其次,特定品种的大宗商品价格变化也与一些主流资产建立了相关性。比方说过去几年金价与股市和国债的相关性显著加强,这导致了金价随量化宽松(QE)的预期变动而变化,金价与量化宽松规模呈正相关,因为黄金可以对冲通胀风险,一旦美联储削减QE,金价便同国债价格一道下跌。

第三,在美国于1971年放弃金本位后,大宗商品价格起初的确与通胀保持同步,但这种效应只持续了10年。到了1980年之后,在考虑通胀因素后大宗商品便失去了价值,直到21世纪初,新兴市场需求的增加开始帮助大宗商品收复失地。

第四,对于黄金来说,投资者们永远不会忘记2012和2013年,闪闪发光的黄金不再是避险资产,2013年4月黄金曾在两个交易日内暴跌14%(其中一天下跌9%),然而这样的跌幅只能排在金本位制度以来第五名,避险资产不应该有如此剧烈的波动性。

最后,抛开历史不谈,我们的分析指出大宗商品的前景非常暗淡。近几年,央行宽松的货币政策以及对通胀的担忧燃起了投资者对于大宗商品的渴求,而对于收紧货币政策的预期将从以下两个方面影响大宗商品:

1、与股票分红和债券利息不同,大宗商品没有定息收入,当金融资产带来的固定收入增加时,大宗商品的价值就会减弱。

2、21世纪初期的大宗商品牛市也让大宗商品供应链火了一把,然而新的大宗商品供应需要一定时间才能到达市场,因为建立一个煤矿的速度肯定没有实施QE来得快,所以在未来几年大宗商品很有可能出现供应过剩的局面,给价格带来下行压力。此外作为大宗商品需求的主要因素,新兴市场经济增长也将放缓,投资者还要承受大宗商品仓储或者期货合约展期交割的成本,这会蚕食长期收益。

长久以来投资者喜欢投资大宗商品满足特定投资组合需求,但我们很难去实证这种长期配置大宗商品的策略是否有效。我们的模型显示,在未来5年大宗商品的波动性平均为18%,年收益率低于2%,按照我们的中期预测,这样的风险调整后收益(Risk Adjusted Return)将逊于所有其它资产。尽管投资者依然可以通过一些策略投资大宗商品获得收益,但我们认为这种策略性的持仓行为在未来将会逐渐消失。(JC)

 

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017