注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

异想天开才能茅塞顿开胆大妄为方可有所作为

人:欲、悟、序、度;佛:缘、空、悟、善。

 
 
 

日志

 
 
关于我

http://weibo.com/ysk7796凡事由其自然,遇事处之泰然,得意之时淡然,失意之时坦然,艰辛曲折必然,历尽沧桑悟然。 发上等愿,结中等缘,享下等福,择高处立,就平处坐,向宽处行。 投资之道,曲折崎岖,唯善行者,可渡彼岸. 市场涨跌,人生起伏,寒暑冷暖,月缺月圆,皆同理也. 谦虚和信仰。投资也是如此。

网易考拉推荐

上海国资整合首批公司名单曝光  

2013-12-24 11:33:57|  分类: 精彩研究报告 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

历经一年多的反复讨论,被称为“二十条”的《关于进一步深化上海国资改革促进企业发展的意见》17日在上海国资改革工作会议上出炉。“上海方案”公布后的数日里,沪上董秘圈内又广泛流传一个说法,即除刚公布股权激励方案的上海梅林外,东方明珠、上海医药和城投控股或有新的动作。

此次“上海方案”共涉及国企分类监管、国资流动平台搭建、股权激励扩容等20条细则,从国资管理、国资布局、国有企业三个方面确立未来3-5年的主要目标。从关键词解读来说,有包括“政企分开”、“国资流动平台”、“容错机制”等符合市场预期的常见内容,也有诸如“分类管理”、“激励约束”等超出市场预期的改革亮点。只要涉及国资改革,资产重组历来是各界最为关注的热点,对一向敏锐的资本市场来说尤其如此。本次方案在“重要意义”、“指导思想”、“基本原则”及“主要目标”这四条常见“套话”之后,5至8条即快速进入“优化国资布局和机构”这一话题,足以看出该话题的重要性。而从该块内容“利用国内外多层次资本市场,推动企业整体上市或引进战略投资者”、“推动国有控股上市公司、非上市公司开放性市场化重组整合”的提法看,未来上海国资的资产重组必将热闹异常。

今年上半年,飞乐股份、中华企业等上海国资上市公司都已公告将做出不同程度的整合。7月2日,金丰投资因重大事项停牌,并于8月26日起正式进入重大资产重组阶段。其筹划的重组框架在12月14日公告后也终于水落石出,此前市场猜测的房企大鳄绿地集团将借壳上市终被证实。按以往上海国资的整合经验看,多数均是采用集团公司增发整体上市,而类似绿地集团此类借壳上市的案例并不多见。此外,7月中旬,飞乐股份复牌并披露重大资产重组方案,从事安防行业的民企中安消实现借壳上市。如果说,绿地借壳金丰尚属国资内部资源整合,那么,上海国资对飞乐股份这一壳资源的“舍弃”,更是一种罕见的国资退出安排。从这两个案例可见,上海国资对旗下上市平台的管理亦有取舍,未来其对旗下壳资源的整合亦会更趋多样化。此外,上月28日晚,东方创业发布公告称,控股股东东方国际集团(国有资产授权经营单位,现由上海市国资委归口管理)将上海市对外贸易有限公司(外贸公司)注入上市公司事宜正稳步推进,相关工作已启动。

在改革细则“二十条”公布的第二天(18日),诞生新一轮国资改革的首个案例,由东浩集团(原世博集团)和兰生集团合并重组而成的东浩兰生国际服务贸易集团正式揭牌。这是一场以打造“航母”为目标的国资整合大戏。而与一周多前公布的整合消息不同,上海市国资委额外把上海外经贸投资集团也委托给东浩兰生集团管理。对其原因,上海市国资委主任王坚的回答很令人回味,“我们希望通过这次管理关系的变更,有利于进一步树立和整合资产,为下一步资产重组预留空间。”他同时承认,明年将是关键的改革推进年,一系列具体举措都将浮出水面。

在此次改革细则出台后,包括东方明珠、上海梅林等在内的几家上市公司高管均保持谨慎,“细则虽然出台,但控股股东和公司都还没有接到涉及公司本身的具体改革方案,大家还多是保持观望,走一步看一步。”值得注意的是,百视通(600637)在12月5日公告全资子公司文广科技拟参与竞购上海明珠广播电视科技公司40%股权,文广科技拟转让上海东方数据广播公司28%股权。这两个股权竞购与转让均与另外一家同属上海国资委旗下的传媒企业东方明珠有关。联想到近日沪上董秘圈的说法,这样的转让与竞购不得不让人将上述两家上市公司与上海国资改革联想在一起。东方明珠的相关人士对此却予以否认,“我们最近和百视通所做的股权交易,是在对集团业务进行整合,更好地进行产业梳理,这个工作是公司一直就在进行的,并不是国资改革的配套工作。现在我们还没有接到国资改革的相关文件。”

接近上海国资委的相关人士给《理财周报》一份未经证实的市国资委15家拟试点整合的名单。除上述提到的金丰投资、东方创业、东方明珠和百事通之外,其余11家分别是:上海机场、上海建工、光明乳业、申能股份、锦江股份、锦江投资、长江投资、上实发展、氯碱化工、申通地铁和凤凰股份。

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017