注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

异想天开才能茅塞顿开胆大妄为方可有所作为

人:欲、悟、序、度;佛:缘、空、悟、善。

 
 
 

日志

 
 
关于我

http://weibo.com/ysk7796凡事由其自然,遇事处之泰然,得意之时淡然,失意之时坦然,艰辛曲折必然,历尽沧桑悟然。 发上等愿,结中等缘,享下等福,择高处立,就平处坐,向宽处行。 投资之道,曲折崎岖,唯善行者,可渡彼岸. 市场涨跌,人生起伏,寒暑冷暖,月缺月圆,皆同理也. 谦虚和信仰。投资也是如此。

网易考拉推荐

发改委透露新政府提振内需手段  

2013-03-13 07:21:01|  分类: 历史的记忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
四大要领:发改委透露新政府提振内需手段

国家发改委主任张平就热点问题在人大记者会上做了回应,笔者认为,其讲话透露了如下四个要点:

一是强调消费拉动经济增长的基础性作用。过去两年中,中国经济转型还是有很大进展。随着居民收入提高,政府福利支出增加,消费对经济增长的拉动作用已经超过了投资,成为带动经济增长的新亮点。

未来要提振内需,消费至关重要,且需要从提高消费能力、稳定消费预期、增强消费意愿、改善消费环境入手。另外,今年的中国社会消费品零售总额预期增长目标被定为14.5%,高于去年0.5个百分点,同样显示了决策层将继续推动消费对经济增长的支持作用。

二是强调投资对拉动经济增长的关键作用。最近两年,社会上对2008年“四万亿”经济刺激计划质疑声不断,其理由是由投资为主导的刺激造成产能过剩、通胀和房地产泡沫。但正如张平所言,08年全球金融危机时,全球投资者包括中国投资者和企业家,都十分悲观,有观点甚至认为中国经济还不如97-98,经济低迷将持续3-4年。正是在这种情况下,4万亿元刺激措施推出,虽然有刺激过头的嫌疑,但刺激本身还是很有必要的。

在去年年初中国经济增长下滑之时,很多人认为新一轮的“稳增长”政策不能再次依靠投资。但笔者当时就曾提出,在外需疲软经济陷入硬着陆风险情况下,消费独木难支,稳增长还需稳投资。鉴于中国城镇化与工业化发展仍处于推进之中,东西部地区以及农村地区的发展仍然落后,不应否定投资对经济增长的关键作用,特别是在海外环境变化较大的情形下,投资和消费同样应该起关键作用。

而今年,固定资产投资目标由16%增加至18%,同样证明今年经济增长在很大程度上仍将继续依赖于公共投资,包括加大铁路、公路、机场、水利建设、以及改善电力供应等等。

三是强调城镇化有助于发挥内需潜力。本届政府给予城镇化以一个新高度,日后推进城镇化将在以下四个方面具体落实;一是搞好城市布局,控制特大城市、大城市的发展规模,重点发展中小城市和小城镇;二是要加强城市的基础设施的建设,提高城市的承载能力;三是在城市群的布局上要和资源、环境能够相适应;四是促进转移的农村人口逐步融入到城市生活,尤其是在基本公共服务方面,提高他们能够享受到的服务水平。

此外,今年的中国城镇化率目标已由2012年的52.57%增加至2013年底的53.37%,这也意味着未来相应的资金与政策倾斜也将加大。

四则是直面产能过剩问题。产能过剩一直是近年来中国产业发展的“痼疾”,也是今后5年新一届政府宏观调控中的最大挑战。无论是属于高耗能的电解铝、钢铁制造,还是新兴产业的光伏太阳能和风电,以及造船和钢铁业中高端产品的硅钢均存在“产能过剩”。针对未来问题的化解,张平强调通过深化改革,化解过剩产能,淘汰落后产能。

笔者认为,中国产能过剩的解决,如果仅靠政府调控,只能使问题有所缓解,难以彻底根除。如果要最终解决这个问题,则应该采取长痛不如短痛的手段,必须依靠经济增长方式的转变,改变GDP挂帅的地方官员提拔体系及政府对资源和生产的强大控制和影响;于此同时,应加快完善市场体制和机制的改革,进一步放开市场准入,严格破产退出制度,理顺市场价格体系和定价机制,从而有利于发挥市场竞争优胜劣汰作用。(沈建光)

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017