注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

异想天开才能茅塞顿开胆大妄为方可有所作为

人:欲、悟、序、度;佛:缘、空、悟、善。

 
 
 

日志

 
 
关于我

http://weibo.com/ysk7796凡事由其自然,遇事处之泰然,得意之时淡然,失意之时坦然,艰辛曲折必然,历尽沧桑悟然。 发上等愿,结中等缘,享下等福,择高处立,就平处坐,向宽处行。 投资之道,曲折崎岖,唯善行者,可渡彼岸. 市场涨跌,人生起伏,寒暑冷暖,月缺月圆,皆同理也. 谦虚和信仰。投资也是如此。

网易考拉推荐

长线操作如何从入门到精通  

2013-03-31 12:29:59|  分类: 股市技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一、何谓长线交易者?

长线交易者追逐趋势,认为趋势是自己唯一真正的朋友,是自己利润的来源,不重视价格的日内波动,认为价格的日内波动几乎和自己没有关系。这也会让人觉得你麻木不仁,甚至像个傻子,也不重视第二天行情会怎么走,只重视趋势是否结束。长线交易者持仓的忍耐力绝非一般投资者所能理解,也非一般投资者所能承受。市场有一种误解,认为长线交易者之所以能长期持仓是因他能预测到市场的趋势和终点所以才能放心长期持有。这真是一个天大的误解。其实长线交易者跟你一样不知道市场的未来走势,他只是遵守纪律跟踪趋势。

二、长线交易者是工程师。

如果说短线交易者是艺术家,则长线交易者就是工程师。艺术家进行艺术创作充满兴奋和激情,而工程师进行工程却充满艰辛和挑战,因为工程需要长期努力,中途会出现意想不到的情况。长线交易更注重理性与智慧,而不是激情。长线交易理论上更适合广大投资者,因为他注重理性,但也正因他太理性和客观,就会失去每日交易的兴奋,形成一种孤独和更需要忍耐力的交易行为,有点象苦行僧,这种清苦让很多人重新加入到短线交易行列中去。长线交易者持仓的忍耐力绝非一般投资者所能理解,也非一般投资者所能承受。守纪律长期持仓要忍受常人不好理解的痛苦,可以说长线获利就是漫长的市场折磨所换来的!市场的大幅波动可以轻松的吃掉原有持仓的大部分利润,最难以忍受的是这种回折往往还是你认为确实要发生的,也就是说你眼睁睁的看到利润回去,这就如有人在你有准备的情况下抢走你的钱一样,这种痛苦你理解吗?能接受吗?长线交易者要放弃很多认为必然有把握的获利机会而换取长期利润。

另外,长线交易的机会较少,市场一年中大部分时间都在震荡,震荡中长线交易者一直在亏损,并且往往都是在持仓获利的情况下转为亏损的,这种折磨足以击跨任何人!同时,市场有时大幅回折,并产生趋势结束的信号,你也被迫在失去很大一块利润的情况下平仓离场,而之后市场又朝原来的方向运行,此时你必须得有超人的勇气和毅力再次进场,这些情况说起来容易真做起来会超出你想象的难!确实,长线交易最重要的是保持客观和遵守纪律,在很多情况下要放弃自己鲜活的思想和判断,但结束一次成功的长线头寸却可以获取令人羡慕的回报,这也是长线之所以令人向往的原因。长线交易有一个最大的特点:亏小赢大,他不重视盈亏的次数比例,而重视盈亏的质量,这是他与短线交易的最本质区别!

三、走近长线投资者。

前两年股市扶摇直上时,众多对股票一知半解的新股民蜂拥而入,不看书,不看盘,照赚钱。如今股市的跌势不止给众多投资者不仅上了一堂生动的风险投资课,而且还告诉众多“无知”的散户--“炒股是一门学问,需要技术,需要知识”。

市场上关于股票的书籍是“千树万树梨花开”,而这些股票书籍如同股票一样也是良莠不齐,其中不少都是一些应市、应景之作。失望之余,朋友推荐了机械工业出版社的《长线炒股一点通》,抱着“不妨看看”的心态读完全书。结果这本书改变以往对长线炒股的很多看法,原来长线投资也可以这样操作。看完这本书,可以更真实的感受到短线与长线的巨大差异,短线投资者是躁动的职业革命家,因为无论行情涨跌起伏,操作者都必须时刻保持对行情的热情,并始终处于紧张和兴奋的状态。而长线交易者是平静的法官,他需要聆听并判断一个较长时期内多空双方的实力与趋势,并且需要忍受期间市场的合理调整与异常时期的宽幅震荡,以及市场低迷时期的寂寞与孤独。因此,前者需要的是感性与激情,后者需要的是理性与毅力。

又有人说短线投资者是编制之外的“临时工”,是一个“花花大少”,不求天长地久,只愿曾经拥有,哪里有诱惑,他们就向哪里前进;长线投资者则是签了长期固定期限劳动合同的固定工,是一个“痴心情种”,两情若是久长时,又此在朝朝暮暮,任凭股市东西南北风,他们依然波澜不惊,巍然不动。在一轮行情收局的时候,短线投资者往往羡慕长线投资者取得的丰厚收益,面对在底部曾与自己“相爱”过,又“抛弃过”,目前已“飞上枝头变凤凰”的“金股”也往往后悔不已,或自嘲一番。而正所谓“台上一分钟,台下十年功”,短线投资者又怎么能理解长线投资者在此期间的付出与痛苦。尽管长线投资不像短线炒股一样需要每天频繁的技术分析和看盘接盘技巧,但也并不是随便抓着一只股依靠简单捂股就能财源滚滚的,也不是捂股时间越长盈利就越大,可以说,长线投资与短线投资一样同样是项技术活。

炒股重在选股和选时,“上对花轿才能嫁对郎”,短线如此,长线更是如此。而长线投资选股则更注重对股票基本面的分析,即投资者要根据上市公司的财务报表、业绩、盈利情况、股东状况、国内国外经济形势和政治形势对公司的影响等来选择一家未来有很大发展潜力的上市公司的股票,即所谓的高成长股和潜力股。究竟如何才能在乱花丛中选中一位“藏在深闺无人识”的“低调玫瑰”?

炒股的另一个重点和难点就是选时问题,要把握好一只股票的准确买卖时机是一件非常困难的事情。长线投资者虽不需要像短线客一样每天盯盘,但也不是说买了股票就把它放在一边等着它涨。长线投资者既必须时刻关注各类市场信息动态,又必须长时间按兵不动。一年或几年里只有很少的几次买卖时机,但时时经受着各种市场噪音。长线投资者不仅要分析股票的周K线、月K线图及各类K线组合图,从它们的趋势变化中分析股价走势,以便准时进行股票的买卖。而且要通过技术分析与基本面分析的有机结合来对整个大盘的趋势做一个宏观上的把握,通过分析大盘及个股的长中短期顶部和底部来判断股票的买卖时机。长线投资除要重视选股和选时外,耐心和毅力也是非常重要,它往往决定投资者获益的多少。在行情大幅度波动的情况下,短线投资者通常会发扬“挥刀自宫”的大无畏精神,长线投资者则要忍受“熊熊的革命火种暂时熄灭”的折磨,要忍受原本已经取得的“滚滚财源”一夜之间灰飞烟灭的痛苦;在市场极度低迷或者狂热的时期,长线投资者需长时间保持自身的冷静与豁达的情绪,及客观和理性的思维,并需时刻坚守着既定的投资纪律;长线投资者在行情运行过程中有时要放弃其它许多自认为非常有把握的投资机会;必须要忍受其它个股轮番涨停的诱惑与刺激下的痛苦;在局部时间里,当别的投资者享受着赢利乐趣的时候,长线投资者可能要经受阶段性亏损的打击,这种折磨足以使许多想要转型做长线的短线投资者现出原形,前功尽弃。

长线投资者每一次成功投资所取得的回报都是令人向往的,但期间的艰辛与付出也是令人畏惧的。正因此,市场中有着太多不成功的“临时工”投资者,而成功的长线投资者总是出类拔萃的。06、07年那种“飞牛直上三千尺”似的牛市已一去不复返,今年的股市必是一个更纷繁复杂市场,短线炒股风险将加大,短线高手们将需要更多、更缜密的技术、经验和思想才能在股市中赚钱。而那些疲于奔命只靠运气不重技术的短线客则很有可能在股市中铩羽而归。相反长线炒股不失为一种好的投资选择。
  评论这张
 
阅读(175)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017