注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

异想天开才能茅塞顿开胆大妄为方可有所作为

人:欲、悟、序、度;佛:缘、空、悟、善。

 
 
 

日志

 
 
关于我

http://weibo.com/ysk7796凡事由其自然,遇事处之泰然,得意之时淡然,失意之时坦然,艰辛曲折必然,历尽沧桑悟然。 发上等愿,结中等缘,享下等福,择高处立,就平处坐,向宽处行。 投资之道,曲折崎岖,唯善行者,可渡彼岸. 市场涨跌,人生起伏,寒暑冷暖,月缺月圆,皆同理也. 谦虚和信仰。投资也是如此。

网易考拉推荐

重拾旧爱 王亚伟历史重仓股或成新牛股摇篮  

2013-04-07 09:27:58|  分类: 精彩研究报告 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2013年04月07日 07:57

  2012年年报的披露,让昔日明星基金经理王亚伟再度火了一把,其转投私募界后的首只产品“外贸信托 ?昀沣证券投资集合资金信托计划”的最新持股以及王亚伟概念股再度成为市场的焦点。

  为什么青睐“旧爱”?


  从昀沣的持仓品种来看,广电网络 、华润万东都是王亚伟的“旧爱”,依此思路,王亚伟执掌华夏大盘和华夏策略时的重仓股,在基本面没有太大改变的情况下,又经过了市场两个季度的调整,或将重新映入王亚伟的眼帘。

  对于王亚伟为什么重拾“旧爱”?记者判断,王亚伟之前在公募的风格是随市场变动而改变,持股量大而杂,这就需要有强大的后台数据与信息支持,相应的研究员也必须能够提供各种风格的配置建议。据了解,华夏基金研究员数量非常多,有专门负责重组股的、有专门抓主题性机会的、有专门研究防御类的、有专门紧盯成长股的。而改行私募以后短期还难以复制公募那样的强大数据平台,在构建成平台之前,旧爱自然是其青睐的对象。所以,估计未来一段时间,王亚伟依然会主攻“旧爱”。

  王亚伟方法多变,难以复制

  回顾一下王亚伟的历史战绩,“第12名、第1名、第2名、第1名、第3名、第20名”,这是王亚伟2006年至2011年基金经理排名的成绩单。从中可以看出王亚伟成为业界“一哥”并不是每年都能当第一,但每年都能出现在基金排名战的第一阵营中。长年累月下来,“一哥”的金字招牌愈发鲜亮。而那些曾经和王亚伟争夺排名的基金经理则大多昙花一现。

  “我们和王亚伟最大的区别就是我们有风格,但王亚伟没有风格。”这是曾经的一名广州基金经理对王亚伟的评价。

  这就是大家看到的多面的王亚伟,有人认为他钟爱重组股,有人认为他也炒题材,还有人认为他追捧成长股。众禄基金研究中心陈钢通过研究发现,实际上,王亚伟对以上三种状况均感兴趣,在不同的市场环境中,他会选择不同的个股 .

  实际上,在挑选个股方面,王亚伟始终坚持追求低风险高收益的投资。“有业绩支持的成长”是王亚伟一直倡导的投资理念。成长本身的稳定性和持续性,在投资中占据越来越重要的地位。也就是说,不仅要看公司当年的业绩增长,还要看其能否保持三到五年的良好增长,以及安全边际是不是足够大。换句话说,值得投资的是那些“只输时间不输钱”的股票 .

  因此,在王亚伟的组合中,取代热门股票的是潜伏中的成长股、隐蔽型的被低估股。在市场进入阶段性的转换期,尤其是在主流板块的滞涨期,这种思路非常见效。

  而在大的配置方面,王亚伟也会随着基金规模的增大而改变其配置方法:早期(2006~2008年),王亚伟的持仓始终比较分散,而且权重是阶梯式递减的方式,前面重仓股的作用体现得并不明显,采用的是‘全面出击’的策略,对于反向投资的考虑不多。而在后期(2009~2011年),其明显加大了前十大重仓股的权重,同时,蓝筹股和白马股的比例大大提高。

  由此看来,王亚伟成功的秘诀在于因时而变。投资是技术也是艺术,虽然明白了王亚伟是怎样投资的,但实际操作起来,做到王亚伟般成功仍然很难。虽然王亚伟难以被复制,但王亚伟概念股却可以重来,而王亚伟投身私募后确实也是将“旧爱”重来一回。

  历史重仓股统计

  据统计,王亚伟在公募期间执掌的两只基金:华夏大盘 、华夏策略 ,两只基金自成立以来共有128只个股出现在其前十大重仓股中。

历史重仓股一览

历史重仓股一览

  现身王亚伟基金前十大重仓股仅一次的个股有68只;现身前十大重仓股连续两个报告期的个股共有17只;现身连续三个报告期的个股共有7只;现身连续4个报告期的个股共有5只;现身连续5个报告期的个股共有6只;现身连续6个报告期的个股共有4只;现身连续超过7个报告期的个股共有6只。

  持有期最长的个股是峨眉山A持有报告期跨度达到了15个季度。15个季度中,间隔最大不超过一个季度,体现了一定的波段操作特点;乐凯胶片 、岳阳兴长、恒生电子持有报告期都有9个,乐凯胶片、岳阳兴长更是连续9个报告期持续现身前十大重仓股。恒生电子连续8个报告期现身王亚伟前十大重仓股,另外中材国际也是连续8个报告期现身王亚伟前十大重股仓中。

  从王亚伟持续持股超过5期的重仓股来看其投资风格的端倪,似乎其投资风格并非一成不变。其重仓股中既出现过工商银行、建设银行这样的大盘蓝筹股,也有中恒集团 、广汇股份、恒生电子等成长股,还有乐凯胶片这类PE值异常高企的个股;从王亚伟最青睐的峨眉山A来看,其持有期间业绩表现并不稳定,期间三次报告期业绩亏损,净利润表现大起大落,而期间峨眉山A的动态PE值也是较为高企。

  此外,探析王亚伟的持仓品种也可以从侧面入手,据了解,王亚伟的私募产品昀沣选择的是国信证券深圳红岭中路营业部,根据该营业部的交易记录显示,从2012年12月21日到2013年3月20日,该营业部席位上榜的情况显示,买入金额最大的是成城股份 ,为2526万元,其次为新华锦为2193.97万元、许继电器为2030.17万元,而许继电器也是老牌的“王亚伟概念股”。

  对于王亚伟概念股的追捧,我们也要注意风险。往极端说,任何一只股票都有风险,都不适合散户,除非他们对这只股票做了非常细致的研究。目前,中国资本市场并不是很成熟,股民盲目追捧“王亚伟概念股”,但跟风会影响自己的投资判断。

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017