注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

异想天开才能茅塞顿开胆大妄为方可有所作为

人:欲、悟、序、度;佛:缘、空、悟、善。

 
 
 

日志

 
 
关于我

http://weibo.com/ysk7796凡事由其自然,遇事处之泰然,得意之时淡然,失意之时坦然,艰辛曲折必然,历尽沧桑悟然。 发上等愿,结中等缘,享下等福,择高处立,就平处坐,向宽处行。 投资之道,曲折崎岖,唯善行者,可渡彼岸. 市场涨跌,人生起伏,寒暑冷暖,月缺月圆,皆同理也. 谦虚和信仰。投资也是如此。

网易考拉推荐

巴菲特不懂中国大妈的心  

2013-05-10 21:50:06|  分类: 历史的记忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有一句中国式投资忠告:当邻居大妈都去疯抢的时候,你一定要赶紧撤退。

按照股神巴菲特的名言:等退潮的时候,你才知道谁在裸泳。

在中国,其实不用等到退潮,你就可以断定:裸泳的一定是中国大妈。

最典型的是A股市场,在这个投资万人坑里,占满了中国散户的杰出代表中国大妈。

现在中国大妈再度吹响集结号,成为震惊全球的淘金族。

近期,中国内地、香港都出现了疯狂抢购黄金的场面:北京的一些黄金市场,都出现了购买的长龙,甚至有人因为拥挤而受伤。上海黄金交易所的交易量不断刷新,周一飙至新高,达到43吨。

五一小长假,甚至有媒体报道“中国消费者豪掷1000亿,狂扫300吨实物黄金”。进而被描绘成投资大鳄和中国大妈之间的黄金多空恶战。唱衰黄金的声音一时间不绝于耳。事后,有权威专家说这是假的,但真的是啥,他自己也不清楚。

连按照以往的惯例,中国大妈成为中外专家戏谑调侃的对象。

股神巴菲特在股东大会开始前的两天,抽空接受采访时直言:“即使跌倒1000美金一盎司,甚至是800美元,我也不会买入,我觉得黄金除了看之外,其实也没什么用处了。”

在国际黄金市场暴涨12年后出现颓势,冒出一帮子压根不懂投资理财专业知识的中国大妈抄底——她们当真疯了?

专家们的谆谆教导作用是微乎其微的。

最初可能大妈们还是对其有盲从心理的,后来发现这帮子人多不是替自己说话的贴心人,甚至充当利益集团为自己挖坑的帮凶,久而久之随着财富被洗劫掠夺,产生了严重的怀疑——被骗多了,也就成了精。即使专家们这次是真心提忠告,可惜像红十字会那样公信力没了,根本拦不住大妈——包括没怎么坑过自己的巴菲特。

这是一群无比绝望的大妈。

对于公众而言,投资理财基本有四个通道:一是储蓄,但现在年利率只有3%,远远低于政府工作报告提出的CPI目标3.5%。简单说,存多少赔多少。相关理财产品不是门槛高,就是不靠谱。

二是股市,目前实体振兴前景黯淡,尚难看到回归价值投资的迹象,加上这几年持续熊市坑死散户,大妈多被套牢,根本不抱幻想。

三是艺术品投资。可惜假货云集,制度缺失,监管不力,市场混乱,流行不冤不乐。

在当下M2目前已破百万亿,百姓手里的存款已经到40多万亿的今天,面对着养老、医疗、教育等社保不健全的逼迫,大妈们面临着一个二元选择:要么将钱继续放在注定缩水的银行里等死,要么急病乱投医买黄金找死。

别急着褒贬嘲讽大妈,您能给她们支个招吗?

来自法治健全的成熟市场的专家们称流动性是王道,警告大妈们远离房产和黄金这样流动性极低的产品。而现阶段,随着新一轮城市化的启动,无比凶狠的国五条都没能阻止大城市房价上扬,显然只能怪中国特色暗中作祟。大妈们只恨自己动手晚了——等想起买房时往往不是门槛高就是没指标了。

巴菲特建议股民要真正去了解每一只股票,然后购买个人认为一周内或一个月内会升值的股票,来从中获益。这话在美国管用,在中国真未必。

说心里话,这次大妈们将身家性命押宝黄金真悬了。毕竟,病态的房产有各地急功近利的政府做坚强后盾——他们靠疯狂的地价争取政绩养活同僚呢,而黄金却是一个被国际市场主导的深水区,疑似一条不归路。

避免更多大妈往黄金万人坑跳的唯一出路是:与其专家喋喋不休地给她们讲听不懂的大道理,不如政府切切实实给她们涨工资和完善社保,保证她们的资产不神奇地缩水——没准她们解除了后顾之忧以后,还能为扩大内需做出巨大贡献呢。否则,她们永远走不出不是被人洗劫就是自我埋葬的恶性循环。

等钱被各类大鳄权贵骗光了,大妈们将留下这样的遗嘱:当我老无所依,请将我埋在新闻联播里。(石述思/文)

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017