注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

异想天开才能茅塞顿开胆大妄为方可有所作为

人:欲、悟、序、度;佛:缘、空、悟、善。

 
 
 

日志

 
 
关于我

http://weibo.com/ysk7796凡事由其自然,遇事处之泰然,得意之时淡然,失意之时坦然,艰辛曲折必然,历尽沧桑悟然。 发上等愿,结中等缘,享下等福,择高处立,就平处坐,向宽处行。 投资之道,曲折崎岖,唯善行者,可渡彼岸. 市场涨跌,人生起伏,寒暑冷暖,月缺月圆,皆同理也. 谦虚和信仰。投资也是如此。

网易考拉推荐

解读D11大会库克访谈的12个要点  

2013-05-30 08:45:04|  分类: 精彩研究报告 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

解读D11大会库克访谈的12个要点

苹果公司CEO今天做客华尔街日报旗下AllthingD网站举办的D11大会,两位科技届知名的记者莫博士和kara对库克进行了犀利的拷问。库克的回答中有很多具有价值的内容,既有苹果新品的蛛丝马迹,也有苹果对新兴终端的态度,值得分析,归纳如下:

【实录:苹果CEO库克D11科技大会访谈】
        1、“我们试着去平衡内容创造。”
         解读:平板电脑市场兴起后,很多厂商(特别是PC)厂商,认为传统笔记本电脑时内容创作方式,平板是内容消费设备,而苹果最开始担心的就是,“担心人们仅仅将平板当作一个消费(内容)设备”,而要同时作为一个创作型的设备。
        2、“上季度卖了8500万台iPhone,4200万台平板”
         解读:莫博士提问到三星正发展壮大、Android应用规模大幅增长,苹果有没有遇到麻烦时,库克回答称,上季度iPhone卖了8500万台;可以联想到I/O大会上,Google公布的9亿安卓设备激活量,言下之意似乎再说,别小巧iPhone的销量,这还不包含同样采用iOS系统的Touch系列产品。
        3、“我想我们要做的还是关注产品”
         解读:在莫博士对股票泄气的追问下,对话火药味变得浓起来,库克的最后的回答是这样的,还是只谈产品吧;其实有些无奈,过去一年苹果的股票价格下降了近1/3。
        4、"我们还是哪家公司"
         解读:很多人认为苹果很久缺乏改变游戏规则的产品了,iPad mini也只是iPad的一个衍生物,以至于让人怀疑,没有乔布斯的苹果公司还是苹果公司吗?这是库克给出的答案,他说文化和人都没有变,还是那家公司。
       5、“我不想告诉任何人他们所不具备的想法”
         解读:什么时候推电视,也是不得不逼问库克的话题,库克逼急了之后,直接表示我拒绝回答这个问题。但还是讲到了几点具有参考价值的信息:
         1、我们不会像我们的其他产品那样做市场。笔者猜测指的是电视的销售模式,毕竟大件物品是很难像iPhone、iPad那样快速运输的。
         2、已经有了一个宏伟的蓝图,说明苹果电视已经越来越近了。
         3、甚至给莫博士说,我会告诉你一些细节,你是第一个知道的。
         6、“我想穿戴设备将是另一个大的方向”
         解读:库克对认为穿戴设备是非常令人不可思议的,但认为Google眼镜有些太极客了,很难大众化。同时也特别表扬了Nike,带过Nike的Fuelband运动腕带后,认为很不错。
         最后居然话锋一转,说我不认为(穿戴式)设备就是目前这样了,还有更多有意思的好点子,传感器的功能会爆发。这又是一个暗示啊,说明苹果在穿戴设备上是已经有自己想法的。
         7、“即将揭晓的iOS和OS X我们感到非常兴奋”
         解读:主持人Kara不仅觉得iOS多年未变已经过时了,而且想体验究竟下一代iOS的新特性。库克一方面认为苹果的产品需要覆盖各个年龄段的用户,自己非常喜欢。但也说到,由设计副总裁艾维操刀的新版iOS和OS X会有新的革新。
        8、“大部分情况和乔布斯是一样,保持苹果的文化是最重要的。”
         解读:其实关于库克的领导风格,他和乔布斯有什么不同,这样的问题是被媒体反复提及的问题,库克给出答案是对自己的领导风格是不做评价,留给外人评说。而和乔布斯的异同,他还是认为有很多不同的,但是在一些重要的方面,是一致的,其中最重要的是保持苹果的文化,继承乔布斯的衣钵。
        9、“大屏幕设备需要取舍”
         解读:这也是个非常重要的问题,为什么苹果你iPhone屏幕始终不愿意增大屏幕?区区4英寸,已经落后Android几条街,这次库克没有提之前苹果强调的“满足单手操作的需要”,而是说到iPhone要做一个权衡,屏幕增大了能不能保证显示还准确,耗电量控制的好?并且认为Retina屏是他们最看重的。
         库克的这番话个人认为与之前表露的态度有所不同,很有可能下代iPhone会增大屏幕,只要解决好库克提到的这几个问题。
        10、“我们没有采用避税手段”
         解读:AllthingD的记者还是谈到了库克这个头疼的问题,库克一口否认了。他认为这个问题的关键是:苹果等公司在美国开发产品、在全球各地销售产品,但是有美国国会却认为我们在全球所得的利润都应该拿回美国、在美国纳税,苹果当然不干。
        11、苹果悄悄收购了很多公司
         解读:苹果这么有钱?为什么不花钱收购几家大公司,库克讲到过去1年每70天左右苹果就会收购一家公司,去年收购了6~7家公司,今年要收购9家公司,但苹果的这些收购基本上很少对外纰漏。
         而且这些收购大部分都是小公司,库克不认为苹果需要社交网络服务,事实上,苹果正是这方面的失败者,之前乔布斯曾推出了了名为Ping的社交网络服务,现在已经被放弃;现在被认为是社交化的功能是iMessage和GameCenter。
       12、我不喜欢抄袭,这是价值观的问题
         解读:谈到和三星的专利战,其实库克还是比较乐观的,认为利用专利手段禁售竞争对手产品会让行业受益。但对三星的态度,就是“不喜欢”,不过对三星的厌恶之情并没有比去年增加,但是不喜欢抄袭,明显还是在斥责三星的产品抄袭,但言辞并不激烈,这也与三星后来产品的应变有关,尽量避开和苹果的专利设计,所以有人就认为三星S4是一款律师设计的手机。
         AllthingD大会上库克的亮相,是库克极少数公开接受采访的机会,并且问题也都是大家关心的热门问题。库克的回答依然是滴水不漏,但也透露出一些新的方向和观点,比如:
        1、iOS会有突破和创新,但跳不出现在圈子。
       2、iPhone可能有增大屏幕的考虑
    3、电视产品仍然有希望推出,但是另一套玩法
       4、至少从库克本人来看,对穿戴设备兴趣浓厚
        5、苹果坚定地不会推出自己的社交网络服务

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017