注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

异想天开才能茅塞顿开胆大妄为方可有所作为

人:欲、悟、序、度;佛:缘、空、悟、善。

 
 
 

日志

 
 
关于我

http://weibo.com/ysk7796凡事由其自然,遇事处之泰然,得意之时淡然,失意之时坦然,艰辛曲折必然,历尽沧桑悟然。 发上等愿,结中等缘,享下等福,择高处立,就平处坐,向宽处行。 投资之道,曲折崎岖,唯善行者,可渡彼岸. 市场涨跌,人生起伏,寒暑冷暖,月缺月圆,皆同理也. 谦虚和信仰。投资也是如此。

网易考拉推荐

新一轮新股发行制度改革避重就轻  

2013-06-14 09:12:49|  分类: 精彩研究报告 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
新一轮新股发行制度改革避重就轻

新股发行体制新一轮改革,这是投资者意料中的事。毕竟目前IPO专项财务检查已接近尾声,IPO需要开闸重启,但要重启IPO就涉及到发行制度改革的问题。正如证监会副主席姚刚在今年4月9日出席上海国家会计学院财务专项检查培训会时表示的,IPO重新启动,不按老办法,要改革,市场化的改革,以信息披露为中心的审核理念。所以对新股发行体制进行新一轮的改革,这是没有任何悬念的。不仅如此,不论投资者还是专家学者等业界人士,都对新一轮新股发行体制改革寄予希望,希望新一轮的新股发行体制改革能切实解决一些实质性的问题。不过,从证监会有关部门负责人7日的情况介绍看,投资者及业界人士难免又要失望了。就介绍的部分重点改革措施看,新一轮的发行体制改革又在避重就轻,在一些技术环节及一些细小的问题上兜圈子,对新股发行制度所涉及到的一些实质性问题根本就没有涉足。因此,如果不对征求意见稿作出大的修改,新一轮的发行体制改革只是又一次对新股发行体制改革机遇的耽误。

从证监会有关部门负责人的介绍看,这一次似乎并没有老调重弹地谈论“以信息披露为中心”、“淡化对上市公司盈利能力的判断”等。一些措施的提法还有些新意。如申报即预披露、发行前可发债、引入主承销商自主配售机制、发审会前启动对相关中介机构底稿的抽查工作之类,并且新股发行网下配售将优先满足社保、公募基金等机构投资者的要求。就这些措施来说,有些当然值得肯定,如申报即预披露、发审会前启动对相关中介机构底稿的抽查工作;有的似乎与IPO改革无关,如发行前可发债;至于引入主承销商自主配售机制,此举见仁见智,市场存在分歧也很正常。而“新股发行网下配售将优先满足社保、公募基金等机构投资者的要求”则有利益输送嫌疑,同时也是为了确保IPO的顺利发行,是管理层为融资者服务所采取的重要举措。但总体说,这些所谓的改革还只是停留在技术层面上,丝毫没有触及到对新股发行制度所存在的实质性问题。如征求意见稿强调“拟进一步提高新股发行定价市场化程度”,也即再一次提到市场化的问题。但从目前上市公司的股本设置看,这种市场化明显是“伪市场化”。因为在上市公司的股本结构中,首发流通股所占的比例很小。而限售股所占的比例很大很大,包括控股股东大量持有上市公司的股份。在这种首发流通股占比很低很低的情况下,何来的市场化定价,所谓的市场化定价不过只是一种人为操纵而已。

如何解决这个问题?这就涉及到新股发行制度所存在的实质性问题。也即完善上市公司股本结构问题。这个问题对中国股市的健康发展来说至关重要。虽然目前A股市场名义上是全流通,但在IPO之初,上市公司首发流通股的比例却很低,还是股权割裂时期的股本结构设置。即首发流通股基本上保持在25%附近,其中公司总股本超过4亿股的,首发流通股占比甚至只有10%左右。首发流通股比例严重偏低,由此不仅带来到新股高价发行的问题,更带来了源源不断的大小非问题,让股市失血不止。而要解决这个问题,可规定上市公司首发流通股份不低于总股本的50%(国家必须绝对控股公司除外);实际控制人持股超过30%的股份全部转为优先股。应该说,这个问题是新股发行体制改革的基础,这个基础性的问题都不能解决,那么其他的所谓改革都是枉然。而在解决这个基础性问题的基础上,新股发行体制改革还必须明确对欺诈上市公司的查处,让欺诈上市公司直接退市。同时,还要切实保护广大投资者的利益,为此有必要引入集体诉讼机制。如果新股发行体制改革总是回避对实质性问题的解决,那么这样的改革没有多少实际意义,它只能是对改革时机的一次次耽误,让中国股市的发展始终都在走弯路,走错路,就是走不上健康发展之路。(皮海洲)

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017