注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

异想天开才能茅塞顿开胆大妄为方可有所作为

人:欲、悟、序、度;佛:缘、空、悟、善。

 
 
 

日志

 
 
关于我

http://weibo.com/ysk7796凡事由其自然,遇事处之泰然,得意之时淡然,失意之时坦然,艰辛曲折必然,历尽沧桑悟然。 发上等愿,结中等缘,享下等福,择高处立,就平处坐,向宽处行。 投资之道,曲折崎岖,唯善行者,可渡彼岸. 市场涨跌,人生起伏,寒暑冷暖,月缺月圆,皆同理也. 谦虚和信仰。投资也是如此。

网易考拉推荐

IPO会否“带病”重启  

2013-06-24 09:17:55|  分类: 精彩研究报告 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人民日报:IPO会否“带病”重启

近日,中国证监会副主席姚刚明确要求券商在7月底前做好IPO准备,市场因此普遍预期IPO最快将于7月重启。在当前股市未有明显起色的情况下,此时是否具备重启IPO的条件?市场为何对IPO重启反应如此激烈?随着新股发行改革已经箭在弦上,管理层应怎样进行制度设计,从源头上遏制IPO圈钱的诟病?

自去年10月IPO暂停以来,A股市场对IPO何时重启一直有诸多猜测。此次管理层明确表态不再调控新股发行节奏,表明IPO这只靴子近期终将落地。而IPO重启一直被认为是市场的一大利空,此时重启IPO时机是否合适,专家学者对此看法不一。财经评论员皮海洲认为,目前显然不是重启IPO的有利时机。大盘基本处于今年的最低位置,意味今年买进股票的投资者大多处于亏损状态。在目前位置重启IPO,只能进一步加剧股市失血,让股市更加低迷。更重要的是,A股市场当前并没有一个完善的IPO制度体系,现在重启IPO只能是一种“带病”重启。因此,IPO重启还需慎重。不过,武科大金融证券研究所所长董登新却认为,应尽快重启IPO。虽然重启IPO可能会对投资者带来心理上的短期冲击,但不会改变市场基本走势,这是经过历史多次证明的。由于A股投资者偏好打新、炒新,尤其是中小板与创业板IPO,更能满足投资者对高成长股及小股本的偏好。重启IPO不仅可以给股市带来新的投资机会及炒作人气,而且还能支持创新型、成长型中小企业发展,支持实业兴邦。

尽管对是否具备重启IPO的条件尚存争议,但投资者对此消息的反应却十分强烈。事实上,IPO重启最大的伤害在投资者情绪,短期内会冲击股指的表现,但随后市场将会恢复原有的运行趋势。从A股历史上7次IPO重启的情况看,虽然IPO重启当日的市场表现跌多涨少,但跌幅却很有限,而从IPO重启后的一个月内市场走势看,7次中有6次都出现一定幅度的上涨。因此,从中长期而言,只要首发融资规模不是过大,IPO对市场的影响基本为中性。董登新表示,由于暂停IPO一定会形成一个巨大的“堰塞湖”,而重启IPO则是集中泄洪,因此,监管层干预新股发行节奏的做法,已在A股投资者的心目中形成一种巨大的市场惯性和预期,他们乐于接受暂停IPO,却不愿接受重启IPO的现实,是A股“政策市”最集中的体现。管理层此次不再调控新股发行节奏是一个非常重大的市场预期。过去市场一旦低迷监管层就用行政手段来暂停IPO,这使投资者对政府形成一种强烈依赖。此次将打破这种市场预期,使整个市场格局得到改变,包括提升投资者自身的专业能力等。

开源证券研究所所长田渭东认为,IPO重启并不可怕,可怕的是虚假包装上市对市场造成的伤害。如果企业业绩一般,那么市场会给出相应的估值,就如同萝卜和人参,虽然价格差异巨大,但分别都有市场。但如果出现萝卜包装成为人参的情况出现,那就造成市场估值虚增,进而在伪装撕破后带来市场的恐慌性下跌。随着新股发行改革的逐渐深入,如何才能让股市成有诚信的市场,从源头上遏制上市公司IPO只为“圈钱”“抽血”的顽疾?董登新表示,新股发行体制市场化改革,第一阶段任务基本完成,应该尽快进入第二阶段,也就是创造条件向注册制过渡。这一阶段需要做好两项主要工作:一是提高退市效率,发挥市场化退市机制的威慑力;二是要求立法先行,严厉打击欺诈上市等证券犯罪行为。如修改证券法,修订刑法与民法中关于证券犯罪的条款等,加重刑事处罚力度。只有法制化到位,才能真正保障市场化改革稳定推进。(人民日报 周小苑)

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017