注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

异想天开才能茅塞顿开胆大妄为方可有所作为

人:欲、悟、序、度;佛:缘、空、悟、善。

 
 
 

日志

 
 
关于我

http://weibo.com/ysk7796凡事由其自然,遇事处之泰然,得意之时淡然,失意之时坦然,艰辛曲折必然,历尽沧桑悟然。 发上等愿,结中等缘,享下等福,择高处立,就平处坐,向宽处行。 投资之道,曲折崎岖,唯善行者,可渡彼岸. 市场涨跌,人生起伏,寒暑冷暖,月缺月圆,皆同理也. 谦虚和信仰。投资也是如此。

网易考拉推荐

2013年5月中国制造业采购经理指数为50.8%  

2013-06-02 08:10:51|  分类: 历史的记忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013年5月中国制造业采购经理指数为50.8%

来源:国家统计局 2013-06-01 09:00:01

国家统计局服务业调查中心  中国物流与采购联合会
  2013年5月,中国制造业采购经理指数(PMI)为50.8%,比上月上升0.2个百分点。

  分企业规模看,大型企业PMI为51.1%,比上月微升0.1个百分点;中型企业PMI为51.4%,比上月上升0.7个百分点;小型企业PMI为47.3%,比上月下降0.3个百分点。
  分地区看,东部和东北地区PMI分别为51.7%和51.4%,高于全国0.9和0.6个百分点,位于临界点以上;中部和西部地区PMI分别为49.3%和49.1%,低于全国1.5和1.7个百分点,位于临界点以下。
  2013年5月,构成制造业PMI的5个分类指数3升1平1降。
  生产指数为53.3%,比上月上升0.7个百分点,是本月PMI提升的主要动力。分行业看,电气机械器材制造业、计算机通信电子设备及仪器仪表制造业、铁路船舶航空航天运输设备制造业、通用设备制造业、化学纤维及橡胶塑料制品业等16个行业生产指数位于临界点以上,生产量有所增长;汽车制造业、农副食品加工业、专用设备制造业、化学原料和化学制品制造业等5个行业生产指数位于临界点以下,生产量回落。
  新订单指数为51.8%,比上月略升0.1个百分点。分行业看,电气机械器材制造业、计算机通信电子设备及仪器仪表制造业、烟草制品业、化学纤维及橡胶塑料制品业、金属制品业等13个行业新订单指数位于临界点以上,市场需求有所增长;木材加工及家具制造业新订单指数位于临界点,产品订货量与上月相比变化不大;汽车制造业、黑色金属冶炼及压延加工业、化学原料和化学制品制造业等7个行业新订单指数位于临界点以下,市场需求回落。调查结果显示,反映制造业外贸情况的新出口订单指数为49.4%,虽比上月回升0.8个百分点,但仍位于临界点以下;进口指数为50.3%,比上月上升1.6个百分点,升至临界点以上。
  原材料库存指数为47.6%,比上月回升0.1个百分点,连续4个月位于临界点以下。分行业看,纺织服装服饰业、计算机通信电子设备及仪器仪表制造业、化学纤维及橡胶塑料制品业、烟草制品业4个行业原材料库存指数位于临界点以上,原材料库存量有所增长;木材加工及家具制造业、农副食品加工业、黑色金属冶炼及压延加工业、化学原料和化学制品制造业等17个行业原材料库存指数位于临界点以下,原材料库存量有所下降。
  从业人员指数为48.8%,比上月下降0.2个百分点。分行业看,计算机通信电子设备及仪器仪表制造业、化学纤维及橡胶塑料制品业、电气机械器材制造业、非金属矿物制品业4个行业从业人员指数高于临界点,企业用工量增长;铁路船舶航空航天运输设备制造业、烟草制品业、黑色金属冶炼及压延加工业、化学原料和化学制品制造业等17个行业从业人员指数位于临界点以下,企业用工量有不同程度减少。
  供应商配送时间指数为50.8%,与上月持平,连续3个月位于临界点以上。
  主要原材料购进价格指数为45.1%,比上月回升5.0个百分点,但仍大幅低于临界点。分行业看,食品及酒饮料精制茶制造业、农副食品加工业、烟草制品业、纺织服装服饰业等8个行业主要原材料购进价格指数高于临界点,企业采购成本上升;黑色金属冶炼及压延加工业、石油加工及炼焦业、金属制品业、化学原料和化学制品制造业等13个行业主要原材料购进价格指数位于临界点以下。
  生产经营活动预期指数为56.3%,比上月回落3.0个百分点,表明制造业企业对未来3个月内生产经营活动预期持乐观态度的比例有所下降。

中国制造业PMI分类指数(经季节调整)

  单位:%


PMI


生产

新订单

原材料
库存

从业人员

供应商配送时间

2012年5月

50.4

52.9

49.8

45.1

50.5

49.0

2012年6月

50.2

52.0

49.2

48.2

49.7

49.1

2012年7月

50.1

51.8

49.0

48.5

49.5

49.0

2012年8月

49.2

50.9

48.7

45.1

49.1

50.0

2012年9月

49.8

51.3

49.8

47.0

48.9

49.5

2012年10月

50.2

52.1

50.4

47.3

49.2

50.1

2012年11月

50.6

52.5

51.2

47.9

48.7

49.9

2012年12月

50.6

52.0

51.2

47.3

49.0

48.8

2013年1月

50.4

51.3

51.6

50.1

47.8

50.0

2013年2月

50.1

51.2

50.1

49.5

47.6

48.3

2013年3月

50.9

52.7

52.3

47.5

49.8

51.1

2013年4月

50.6

52.6

51.7

47.5

49.0

50.8

2013年5月

50.8

53.3

51.8

47.6

48.8

50.8

       
附注
  1.主要指标解释
  采购经理指数(PMI),是通过对企业采购经理的月度调查结果统计汇总、编制而成的指数,它涵盖了企业采购、生产、流通等各个环节,是国际上通用的监测宏观经济走势的先行性指数之一,具有较强的预测、预警作用。PMI通常以50%作为经济强弱的分界点,PMI高于50%时,反映制造业经济扩张;低于50%,则反映制造业经济收缩。
  2.调查范围
  涉及《国民经济行业分类》(GB/T4754-2011)中制造业的31个行业大类。自2013年1月起,调查样本从原来的820家扩充到3000家。由于一些行业的样本量较少,代表性不足,按照行业同质性相近原则对一些样本量较少的行业进行了合并,合并后的行业为21个。
  3.调查方法
  制造业采购经理调查采用PPS(Probability Proportional to Size)抽样方法,以制造业行业大类为层,行业样本量按其增加值占全部制造业增加值的比重分配,层内样本使用与企业主营业务收入成比例的概率抽取。
  本调查由国家统计局直属调查队具体组织实施,利用国家统计联网直报系统对企业采购经理进行月度问卷调查。
  4.计算方法
  制造业采购经理调查问卷涉及生产量、新订单、出口订货、现有订货、产成品库存、采购量、进口、购进价格、原材料库存、从业人员、供应商配送时间、生产经营活动预期等12个问题。对每个问题分别计算扩散指数,即正向回答的企业个数百分比加上回答不变的百分比的一半。
  PMI是一个综合指数,由5个扩散指数(分类指数)加权计算而成。5个分类指数及其权数是依据其对经济的先行影响程度确定的。具体包括:新订单指数,权数为30%;生产指数,权数为25%;从业人员指数,权数为20%;供应商配送时间指数,权数为15%;原材料库存指数,权数为10%。其中,供应商配送时间指数为逆指数,在合成PMI综合指数时进行反向运算。
  5.东、中、西、东北部地区划分
  东部地区包括北京、天津、河北、上海、江苏、浙江、福建、山东、广东、海南10个省(市);中部地区包括山西、安徽、江西、河南、湖北、湖南6个省;西部地区包括内蒙古、广西、重庆、四川、贵州、云南、西藏、陕西、甘肃、青海、宁夏、新疆12个省(市、自治区);东北地区包括辽宁、吉林、黑龙江3个省。
  6.季节调整
  采购经理调查是一项月度调查,受季节因素影响,数据波动较大。现发布的PMI综合指数和各分类指数均为经季节调整后的数据。
  评论这张
 
阅读(148)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017