注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

异想天开才能茅塞顿开胆大妄为方可有所作为

人:欲、悟、序、度;佛:缘、空、悟、善。

 
 
 

日志

 
 
关于我

http://weibo.com/ysk7796凡事由其自然,遇事处之泰然,得意之时淡然,失意之时坦然,艰辛曲折必然,历尽沧桑悟然。 发上等愿,结中等缘,享下等福,择高处立,就平处坐,向宽处行。 投资之道,曲折崎岖,唯善行者,可渡彼岸. 市场涨跌,人生起伏,寒暑冷暖,月缺月圆,皆同理也. 谦虚和信仰。投资也是如此。

网易考拉推荐

只有改革才是市场发展难得的机遇  

2013-07-03 13:11:31|  分类: 精彩研究报告 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
只有改革才是市场发展难得的机遇

6月29日证监会新闻发言人称:市场发展面临难得机遇期。最近黄金跌穿1200美无,让在高位去抢金的中国大妈欲哭无泪,然而比黄金跌得夸张的是中国股市。见过跌的,没见过如此跌的。跌幅109点,4年最大日跌幅。2000点告破,200只个股跌停,3万亿市值蒸发,让投资者上周过了一个揪心的黑色黑期一。今年6月份以来上证指数从2300点飞流直下,盘中一度击穿1850点,大盘断崖式崩塌让诸多股民欲哭有泪。

面对暴跌,证监会办公厅副主任江向阳25日在陆家嘴论坛(官方站)上表示:近期受国内外复杂因素影响,我国股市波动幅度较大。股市既是经济运行状况的反映,也受资金供求、投资者心理预期、市场结构及政策环境等多重因素综合影响。作为法定的监管机构,证监会将加快资本市场改革发展,着力于基础性建设,完善市场机制,强化监管执法,维护市场秩序,维护投资者合法权益,扎扎实实进一步增强资本市场改革发展系统性、整体性和协调性,采取综合措施改善市场环境,提振市场信心,促进资本市场健康发展。

如何促进资本市场健康发展,我们先看分析一下股市长期低迷症结:

首先,晴雨表功能倒置。中国股市最大的特点在于:中国股市不是宏观经济的晴雨表,宏观经济向上时,它不涨;而宏观经济向下时,它一定跌。难怪有网友戏称:美国有事,中国股市跌了。日本有事,中国股市跌了。欧洲有事,中国股市跌了。朝鲜有事,中国股市跌了。今天有雨,中国股市跌了。纪念屈原,中国股市跌了。银行有事,中国股市跌了。房子有事,中国股市跌了。有事没事,中国股市还是跌了。

现在的情况就是这样:股市随着实体经济走软,银行钱荒等因素共振而下跌。不过,对比之下让人看不懂的是,曾是金融风暴中心的美国,其股市状况却完全和国内是“冰火两重天”,即便美国经济复苏迟缓,但美国股市则“生机盎然”,道琼斯指数今年还屡创历史新高。

其次,新股发行改革不彻底。去年底以来,IPO暂停,证监会对股市进行了一系列重大改革。对800多家排队上市公司进行了史上最严格的核查。但为何还是无法令市场提振起信心。投资者为何会对股市如此失望?中国股市的困惑究竟在哪里?中国股市最大的问题就出在股市源头上,就在于中国股市建立的宗旨。股市建立的宗旨不仅决定了国内股市的整个运作机制,也决定了股市的利益分配关系。从中国股市的情况来看,股市诞生和发展的目的只有一个:先为国有企业脱困,后是给创业板中小企业圈钱脱困。由于新股发行是核准制,一些像万福生科那样的制假公司在中介机构合谋造假得以蒙骗上市。江向阳还表示,目前正在研究新股发行注册制改革的问题,实现这一转变还需创造必要条件。从一些发达国家和地区实践看,有些是由交易所进行实质性审查,证监会进行形式上的审查;有些是由证监会进行实质性审查;有些则是由交易所和证监会实行双重审查。事实上,即使是实行注册制的市场,对新股公开发行的审查,也是非常严格和细致的,并非像有些意见认为的那样仅仅是简单的备案。投资者也希望新股发行改革成注册制来提振信心。

再次,退市制度不给力使A股好公司稀缺。其实我们每天上网都会接触一些公司,比如腾讯、阿里巴巴、新浪、百度等,这些公司为什么不在内地上市?是不是我们的市场规章制度繁复,对好的公司缺乏吸引力?如何解决这些问题?证券市场的改革并不难,只要通过完善退市制度解决上述问题,就能提振投资者信心。建立股票市场的初衷便是融资,这是不可否认的,融资的目的是为了给不断壮大的企业注入资金。诚然,在一个健康的市场环境当中,好的企业终归会博得投资者的信赖,于是这些企业就会控制成本,提升创新力,收获高额利润以期获得更多的融资;而坏的企业就会因得不到新增资金的注入,成本高企,利润率下降逐渐被市场所淘汰。从这个角度看,股票市场实际上起到了优胜劣汰的作用。建立必须退市制度,使假冒伪劣下市应成常态。

综上来看,改革才是市场发展难得的机遇。从提振股市信心的角度来说,现在要做的,一个是推进包括新股发行制度,建立完善退市制度的改革在内;另一个是强化上市公司的分红等,让实体经济的发展成果在股市上得到真正有效的体现,使得长线资金在市场上能够取得稳定可靠的回报。(文/苏渝)

  评论这张
 
阅读(230)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017