注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

异想天开才能茅塞顿开胆大妄为方可有所作为

人:欲、悟、序、度;佛:缘、空、悟、善。

 
 
 

日志

 
 
关于我

http://weibo.com/ysk7796凡事由其自然,遇事处之泰然,得意之时淡然,失意之时坦然,艰辛曲折必然,历尽沧桑悟然。 发上等愿,结中等缘,享下等福,择高处立,就平处坐,向宽处行。 投资之道,曲折崎岖,唯善行者,可渡彼岸. 市场涨跌,人生起伏,寒暑冷暖,月缺月圆,皆同理也. 谦虚和信仰。投资也是如此。

网易考拉推荐

驳“国债期货对股市影响不大”  

2013-07-04 09:29:26|  分类: 精彩研究报告 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

驳“国债期货对股市影响不大”(转)

近期有消息称,国债期货推出方案已获批,具体的上市日期将会由管理层自行决定。其实,自2011年末来,管理层已开始着手为国债期货的推出做出大量的准备工作。资料显示,2011年12月初,有消息开始释放出中金所积极筹备国债期货。去年2月13日,中国金融期货交易所国债期货仿真交易联网测试正式启动。4月23日,国债期货仿真交易开始向市场全面推广。今年4月1日,消息披露管理层已批准国债期货。可见,国债期货推出的时点已越来越近。有评论认为,当前推出国债期货的背景已发生巨大的变化,因此国债期货的推出对股市等投资渠道影响不大。但永竹投资郭施亮有不同看法,主因如下:

一、国债期货的杠杆性,决定它的投机性质。对比17年前的市场环境,当前的准备条件确实比当时充足不少。不过,国债期货属一种高杠杆的工具,杠杆率越大代表的投机色彩越浓厚。按前期的仿真测试水平,国债期货的杠杆约为33倍。一般杠杆率越高,收益率越大,当然隐含的风险性也越高。

二、国债期货对股市等投资渠道的分流资金能力。评论普遍认为,目前国内的国债存量高达7.7万亿元,较17年前仅有1000亿的水平有了本质性区别,因此对其他投资渠道分流的资金非常有限。的确当前国债存量比过去有了巨大增幅,但国债的交易量也会随之高涨。当前国债期货的保证金率仅3%,相对合约面额100万元而言,门槛与股指期货有所不同。因此,国债期货的推出必将导致部分股指期货的参与者转移至此。另外,由于股市的长期吸引力不足,而作为高杠杆的国债期货也许成股市投资者的新选择。

三、国债期货推出引起的连锁反应。假如国债期货推出,且逐渐形成规模,则有利于利率市场化的进程。而在利率实现市场化的过程中,必将提高相应的借贷利率,在当前地方债务较高的大背景下,无疑加大地方的偿还压力。当然,作为国家战略性的部署,推出国债期货能进一步激活债市,然后地方可借机大举发债,从而解决地方债的问题。值得注意的是,虽然国债期货有利于推动利率市场化,但也同时降低银行的息差,从而减少银行的整体利润,对银行股形成较大的压力。

不可否认,国债期货的推出有助于银行等大型机构提高对冲风险的能力,而且还能进一步活跃债市的流动性。如在近期的“钱荒”风波中,银行可以通过国债期货进行对冲,就可以有效减缓银行间市场因资金紧张而导致的风险。尽管如此,由于当前国内缺乏有效的投资渠道,而盲目推出国债期货必将大规模分流市场的资金。值得一提的是,在一个缺乏严格监管的制度环境下,尽管国债期货的准备工作做得非常完善,但也难逃投机资金的疯狂肆掠。

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017