注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

异想天开才能茅塞顿开胆大妄为方可有所作为

人:欲、悟、序、度;佛:缘、空、悟、善。

 
 
 

日志

 
 
关于我

http://weibo.com/ysk7796凡事由其自然,遇事处之泰然,得意之时淡然,失意之时坦然,艰辛曲折必然,历尽沧桑悟然。 发上等愿,结中等缘,享下等福,择高处立,就平处坐,向宽处行。 投资之道,曲折崎岖,唯善行者,可渡彼岸. 市场涨跌,人生起伏,寒暑冷暖,月缺月圆,皆同理也. 谦虚和信仰。投资也是如此。

网易考拉推荐

未来3年指数无机会 可寻A股“漂亮50”机会  

2013-07-08 11:31:54|  分类: 精彩研究报告 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
未来3年指数无机会 可寻A股“漂亮50”机会(转帖)

转型期的股市有一个很大的特点,即没有大的趋势性投资机会,例如上世纪70年代的美国,经历了战后20多年的快速增长之后发展开始放缓,道琼斯指数涨幅基本为零。而在这一时期,华尔街的专业投资者们开始青睐有业绩成长保障的蓝筹公司,如IBM、施乐、雅芳、麦当劳、迪士尼等,被称为“漂亮50”。

从个股的行业特征来看,多集中在消费和服务类行业,如食品饮料、医药、化妆品、日用品等,各个公司之间的产品差异化很大,投资逻辑主要还是自下而上的选股。

中国经济在经历了出口和投资两大力量拉动的高速增长之后,旧的经济模式疲态尽显,去产能化将至少是未来2年至3年内中国经济不得不面对的现实,并进入艰难的结构转型阶段。在这个过程中,与中国经济总量相关性较大的传统周期性行业或将面临盈利压力,而目前这些行业的市值在A股之中占比仍然很大,未来2年至3年,从指数的角度来看可能没有太大的投资机会,这与美国上世纪70年代的情况相似。

经济转型阶段的投资逻辑也将发生根本性的变化。与中国经济增长相对应的是股市阶段性的巨大涨跌幅,由于经济总量增长的波动,带来了传统周期性行业盈利的大幅波动,也带来了阶段性的巨大投资机会,而这也是周期股投资的魅力所在。我们看到,过去国内股市投资中宏观和政策研究很重要,投资者往往据此来进行自上而下的大类资产配置和行业轮动选择,这是决定业绩优劣的主流投资策略。在这个阶段,成长股投资只不过是行业轮动策略下的被动投资结果。

而在目前中国经济增速放缓的过程中,传统产业去产能对盈利产生巨大压力,即使经济短周期有小幅向上的波动,这些产业的盈利弹性也在变弱,面临的投资机会预计有限,因而传统的投资策略基本用处不大,取而代之的则是自下而上的个股选择。从这个角度来看,关键是要找出能够持续成长的子行业和公司,争取找到戴维斯双击的投资品种,尽量规避戴维斯双杀的标的。

在自下而上选股占主导的市场,“漂亮50”股票会有两个比较鲜明的特征,一是强者恒强,屡创新高,回调就是买入的机会,筹码越来越集中;二是成长性溢价会一直存在,因为这类强者恒强的股票具有稀缺性,很能吸引投资者眼球,因此,不断创新高后趋势投资者也会参与进来,使得这些股票不断上涨甚至最终整个市场都会为之狂热。

     越来越多的证据表明中国经济增速放缓并进入转型期,而我们的投资策略也必须发生转变,自下而上找寻中国股市“漂亮50”的时代已经到来。
  评论这张
 
阅读(145)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017