注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

异想天开才能茅塞顿开胆大妄为方可有所作为

人:欲、悟、序、度;佛:缘、空、悟、善。

 
 
 

日志

 
 
关于我

http://weibo.com/ysk7796凡事由其自然,遇事处之泰然,得意之时淡然,失意之时坦然,艰辛曲折必然,历尽沧桑悟然。 发上等愿,结中等缘,享下等福,择高处立,就平处坐,向宽处行。 投资之道,曲折崎岖,唯善行者,可渡彼岸. 市场涨跌,人生起伏,寒暑冷暖,月缺月圆,皆同理也. 谦虚和信仰。投资也是如此。

网易考拉推荐

三大经济增长极与三大“污染极”】  

2013-07-08 16:58:16|  分类: 历史的记忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

【三大经济增长极与三大“污染极”】

长三角、珠三角是中国经济的两大增长极;而近年迅速发展的环渤海区域则有望成为中国经济的第三增长极。不过,随着这三大经济增长极的发展,环境污染也在这三个地区显著加剧,成为国内多种污染的重灾区。

长三角有全世界最大的化工区,大气污染、水体污染极为严重。今年6月4日,环保部发布《2012中国环境状况公报》,将杭州湾列为水质极差区域。此前的《中国近岸海域环境质量公报》也显示,杭州湾水域超过90%的海水为劣四类。杭州湾水质的变化,与杭州湾沿岸的化工区有直接关系。杭州湾南北岸的化工区包括上海化学工业区、上海精细化工产业园区等六大园区,区内有超过210家化工企业,每年生产化工品1500万吨。这些化工企业的污水如何排放,目前没有清晰和完整的统计。但据媒体调查,杭州湾附近的工业园已连成片,多条污水直排大海。

长三角地区的大气污染也很厉害,近年国内频繁发生的多起大气污染事件,有不少发生在长三角地区。据安邦研究人员的实地调研,尽管经过了搬迁和产业转型,长三角地区的大气污染状况仍然严重。调查发现,近年我国各城市的大气污染正逐渐从局地污染向区域污染演变,区域性高污染日益频繁。在东部的京津冀和长三角等区域,超标城市比例超过80%,且重污染发生体现出同步性。

此外,长三角地区的土壤污染也十分严重。根据中科院南京土壤所2006年在南京郊区的定点测试,仅有40%的土壤处于安全等级,而30%的土壤已经受到污染。而浙江省有关部门的调查显示,全省Ⅰ类和Ⅱ类土壤占调查区总面积的82%,其余18%的土壤均受到了不同程度的污染。

珠三角是中国改革开放后发展工业化最早的地区,同时也是污染最严重的地区之一。广东全省逾80%的城市均出现过酸雨,约60%的地区受酸雨污染。由于广东土壤普遍呈酸性反应,对酸雨的缓冲力甚低,严重威胁当地农业发展,台山、惠阳、花都及南海等地有10%至20%的蔬菜,被验出重金属超标。有关调查显示,珠三角地区的土壤污染十分严重,而且以镉、汞、砷及铜等毒性金属元素为主,蔬菜重金属超标率甚至达到10%至20%。此外,广东省多条河道近年受工业排污影响,主要集中在珠三角水体交换较慢的内河涌,如练江、枫江、九州岛江及遂溪河等。其中,练江受工业废水及生活污水的污染尤为严重,流域近200万人的生活用水及农田用水受影响。而江门新会的灌溉水,汞超标率更逾47%。此外,统计数据显示,广东因工业污染而出现减产的农田达77万多亩,其中超过1万亩耕地因严重污染而被迫荒废。

环渤海地区近年经济发展势头很猛,但各种污染恶化的势头也很猛。在全国74个空气质量重点监测城市中,京津冀与长三角、珠三角等地被视为重点空气污染防治区域。在经济紧追其他地区的同时,京津冀地区的多种污染情况也在迎头赶上。值得注意的是,近年来环渤海地区被寄予了发展重任,李克强总理不久前曾表示,环渤海经济带处于东部地区,贯通南北、连接陆海,总人口2.5亿,GDP以及投资、消费、进出口等主要指标都约占全国的四分之一,是中国经济最有潜力的新增长极之一。可以想象,如果环渤海地区的经济发展能起来,污染问题很可能接踵而至。

最终分析结论(Final Analysis Conclusion):

中国已经在“先污染、后治理”的轨道上难以自拔。类似的情况在珠三角、长三角地区已极为严重,在环渤海地区也正在变得严重。目前这样的格局已经形成,如果增长模式不改,中国经济的三大经济“增长极”,将很快成为中国三大“污染极”。(AHJ)文章来自安邦

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017