注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

异想天开才能茅塞顿开胆大妄为方可有所作为

人:欲、悟、序、度;佛:缘、空、悟、善。

 
 
 

日志

 
 
关于我

http://weibo.com/ysk7796凡事由其自然,遇事处之泰然,得意之时淡然,失意之时坦然,艰辛曲折必然,历尽沧桑悟然。 发上等愿,结中等缘,享下等福,择高处立,就平处坐,向宽处行。 投资之道,曲折崎岖,唯善行者,可渡彼岸. 市场涨跌,人生起伏,寒暑冷暖,月缺月圆,皆同理也. 谦虚和信仰。投资也是如此。

网易考拉推荐

美联储在拿自己的声誉玩弄市场预期  

2013-09-23 09:55:05|  分类: 精彩研究报告 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

美联储在拿自己的声誉玩弄市场预期

结论:回顾5月以来的历次议息会议和伯南克讲话,可以说几乎是出尔反尔,在研究员看来,这根本就不是美联储和市场有效而充分的沟通,而是以美联储的声誉做赌注在玩弄市场预期!

金融市场是预期主导的市场,在货币政策的制定过程中,对未来的预期可以迅速的转变为对实时市场的影响,伯老几个月前出乎意料的改变了人们的预期,如今他又再次把它们逆转了。这不仅令投资者对未来美联储政策动向的预期更加不确定——因为就过去几个月的政策表态来看,美联储的政策连续性和行动标准进一步受到质疑;而且会令市场对未来美联储政策一旦退出,其可能的力度的预期加码。

研究员想要强调的是,美联储早退出或晚退出一段时间不是最关键的,最核心的问题是美联储政策的连续稳定性以及要改变现有政策其行动逻辑和核心参考指标,应该与市场充分沟通,而不是忽左忽右,缺乏明确的纲领和标准,如此不仅会增加美联储政策失误的风险,而且会令市场预期混乱,造成金融市场过度波动。

上文,我的同事徐迪先生对美联储在关键的决策窗口为何屡屡“爽约”退出进行了分析,其结论扼要概括就是——

其一,此次美联储保持债务购买规模不变既是对美国经济不确定性的担忧,也包含对政府债务悬崖问题的担忧;其二,伯南克并不倾向于在其任期内启动量宽政策的退出计划,而是倾向于留给其接班人来实施债券购买规模的削减计划。

简言之,美国的财政政策斗争,不论是2014财年的财政预算案还是美国政府债务上限仍在国会激烈辩论中,在这种情况下退出QE对于美国经济和金融市场来说都是颇有风险的,甚至连象征性的收缩(每个月缩减50亿美元购债规模或略多)都没有,则是因为一旦启动收缩操作就无法回头,这是主因,次要原因就是只剩下3个月多一点的任期,伯南克先生什么都不做比采取了收缩动作并可能造成一定风险要更有利其个人功绩。

回顾5月以来的历次议息会议和伯南克讲话,可以说几乎是出尔反尔,在研究员看来,这根本就不是美联储和市场有效而充分的沟通,而是以美联储的声誉做赌注在玩弄市场预期!

伯南克主席几乎完全推翻了他在6月指引里提到的失业率降到7%时将于2014年结束QE的计划,他现在称“没有具体的某一数字来指引何时退出QE,唯有当整个就业市场好转时我们才考虑退出。”

同时主席先生也没有对美联储是如何理解失业率数字的问题给出明确的解释,一方面他曾说“失业率是描述劳动力市场状态的最佳单一指标,失业率自从去年来下降的0.8个百分点里应归功于新增就业岗位的速度超过了新增失业者的速度。”

另一方面,主席先生又说“失业率本身还不够全面”,真实工资水平上升缓慢与劳动参与率的下降让美联储对就业市场的情况不甚乐观。

美联储推迟缩减QE主要是因为最近几个月来市场利率的升高,如果此时缩减购债规模势必会加剧利率上升的势头,这对本身还比较脆弱的美国经济和就业市场来说绝对不是一件好事。

美联储的言而无信,令市场预期无所适从

金融市场是预期主导的市场,在货币政策的制定过程中,对未来的预期可以迅速的转变为对实时市场的影响,伯老几个月前出乎意料的改变了人们的预期,如今他又再次把它们逆转了。这不仅令投资者对未来美联储政策动向的预期更加不确定——因为就过去几个月的政策表态来看,美联储的政策连续性和行动标准进一步受到质疑;而且会令市场对未来美联储政策一旦退出,其可能的力度的预期加码。

简言之,如果美联储9月宣布开始退出,那么每个月可能只需要缩减50亿美元购债规模,但如果美联储将退出的时点不断延迟,那么未来一旦决定退出,每个月可能要缩减150亿美元甚至更多。所以,美联储越是将退出时间延迟,对金融市场未来的冲击可能会更大,而现在暂时不退对市场的边际效应则是不断递减。投资者更关注的是未来退出的风险,而不是现在美联储超预期暂缓退出的利好。

所以,9月18日贵金属亢奋地大幅上涨,但时隔一日,9月20日又暴跌,白银几乎收回9月18日的涨幅,黄金也收回了9月18日涨幅的三分之二。

最后,研究员想要强调的是,美联储早退出或晚退出一段时间不是最关键的,最核心的问题是美联储政策的连续稳定性以及要改变现有政策其行动逻辑和核心参考指标,应该与市场充分沟通,而不是忽左忽右,缺乏明确的纲领和标准,如此不仅会增加美联储政策失误的风险,而且会令市场预期混乱,造成金融市场过度波动。

既然美联储一直在瞻前顾后,根本就没有做好退出的准备,又何必在5月份就早早提抛出要退出的恫吓言论,并且当时,美联储还信誓旦旦地提出了几条明确的采取行动的标准

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017