注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

异想天开才能茅塞顿开胆大妄为方可有所作为

人:欲、悟、序、度;佛:缘、空、悟、善。

 
 
 

日志

 
 
关于我

http://weibo.com/ysk7796凡事由其自然,遇事处之泰然,得意之时淡然,失意之时坦然,艰辛曲折必然,历尽沧桑悟然。 发上等愿,结中等缘,享下等福,择高处立,就平处坐,向宽处行。 投资之道,曲折崎岖,唯善行者,可渡彼岸. 市场涨跌,人生起伏,寒暑冷暖,月缺月圆,皆同理也. 谦虚和信仰。投资也是如此。

网易考拉推荐

光大被罚背后或潜伏更大危机  

2013-09-03 11:21:28|  分类: 历史的记忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,管理层对光大证券作出处罚,并将此事件定性为内幕交易。据资料显示,管理层将光大证券ETF相关内幕交易违法所得的1307.08万元及期指内幕交易违法所得的7414.35万元没收,共计处罚5.23亿元。另外,对公司相关的管理层处以市场禁入及罚款的处理。于是,这次也被市场认为是史上最严厉的处罚。光大被罚给市场增添信心,也让市场感受到管理层的办事能力。从816事件诞生至今,管理层仅用半个月时间就能作出快捷处理,可见此事件对市场的影响非常巨大。虽说光大被罚振奋人心,但在振奋后必须对事件作进一步的分析。只有准确解事件的来龙去脉,并逐一对比剖析,才能有效防止同类事件的发生。

光大证券究竟错在哪里?8月16日11时04分,71只权重品种瞬间拉至涨停,同时造成指数出现大幅上涨的局面。当时股市的瞬间暴涨,引发市场热烈讨论,不过更多的追高者相信市场必将出台重磅利好消息。而在股市暴涨后,光大证券高管率先否定公司的原因,而是以其他方式推卸自身责任。于是,在11:04分至下午14:25分期间,市场就存在一个消息面朦胧的状况。截至14:25分,市场才最终确认光大证券的乌龙指原因。于是,就产生光大证券的第一个错误,即犯错后没有即时纠错,而是以其他方式回避传闻的质疑。据统计,8月16日13时至14:25分期间,光大证券在股指期货上大幅增持空单,数额达到7023手,拟对冲上午乌龙指造成的损失。而且当天光大期货的空单持仓量高达10194手,创历史记录。而当天新增的空单对应的市值达48.2亿元,保证金总额高达5.76亿。再加上当天光大证券ETF相关操作所得,合计获取收益达到8700多万元。于是,就产生光大证券的第二个错误,即在增持空单对冲风险前,并没有向社会公告真实消息。而公司利用信息优势及时间优势非法获取盈利,属于内幕交易的行为。816事件爆发后,光大证券一直以系统故障作为主要原因。期间,市场也传出不同版本,不过系统性原因仍属引发事件的关键。而随着管理层的深入调查,光大证券引发的问题更是让市场感到震惊。据消息显示,光大证券策略交易投资部门“并未纳入公司风控系统”,该交易系统自7月29日上线到事发运行仅15个交易日,系统的“订单重下”功能“从未被实盘测试过”,当日该重下功能直接造成错单事件。因此,光大证券一直强调的系统故障原因被彻底推翻,而人为失误更是让问题变得更复杂化。于是,就产生光大证券的第三个错误,即事件发生后公司并没有真实公告具体的原因,而是以系统故障为由反复掩饰事实的真相,涉嫌虚假陈述。

尽管光大证券已受到史上最严厉的处罚,但目前也面临一个重大难题,即股民的索赔问题。按当时对市场造成的损失,光大证券或面临27亿元的赔偿问题。而针对股民索赔的问题,光大证券可借《证券法》的漏洞推卸责任,同时过往A股的股民索赔案例几乎无一成功。如果按8月16日的情况,在11:04分至14:25分期间买入股票的股民可申请索赔,另外该事件对期指操作的投资者造成的损失也会是一个天文数字。若以当前光大证券的经营状况分析,基本无力承担如此巨额的赔偿。由于国内的相关法规存在着明显的漏洞,因此816事件的股民索赔问题也许会不了了之。于是,法律法规的漏洞及历史的原因将会造成光大证券的第四个错误。

其实,光大证券犯错也并非这一次。纵观历史数据,以04年为起点,光大证券合计被采取监管性的措施就达8次之多。因此,光大证券的丑闻事件也堪称国内证券史的一大奇观。不过,通过上述案例分析,其实光大被罚的背后或潜伏着更大的危机。以上述光大证券第三个错误为例,光大证券策略交易投资部门“并未纳入公司风控系统”,其系统的“订单重下”功能“从未被实盘测试过”,而当日该重下功能直接造成错单事件。从此事可知,当前国内金融风控能力始终是一个潜伏的危机。光大证券一直以系统故障为由,转移市场关注点,也把缺乏风险控制的状况转化为风险控制的失效。可见,被掩盖的真相却是那样惊人。其实,光大证券的自营资金规模在券商行业中不算最大,海通证券、中信证券等自营资金规模比光大证券还要大。假设上述券商同样存在缺乏风控问题,一旦失误同时发生,最终造成的结果必然是致命的。

近年来,金融创新被管理层反复强调,而相关的创新品种也陆续推出。但在金融创新愈演愈烈的同时,相关的监管及风控措施却没有得到同步性的发展,于是金融创新的背后隐藏巨大风险。以近期颇受媒体关注的信贷资产证券化为例,虽说当前管理层承诺未来将会以优质的信贷资产开展证券化,且不会搞再证券化。但在当前金融创新加速推进的时代,尽管当前会以优质的信贷资产开展证券化,但未来能否有效落实这一个举措仍是未知之数。况且,投资者如何区别什么是优质的信贷资产也是一个难题。回顾07年的美国次贷危机,由于长期使用再证券化,且存在大量低质量的信贷资产,经过风险的叠加效应,最终造成危机的爆发。又以当前国内强调的券商创新业务为例,经历过去两年的大力发展,券商在传统的业务基础上已逐步形成券商混业经营等局面。而在券商创新的大力推进下,相关的监管及风控措施却没有及时跟上。因此,在风险叠加的效应下,许会酝酿成新的风险点。永竹投资郭施亮认为,816事件对市场打击是深远的。因此,更应引以为鉴,不能让悲剧重演。

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017