注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

异想天开才能茅塞顿开胆大妄为方可有所作为

人:欲、悟、序、度;佛:缘、空、悟、善。

 
 
 

日志

 
 
关于我

http://weibo.com/ysk7796凡事由其自然,遇事处之泰然,得意之时淡然,失意之时坦然,艰辛曲折必然,历尽沧桑悟然。 发上等愿,结中等缘,享下等福,择高处立,就平处坐,向宽处行。 投资之道,曲折崎岖,唯善行者,可渡彼岸. 市场涨跌,人生起伏,寒暑冷暖,月缺月圆,皆同理也. 谦虚和信仰。投资也是如此。

网易考拉推荐

加快财税改革 以解决新型城镇化资金难题  

2013-10-14 22:56:19|  分类: 历史的记忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
厉以宁:加快财税改革 以解决新型城镇化资金难题
/厉以宁/中国经济  文 / 张澄 2013年10月14日 19:46        来源:华尔街见闻
周一,著名经济学家厉以宁表示,中国要解决新型城镇化的资金难题就必须加快财税改革,改变目前中央与地方财权事权不对称的情况。
在央广经济之声和北大光华管理学院主办的《大国大时代——中国经济十月谈》论坛上,,厉以宁表示,一个农民工转为城市户口的公共服务平均成本约10万元,中国要大力发展新型城镇化,根本是人的城镇化,就是要提高人的生活质量。
厉以宁还说,新型城镇化的发展必然会要求财税改革的推进:
“中国1994年分税制改革,中央和地方的财权分配比例是以94年的基数为准,还是中央与地方讨价还价的谈判结果,因为地方承担较多事权,往往出现中央请客地方买单的情况。”
根据官方的统计数据,中国目前的城镇化率约52%,而这是根据农民工在城镇居住的一定时间所作的统计。但是厉以宁指出,这些农民工并没有享受市民的社会保障待遇,如果剔除这部分,中国实际的城镇化率只有30%左右。要实现新型城镇化,就是要加快城乡社会保障的一体化,这就需要很大一笔资金。
谈到中国经济的发展阶段,厉以宁如是描述:
当前中国经济处在双重转型阶段,即农业社会向工业社会转型,计划经济向市场经济转型,两者目前交叠一起,这在全世界上是没有的。
厉以宁认为,目前中国经济处于非均衡状态,表现在市场缺乏完善的市场主体。中国的改革要从产权改革入手。在这一方面,过去的国企改革已经取得了相当大的成绩,但是产权改革还没有结束。突出的一个表现就是,农民仍没有成为市场主体。
“中国要实现就地城镇化就必须给农民产权,而土地确权是新一轮改革的起点。”
此外,厉以宁还指出,中国的城镇化必须走老城区加新城区加新社区的道路,就地城镇化。所谓就地城镇化,就是农民不仅要进入老城区,新城区,还有新社区,这里也是城镇化的一部分。
  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017