注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

异想天开才能茅塞顿开胆大妄为方可有所作为

人:欲、悟、序、度;佛:缘、空、悟、善。

 
 
 

日志

 
 
关于我

http://weibo.com/ysk7796凡事由其自然,遇事处之泰然,得意之时淡然,失意之时坦然,艰辛曲折必然,历尽沧桑悟然。 发上等愿,结中等缘,享下等福,择高处立,就平处坐,向宽处行。 投资之道,曲折崎岖,唯善行者,可渡彼岸. 市场涨跌,人生起伏,寒暑冷暖,月缺月圆,皆同理也. 谦虚和信仰。投资也是如此。

网易考拉推荐

全球老龄化:当今最佳商机  

2013-10-15 15:20:08|  分类: 历史的记忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

全球老龄化:当今最佳商机    

 

谷歌(Google)最近宣布要将其巨大创造力的一部分转向解决全球老龄化问题,这强化了一个越来越普遍的认识,即全球老龄化是当今最佳商机之一。

 

人们对治疗传染性疾病已经变得相对精通,尤其是在发达国家,在这种情况下,全球范围内生命的质量和长度都得到了提升。在其他成果以外,这些进步已经让医疗系统具有了一种新的义务,即为治疗长期慢性疾病支付费用,这种现象对发达经济体及其政治系统来说既是新的,也意味着沉重的负担。

 

发达国家以及新兴市场国家才刚刚开始感受到这个现实问题的人口学意义,这些国家正努力解决养老金计划、医疗保健系统以及老龄化群体长期护理需求方面的问题。

 

除了发达经济体——比如美国和欧洲大部分地区,它们全都处于应对自身老龄化问题和人口现实问题的初期阶段——这些相同的变化正在中国、印度、新加坡以及香港创造商业和投资机遇,它们都是在过去数十年受益于非凡经济增长的单独经济体。

 

然而,各个国家和地区现在正面临着迫在眉睫的人口负担,这种负担将同等地收紧政府,同时为老年人产品和服务的提供商创造独特的机遇。在发达国家和新兴市场国家之间的重要区别当中,其中一项在于,前者拥有时间来建立各自的政治制度和经济财富,以更好地满足它们老龄化群体的需求。新兴市场国家就不好这么说了,尤其是中国和印度,这两个国家都会在实现致富之前就走向老龄化。

 

我们已经变得非常习惯于认为,这些国家即将成为超级经济大国,在全球经济中扮演关键角色,并重塑全球经济秩序,以至于这些国家快速老龄化带来的基础性问题都一直被忽视了。在这四个国家和地区当中,香港和新加坡的经济最发达,它们已经在开发老龄化问题的公共和私营解决方案方面遇到了难题。

 

到2050年,香港65岁以上的人口将占到总数的近40%,比现在增长14%。在新加坡,其首批婴儿潮一代生人已经在2012年步入65岁;如今新加坡65岁以上的人口占到总数的7%左右;到2030年,这个比例将增长至19%,2050年将为40%。

 

这两个地方都——香港比新加坡更多地——致力于扩大目前由政府主导的医疗保健计划以涵盖基本服务,不过在新加坡,其政府尤其需要更快地让自己的健保双全计划(MediShield)和保健储蓄计划(Medisave)用于家庭医疗保健。

 

新加坡面对着一个令人不快的现实问题,即其目前的移民政策妨碍了护理劳动力的流入,而这些劳动力对于照顾其老龄化群体是必不可少的。香港完成了一项出色的工作,该地区通过公私合作项目,吸引到民间资本为老人居家养老提供支持,从而为传统的跨代居住养老模式提供了补充。

 

在这四个国家和地区当中,中国和印度的经济最不发达,它们各自都有紧迫的人口负担问题。著名地缘政治战略家汤姆?巴内特(Tom Barnett)写道,“在人类历史上,没有哪个国家的经济发展速度和人口老龄化速度能与中国相提并论。”作为一胎化政策的后果,中国将面临的不仅是一个快速老龄化的社会,同时中国家庭中照顾老人的成员数量也变得更少。人口学家将这些问题称之为“4:2:1”问题,即每一位中国成年劳动力都有父母2人和祖父母4人需要赡养。

 

西方的很多人对印度抱有希望,认为它能够制衡中国区域地位的上升,并实现令中国瞠目结舌的经济增长,但印度也有其自身的人口难题。纯粹就规模而论,印度现已拥有全球第二大的老年人群(值得指出的是,印度仅落后于中国)。按照目前的预测,到2050年,印度人口将超越中国,达到16亿,60岁以上人口将从1亿人增长至3.23亿人以上,对一个已经在医疗保健等基础社会服务方面遭遇困难的国家来说,这个增长水平令人不安。

 

一些行业部门将从这些现实问题中受益。

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017