注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

异想天开才能茅塞顿开胆大妄为方可有所作为

人:欲、悟、序、度;佛:缘、空、悟、善。

 
 
 

日志

 
 
关于我

http://weibo.com/ysk7796凡事由其自然,遇事处之泰然,得意之时淡然,失意之时坦然,艰辛曲折必然,历尽沧桑悟然。 发上等愿,结中等缘,享下等福,择高处立,就平处坐,向宽处行。 投资之道,曲折崎岖,唯善行者,可渡彼岸. 市场涨跌,人生起伏,寒暑冷暖,月缺月圆,皆同理也. 谦虚和信仰。投资也是如此。

网易考拉推荐

创业板ROE四年间保持逐年递减态势  

2013-10-31 12:17:59|  分类: 精彩研究报告 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
创业板ROE四年间保持逐年递减态势

截至10月29日晚,创业板355家企业披露三季报,Wind统计数据显示,全部创业板企业共计实现归属母公司股东的净利润185.86亿元,较去年同期下滑5.7%。截至三季末,全部创业板企业共实现利润总额225.52亿元,同比增幅5.04%。355家创业板企业中,净利润同比下滑的就达159家,占比高达44.79%;而净利润同比增幅在50%以上的只有45家,占比仅12.68%。355家企业中,还有20家出现亏损。

从近4年情况看,2010年、2011年和2012年年报显示(09年无同比数据),创业板企业实现归属母公司股东的净利润同比增幅分别为23.86%、8.08%、-7.48%;而同期中小板、上证A股的净利润增幅分别为40.52%、9.65%、-10.33%和26.89%、14.27%、2.77%。深交所曾发文表示,创业板市场主要定位于成长阶段的中小企业。大部分创业板公司由于起步阶段资源有限,一般都集中于单一业务、单一区域、单一产业环节或单一客户,时刻面临着行业波动、区域市场萎缩、上下游环境变化等外部冲击,业绩容易出现起伏。但创业板上市公司营业收入的增速也逐年下滑,营业总收入在2010年、2011年和2012年末分别实现同比增长42%、27.04%、19.10%。虽然2013年三季末的营业总收入同比增长率有所回升至21.56%,但四季度情况如何仍是未知。截至目前,已有59家创业板公司公布2013年度业绩预告,其中,有19家预计业绩将出现增长或续盈,3家预计业绩情况不确定,其余37家则预计净利润出现下滑甚至亏损。

净资产收益率(ROE)作为杜邦分析体系的核心指标,能够综合地反映公司盈利能力,在公司财务分析中具有重要作用,亦是投资者判断上市公司价值的重要参考之一。Wind统计数据显示,创业板上市公司ROE(整体法摊薄)自09年至2013年4年间,始终保持逐年递减的态势,上述4年的创业板三季报ROE同比增幅分别为-29.77%、-57.23%、-28.39%、-22.16%。创业板三季报报显示,创业板三季报期ROE为5.32%,较2012年同期的5.45%减少6.19%。虽然A股其余各板块企业的三季报尚未悉数披露完毕,但横向比较中小企业板、深证主板A股和上证A股最新的2013年三季度ROE数值可知,6.58%、7.29%和9.73%的净资产收益率,都明显超越创业板企业。而在09年三季末,创业板14.33%的ROE水平远高于上述3个板块的9.59%、7.20%和10.41%。这也意味,近年来创业板上市公司的总体盈利能力大幅衰退的迹象有增无减。

而在ROE体现出创业板整体盈利能力下降的基础上,今年三季度创业板仅出现40家上市公司ROE超过10%的情况,占全部创业板上市公司总数的11.27%。而在2009年至2012年的4个年度的三季报中,创业板上市公司ROE超过10%的占比数量分别为91.8%、44.16%、26.33%、14.37%。同时,今年三季末创业板ROE低于1%的上市公司共计45家,占创业板上市公司总数的12.68%;而在09年和2010年的三季报中,创业板上市公司中并没有ROE低于1%的企业;2011年和2012年三季报中,创业板上市公司中ROE低于1%的企业占比数量分别为1.33%和6.76%。更严峻的是,理论上,个股ROE值越高就意味公司的盈利能力越好。这就好比用1元钱赚到1元钱的ROE值达到100%,而用10元钱赚到1元钱的ROE值仅有10%。但依照惯例,轻资产公司(例如1元钱的投资)ROE值普遍偏高,而重资产公司(例如10元钱的投资)如果拥有较高的ROE则尤为难能可贵。个股方面,富瑞特装以20.01%的ROE值摘得创业板三季报期ROE排行榜桂冠,而万福生科则以-8.06%的ROE值垫底创业板。


  评论这张
 
阅读(203)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017