注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

异想天开才能茅塞顿开胆大妄为方可有所作为

人:欲、悟、序、度;佛:缘、空、悟、善。

 
 
 

日志

 
 
关于我

http://weibo.com/ysk7796凡事由其自然,遇事处之泰然,得意之时淡然,失意之时坦然,艰辛曲折必然,历尽沧桑悟然。 发上等愿,结中等缘,享下等福,择高处立,就平处坐,向宽处行。 投资之道,曲折崎岖,唯善行者,可渡彼岸. 市场涨跌,人生起伏,寒暑冷暖,月缺月圆,皆同理也. 谦虚和信仰。投资也是如此。

网易考拉推荐

中国政府何以不恐慌政府债务问题  

2014-01-02 11:57:19|  分类: 历史的记忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  中国/中国政府债务/中国经济                               文 / shuzi                   2014年01月01日                来源:华尔街见闻
周一,中国审计署公布,截至2013年6月末,全国各级政府负有偿还责任的债务20.70万亿元。考虑或有债务后,全国各级政府债务约30.28万亿元,其中地方政府债务余额17.9万亿元。地方政府债务较前两年大幅激增。
中国政府是如何评价的呢?中国政府表示,政府债务上升,特别是乡级和县级政府债务上升令人担忧。但是整体看,全国各级政府债务水平保持在可控范围内,与国际标准相比,处于低位。
金融时报认为,不管分析师和投资者是否认同中国政府的观点,人们应欣喜地意识到,对于政府债务审计结果,中国政府比以往更加自信,未显示出恐慌。原因有以下三点。
1. 全国各级政府债务增速。
几乎所有报道都指出,截至2013年6月末,地方政府债务余额17.9万亿元,较2010年末激增70%。事实上,中国审计署还公布了一项内容:本次审计包括了乡政府级别的政府债务,而2010年不包括。2013年6月末,不含乡政府级别的政府债务较2010年末上涨58%,低于媒体通常报道的70%。
2. 全国各级政府实际债务水平。
考虑或有债务后,全国各级政府债务约30.28万亿元,为GDP的55%。中国审计署称,30.28万亿元包括9.6万亿元或有债务。审计署估计,在最坏的情形下,政府需偿还约1/5的或有债务,包括政府下设的金融公司、学校和医院的债务。若以此计算,全国各级政府实际债务略高于20万亿元,为GDP的39%。财政部财政科学研究所所长贾康表示,中国政府债务水平远低于美国、日本和绝大部分欧洲国家,处于安全水平。
3. 审计的严谨性。
很多人对中国经济数据的真实性表示怀疑。审计署官员表示,过去半年里,50000名人员参与了审计工作,上级政府负责检查下级政府的数据,这一过程确保了数据的真实性和可信赖性。
审计署公布的中国政府债务数据存在哪些问题呢?金融时报认为有以下几点:
1. 中国最大的债务问题并非政府债务,而是企业债务。企业债务已超过GDP的100%,按国际标准计算,处于非常高的水平。一直以来,中国政府对出现问题的企业债给予援助,但却未将此纳入或有负债规模中。
2. 审计署的数据原定于10月或11月公布,但后被推迟至12月。分析师和学术界对推迟表示担忧,认为有可能是由于政治方面的干扰,导致最终数据被美化了。
3. 中国政府债务展期问题严重。审计署指出,2015年底前,有60%的债务将到期。然而,2010年审计结果显示,超过60%债务将于2013年底前到期。这表明大量债务通过展期的再融资方式推迟了偿还。
4. 8月底,某中国政府高层告诉金融时报,政府债务对GDP的比例绝对不会超过40%。最终审计结果显示,考虑到部分或有债务,2012年底债务对GDP比重为39.43%。
5. 过去几年里,中国政府债务增速超过经济增速。
  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017