注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

异想天开才能茅塞顿开胆大妄为方可有所作为

人:欲、悟、序、度;佛:缘、空、悟、善。

 
 
 

日志

 
 
关于我

http://weibo.com/ysk7796凡事由其自然,遇事处之泰然,得意之时淡然,失意之时坦然,艰辛曲折必然,历尽沧桑悟然。 发上等愿,结中等缘,享下等福,择高处立,就平处坐,向宽处行。 投资之道,曲折崎岖,唯善行者,可渡彼岸. 市场涨跌,人生起伏,寒暑冷暖,月缺月圆,皆同理也. 谦虚和信仰。投资也是如此。

网易考拉推荐

快人一步 行之有效的抄底三法则  

2014-11-24 18:15:46|  分类: 技术篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

 每当大底来临,没有投资者不希望在指数最低点满仓买入最强势的股票,从而获得超额回报。但实际上,绝大多数投资者难以达到这种理想化的状态,做反的倒大有人在。因此,作为普通投资者,没有必要刻意地去追求这种不切实际的理想化状态,行之有效的“抄底”方法是做到“三个保持”:
   一是保持足够的仓位。无论是高位重仓、满仓,跟着大盘一路下跌的投资者,还是高位减仓后空仓、轻仓的投资者,当底部出现时都需要保持足够的仓位。投资者可以抓不住最强势品种,但不能让资金闲着。一方面,要树立防踏空的意识。如果说,在“牛末熊初”,持股不动是一件很愚蠢的事情,那么,在暴跌已经发生、极有可能“熊去牛来”的情况下,割肉轻仓才是更愚蠢的事情。所以,当指数处于底部区域时,一定要确立强烈的仓位意识,牢记“仓位也是硬道理”这一投资真谛。  另一方面,要采取防踏空的行动。当指数跌至自己设定的点位时,就要大胆、坚决、分批、有计划地买入股票、增加仓位,原则上要确保“底部仓位”高于“顶部仓位”。仓位一旦确定,就要减少操作;即使要“动”,也要在确保筹码能正差接回的前提下“动”。为此,在考虑卖股票时,投资者就应作好后续买入的准备,如果没有明确的买入计划 包括多少价位、买入什么品种等),不妨冷静观望、暂缓卖出,以免一不小心造成筹码丢失。
   二是保持足够的激情。这种激情主要体现在对现有仓位的利用和市场机会的把握上。仓位和品种确定后,如果所持筹码跌幅已大、处于深套之中,一时又无合适的建仓品种,原则上应保持耐心、减少操作。不少投资者,尤其是新入市的投资者特别喜欢多动,实际上,频繁换股、动来动去,不一定能取得好收益。只有当补入的筹码出现了盈利,操作也由僵持变得流畅起来,且短线又有合适的品种待买时,方可加大操作激情,进行短线操作,博取短差收益,但前提是要有充分的理由和明确的计划。  激情操作,原则上要具备以下三个条件之一:确保在新买入的股票获利卖出后,能保本接回原卖出的筹码;确保在新买入的股票保本卖出后,能在获利的基础上接回原卖出的筹码;激情操作后,虽然原卖出的股票和新买入的股票都出现了下跌 或上涨),但均能确保原数接回后仍有利可图。这是保持激情操作的重要前提。如无把握满足以上三个条件中的任意一个,则应慎用激情操作法,改为持股待涨、以静制动。
   三是保持足够的定律。底部操作,既要在保持足够仓位的基础上,又须有一定的激情,同时还要遵守操作定律。一般须坚持:冲高时卖出,做到胆大而不贪,卖后不后悔;下跌时买入,做到心细不恐慌,买后也无怨。选择操作品种的方法主要有:比照法——在大盘和其它个股连涨数日的情况下莫名未涨的股票 限于具有可比性的股票);联想法——与某一时期涨势较好的板块或个股相关联但涨幅落后、有可能出现补涨的潜力股票。能否正确“抄底”,对整个投资的成败将起到举足轻重的作用。“底”抄得好,会使整体操作变得十分流畅,有助于增加投资收益;抄不好,不仅投资收益难以确保,还会影响投资心态和操作水平。因此,“抄底”时做到理性些、悠着点,显得尤为必要。
   其中,需要重点注意的问题主要是谨防牛股盛极而衰。这是“抄底”时首先需要注意的地方。随着大盘从高位一路下跌,多数个股跌幅较大,但少数逆市上涨的牛股却表现坚挺。控盘这些牛股的主力多数都在考虑筹码变现,希望通过制造赚钱效应,吸引散户跟风,以便达到顺利出货的目的。经验表明,逆市上涨的牛股一旦“变脸”,调整起来十分凶狠,一般投资者难以招架。面对不同股票,投资者须明白:以前大涨的股票以后不一定还会大涨,以前大跌的股票以后也不一定还会大跌。“抄底”的第一要务不是“向后转”,而是要“向前看”,尤其是要力避成为牛股盛极而衰的“牺牲品”。
  评论这张
 
阅读(359)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017